Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины

GQРепортаж

Борис Зарьков: «Успешные люди не позволяют стереотипам управлять своей жизнью»

Мы взяли первое совместное интервью у Бориса Зарькова и его жены Ирины, чтобы узнать, как они познакомились, зачем начали работать вместе, почему любят побеждать и как шаблоны мешают развиваться.

Софья Бронтвейн

w800.jpg

Когда вы впервые подумали, что нужно заняться ресторанным бизнесом?

Борис: Первый ресторан я открыл в 2003 году. Правда, это был неудачный опыт.

Что это был за ресторан?

Б:«Пуазон».

Почему неудачный?

Б: Я совершил несколько ошибок, которые делают все начинающие предприниматели. Больше я их не повторял.Проблема была в том, что первый ресторан я открывал не как бизнес. Для меня это был источник серотонина, гормона признания и уважения. Я хотел потешить самолюбие.

Но ведь желание создавать грандиозные проекты осталось?

Б: Все хотят чего-то грандиозного. Просто не все знают, как этого достичь. Вначале должна быть большая идея.

С одной стороны, да. Но если мы понимаем большую идею как стремление создавать что-то инновационное и прорывное, то далеко не всем это нужно. Кто-то придерживается проверенных старых схем.

Б: Возможно, но есть глобальная причина заниматься именно прорывными проектами. 70 000 лет назад случилась когнитивная революция, потом аграрная, затем индустриальная, сейчас наступило время цифровой трансформации. И это эпоха масштабных изменений, которые происходят повсеместно. Меняется продукция, меняются условия, меняется маркетинг, меняется менеджмент. В условиях постоянной трансформации создавать то, что уже есть у всех, – значит заведомо отставать. У каждого из нас есть выбор: или догонять изменения и адаптироваться к ним, или создавать эти трансформации самостоятельно. А создавать изменения – это создавать новые продукты. Я хочу заниматься этим.

w800.jpg

Ирина: Меняющиеся маркетинг и менеджмент требуют трансформации и от нас. Потому что сейчас бизнес во многом зависит от коммуникации и связей с общественностью. В White Rabbit Family этим занимаюсь я. Недостаточно просто кормить людей, надо создавать у них правильный образ бренда и поддерживать лояльность на высоком уровне, появляться во всевозможных рейтингах, устраивать съемки и интервью для поваров, информировать СМИ и клиентов обо всех новинках и достижениях.

Б: Интересно менять мир самим. Как это делают, например, Bvlgari. Они не стали ждать, пока в моду войдут тонкие часы. Выпустив Bvlgari Octo, они задали новый тренд и навязали всем борьбу

Как к вам приходят инновационные решения?

Б: В моей голове, как и у любого другого человека, есть своя матрица иллюзорного мира. И там появляются фигуры, которые говорят: «А давай-ка ты сейчас станешь великим», «Давай откроешь что-то крутое». И мозг такой: «Да, давай». Ему это нужно исключительно для того, чтобы получать гормоны счастья, нейромедиаторы. По большому счету наш мозг – наркоман, который все время хочет кайфовать. Он ставит цели, а сознание задается вопросом: «Как бы нам этого достичь?» И тогда мы начинаем рефлексировать, вспоминать, что и где нам понравилось из того, что мы видели. Затем мы думаем, как увиденное адаптировать к нашему контексту, к нашей среде, к нашим клиентам.

То есть вы говорите о том, что какие-то идеи копируете?

Б: Глобально все люди в каком-то смысле что-то копируют. На одном из мероприятий World’s 50 Best Restaurants владелец ресторана El Celler de Can Roca в Жироне (один из братьев Рока) вышел и сказал: «Ребята, мы все копируем, это нормально!» Он рассказал, что, когда был в Москве, попробовал суп из раков приготовления Владимира Мухина, и теперь они будут на ферме в Испании выращивать раков, чтобы у них в меню тоже появилось такое блюдо. Я с ним согласен в том, что это абсолютно нормально. Если бы мы ничего не копировали, так и жили бы в пещере.

w800.jpg

Возьмем идею ресторана «Сахалин». Вы рассказывали, что на его создание вас вдохновила Ирина. Это правда?

Б: Как-то я ее спросил: «Какой надо делать ресторан?» Она сказала: «Слушай, все эти рестораны, куда можно приходить в кроссовках, джинсах и футболках, — это прекрасно. Но они уничтожили фактически весь Fine Dining и вечерний люкс. Нам нужен ресторан-праздник, ресторан-выход».

И: Борис мне, конечно, немного льстит. Он все решения, которые касаются бизнеса, принимает сам. Все идеи — его. Но я действительно намекнула ему, что в Москве «некуда сходить». Мы часто в пятницу идем куда-то с подругами. И нам хочется надеть красивые платья, взять с собой фотографа, устроить праздник. А вокруг одни рестораны с деревянными скамейками и железными столами. Они, безусловно, классные, мы любим и такой формат, но нарядного ресторана с вкусной кухней не было. Остались разве что какие-то старые пережитки нулевых, но в такие заведения никто не ходит.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Пункт назначения Пункт назначения

Интервью с актрисой Ириной Горбачевой

Cosmopolitan
7 неочевидных вещей, которые возбуждают девушек в парнях (нет, это не бицепсы) 7 неочевидных вещей, которые возбуждают девушек в парнях (нет, это не бицепсы)

Иногда мы можем возбудить девушку, даже сами того не поняв

Playboy
Одна вокруг света. Женский взгляд на африканский автосервис Одна вокруг света. Женский взгляд на африканский автосервис

40-я серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко

Forbes
На восьмом небе от счастья На восьмом небе от счастья

Солист группы «Градусы» Роман Пашков вскоре во второй раз станет отцом

OK!
Вопросы Веры Вопросы Веры

Вера Брежнева — о том, что лишь недавно стала чувствовать себя красивой

Vogue
«Убийца» Boeing и Airbus: первый китайский среднемагистральный лайнер «Убийца» Boeing и Airbus: первый китайский среднемагистральный лайнер

Выпуск широкофюзеляжника CR929 от COMAC

Популярная механика
Сердце не камень Сердце не камень

Дизайнер Арик Леви прославился скульптурами, воспевающими поэзию камня

AD
Тринадцать — значит удача Тринадцать — значит удача

Как в Угличе открывали красоту повседневности

Русский репортер
9 необычных фактов об «Однажды в Голливуде», о которых почти никто не знает 9 необычных фактов об «Однажды в Голливуде», о которых почти никто не знает

Когда фильм выходит на экраны, все самое интересное только начинается

Playboy
«Не надо нас дискредитировать»: что организаторы российских фестивалей думают о «Шашлык Live» и Meat & Beat «Не надо нас дискредитировать»: что организаторы российских фестивалей думают о «Шашлык Live» и Meat & Beat

Что думают эксперты и организаторы фестивалей о «Шашлык Live» и Meat & Beat?

Forbes
Сергей Маркедонов: Других абхазов и осетин у меня для вас нет. Ответ на письмо грузинского владыки Сергей Маркедонов: Других абхазов и осетин у меня для вас нет. Ответ на письмо грузинского владыки

Мнение эксперта МГИМО о значении письма Гурама Гамрекели

СНОБ
Любовники в кино и в жизни: звезды, которые начали встречаться на съёмках Любовники в кино и в жизни: звезды, которые начали встречаться на съёмках

Звезды, которые полюбили друг друга во время совместных съемок

Cosmopolitan
Девайсы из СССР: 9 прообразов современной техники Девайсы из СССР: 9 прообразов современной техники

Кухонные комбайны, киновизоры и вафельницы — какими были советские гаджеты

РБК
Какой радар-детектор выбрать для города и путешествий? Какой радар-детектор выбрать для города и путешествий?

Чем они отличаются радар-детекторы и как их правильно выбирать

CHIP
Миль во всём мире Миль во всём мире

История одной вертолётной семьи

Дилетант
Гид по фестивалю Alfa Future People 2019 Гид по фестивалю Alfa Future People 2019

Фестиваль Alfa Future People состоится 16-18 августа

Cosmopolitan
Бесподобная палитра Бесподобная палитра

Модные тенденции керамической облицовки

Лиза
Лучшие кроссовки июля 2019 Лучшие кроссовки июля 2019

Самые интересные релизы кроссовок середины лета

Esquire
«Союзмультфильм» попросит Центробанк объясниться за выпуск монет с «Бременскими музыкантами» «Союзмультфильм» попросит Центробанк объясниться за выпуск монет с «Бременскими музыкантами»

ФГУП «Союзмультфильм» попросит у Банка России объяснений

Forbes
#пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день #пронауку: надо ли делать 10 тыс. шагов в день

Почему не нужно гнаться за большим количеством шагов в день

РБК
Вечный зов Вечный зов

Иван Дорн о паранормальном периоде, борьбе за экологию и новом альбоме

Vogue
Двадцать лет с Путиным: куда мы пришли и куда идти дальше? Двадцать лет с Путиным: куда мы пришли и куда идти дальше?

Каков баланс плюсов и минусов пройденного Россией пути

Forbes
10 полезных функций Viber, о которых вы не догадываетесь 10 полезных функций Viber, о которых вы не догадываетесь

Рассказываем об интересных функциях Viber

CHIP
Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес

HDD Seagate 16TB IronWolf оснащен новой скоростной технологией записи

CHIP
Как выходец из Тамбова зарабатывает сотни тысяч евро в год на элитных шале в Альпах Как выходец из Тамбова зарабатывает сотни тысяч евро в год на элитных шале в Альпах

Мечта привела разработчика Александра Потапова во французскую деревню Шамони

Forbes
На вкус и цвет На вкус и цвет

В чем секрет популярности курортов Краснодарского края

Лиза
Сладкое убийство: израильские боевые машины «Кармель» Сладкое убийство: израильские боевые машины «Кармель»

С 2017 года в Израиле ведется разработка перспективных боевых машин

Популярная механика
9 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве 9 мифов о посттравматическом стрессовом расстройстве

В чем мы заблуждаемся, когда речь заходит о ПТСР?

Psychologies
Тандем на миллион: 4 истории успешного бизнеса, который построили подруги Тандем на миллион: 4 истории успешного бизнеса, который построили подруги

Женская дружба может стать отличным фундаментом для успешного бизнеса

Forbes
7 мест, в которых можно вернуться в детство и оторваться по полной 7 мест, в которых можно вернуться в детство и оторваться по полной

Семь потрясающих мест, где можно гарантированно вернуться в детство

Популярная механика
Открыть в приложении