В Москву приходит гид Michelin

BonesБизнес

В ожидании Michelin

Текст: Александр Пьянков

В самом конце прошлого года ресторанный рынок всколыхнула долгожданная новость — в Москву приходит гид Michelin. И в ту же минуту гастрономическое сообщество забурлило слухами, догадками, гипотезами и упреками. С этим кипящим котелком мы отправились за комментариями к Александру Иванову, заместителю руководителя московского Департамента торговли и услуг, человеку, который стоял у истоков появления легендарного гида в столице.

Первая реакция ресторанной общественности на новость о появлении гида — все будет куплено. Вторая — ну ясно же, кто там окажется. Третья — мы тоже хотим, куда нести деньги? Расскажите, куда?

К сожалению, все эти три реакции были сформированы той реальностью, у которой степень аффилированности — я специально подбирал нейтральное слово — различных рейтингов и классификаций людьми, руководящими данными рейтингами или принимающими решение, не вызывает ни малейшего сомнения. Полагаю, не всем это высказывание понравится, но это именно так. Как говорится, хотите поговорить на эту тему? Я — нет. Большие знания — большие печали.

Кто окажется в гиде? Естественно, качественные гастрономические проекты. И если оценки экспертов гида совпадут с мнением российских любителей гастрономии, я только порадуюсь. Значит, у нас есть вкус к хорошей еде. Он ведь интернационален. Кстати, одним из элементов сценария рейтингов является микс из участников, среди которых всегда есть два-три известных шефа или ресторатора, а еще десяток проектов среднего звена. С учетом того, что эксперты гида видят потенциал Москвы в несколько десятков достойных ресторанов, естественно, совпадения с какими-то нашими рейтингами или конкурсами будут. Не вижу в этом проблемы.

По поводу «куда и сколько» отвечу четко: никуда и нисколько. И это не поза, все обстоит действительно так. Многочисленные комментарии, наводнившие социальные сети — никому ничего не сказали, никого никуда не позвали и т.п., — связаны именно с этой спецификой работы экспертов. Просто у нас так работать не привыкли. Что ж, будем учиться.

Еще доброжелатели недоумевали: почему Москва, а не Питер с его званием гастрономической столицы? Мол, конечно — Москва, как обычно, все и всех купила... А зачем вообще Michelin московскому правительству?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Для чего повару бокал Для чего повару бокал

Вино работает как второй соус — может удачно подчеркнуть блюдо или наоборот

Bones
Болотный хлопок Болотный хлопок

Пушица — растение с мягким пушком, которое растёт на болотах

Наука и жизнь
Взаимовыгодный альянс Взаимовыгодный альянс

Покупка U. S. Steel японскими металлургами имеет выгоду для обеих сторон

Монокль
Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака? Это у нас семейное: что происходит с институтом семьи и брака?

Успевают ли семейные отношения за стремительно меняющимся миром?

Правила жизни
Настоящее прошлое Настоящее прошлое

Новые методы позволяют палеонтологам выяснить подробности ушедших эпох

Вокруг света
10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни 10 маминых фраз, которые помогают во взрослой жизни

Что говорить ребенку, чтобы он вырос гармоничным и счастливым человеком?

Psychologies
Порно и предубеждение Порно и предубеждение

«Соперники»: чисто английские 1980-е

Weekend
«Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой «Чувствовала себя коровой»: как грудное вскармливание становится для женщин проблемой

Что переживают женщины, которые только начинают грудное вскармливание

Forbes
Джонни, бегут Джонни, бегут

Как тяга к красивым цифрам заставила Антона Иванова пробежать 42 км в 42 года

Men Today
8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам) 8 профессий, которые нормально освоить мужчине (вопреки стереотипам)

«Женские» профессии, которые становятся все более актуальными и подойдут мужчине

Maxim
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Через гены к экономической эффективности Через гены к экономической эффективности

В России создается собственная база данных для генотипирования КРС

Агроинвестор
Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно Чистое место: как убираться в ванной и туалете правильно

Лайфхаки по уборке ванной и туалета

Новый очаг
Неарийские корни Неарийские корни

Автор романа «Почётные арийки» — о том, почему он взялся за эту сложную тему

RR Люкс.Личности.Бизнес.
Сыр Сыр

Сыр – один из древнейших продуктов, который люди научились делать

Здоровье
Искусственный интеллект в деле Искусственный интеллект в деле

6 возможностей нейросетей в быту: подсказки от эксперта

Лиза
«Она была актрисою» «Она была актрисою»

О своих страхах и надеждах, красоте и эпохе рассказала актриса Ангелина Стречина

OK!
Зачем Трампу столько власти Зачем Трампу столько власти

Откажется ли Дональд Трамп, став президентом, от революционной тактики?

Монокль
Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...» Янина Жеймо-Костричкина: «Вокруг «Золушки» плелись коварные интриги...»

«До последнего вздоха мама оставалась советской гражданкой»

Коллекция. Караван историй
Умирающая хромосома Умирающая хромосома

Y-хромосома — cамая маленькая в человеческом геноме, она продолжает уменьшаться

ТехИнсайдер
Мир велик, как баобаб Мир велик, как баобаб

На скольких языках говорят африканцы?

Знание – сила
Лажа Галактики Лажа Галактики

«Франшиза»: Армандо Ианнуччи и Сэм Мендес разоблачают супергероику

Weekend
«Художник обидеть может каждого!» «Художник обидеть может каждого!»

Разные грани и тайны профессии от режиссера Михаила Цитриняка: конец беседы

Знание – сила
В погоне за трендами В погоне за трендами

Как следить за всеми модными веяниями и удачно внедрять их в свой гардероб

Лиза
Новая уникальная антилопа Азии Новая уникальная антилопа Азии

Уникальные саолы — редкие "единороги" из горных лесов Вьетнама

Знание – сила
Чудеса Каспия Чудеса Каспия

Дербент — древнейший город России

Лиза
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
Роман Мадянов: «В моей жизни все решал Его величество господин великий случай» Роман Мадянов: «В моей жизни все решал Его величество господин великий случай»

Люди меня встречают и в большинстве случаев просят: «Можно пожать вашу руку?»

Коллекция. Караван историй
Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей Культура публичной порки: почему мы так любим «казнить» провинившихся знаменитостей

Глава из книги Джонатана Сакса — о культуре отмены и самосуде

Psychologies
Линия судьбы Линия судьбы

Три яхты Kismet американского миллиардера Шахида Хана

Y Magazine
Открыть в приложении