Развитие локальной кухни стало главным направлением в работе Ахмеда Охунова

BonesКулинария

Уральские вкусы

В кулинарной школе Novikov School регулярно проходят гастроли шеф-поваров из разных городов России, чтобы познакомить гостей с особенностями кухни других регионов и дать шеф-поварам возможность обменяться опытом в работе с местными продуктами с коллегами по цеху. Приглашенным шеф-поваром одного из таких проектов стал Ахмед Охунов, яркий представитель уральской кухни, шеф-повар проекта АUС. Мы попросили его рассказать о том, почему развитие локальной кухни стало одним из главных направлений в его работе, на какие местные блюда и продукты стоит обратить особое внимание и что нужно обязательно попробовать, когда вам повезет оказаться на Урале.

Ахмед Охунов, шеф-повар и участник проекта АУК

Уральская кухня для меня — это прежде всего удовольствие от того, что я делаю. Если бы не получал удовольствия, то и не занимался бы. Все началось в 2016 году, когда я работал в ресторане Gastroport под руководством Рашида Рахманова. Он тогда стажировался в Европе, и мы очень ждали его возвращения. Думали, сейчас начнем активно готовить испанскую кухню, экспериментировать с текстурами и т.д. Рашид приехал и сказал, что работал в Испании со многими мишленовскими шеф-поварами и все спрашивали про нашу оригинальную локальную кухню, местные продукты. Ему было стыдно, что особо нечем поделиться — тогда этой темой никто не занимался и не интересовался. Он сказал, что нужно ее развивать, потому что в той же Испании все шефы борются за кухню своих регионов, продукты, ее уникальность. Именно Рашид дал мне задание заняться уральской кухней, изучить ее и погрузиться в это направление.

Мы много ездили по Пермскому краю, ходили в лес, обращались к биологам за консультациями, что съедобно, а что нет, читали книги. Я тогда очень заинтересовался темой и стал уважать региональную кухню, поскольку работать со свежими местными продуктами одно удовольствие. Уральская кухня — это всегда новые ингредиенты, интересные рецепты, возможности для творчества, ты находишься в постоянном поиске.

Каждый сезон я беру мини-отпуск и отправляюсь собирать дары природы. Морозилка и холодильник у меня постоянно забиты какими-то баночками, соленьями… Возьмем, например, пистики, которые растут в Пермском крае, — молодые побеги полевого хвоща. В году есть всего неделя, когда их можно собрать, — пока тает снег, а потом они прорастают и становятся невкусными. С пистиками готовят много супов, пирогов, горячие блюда. Еще я собираю одуванчики, пока они не проросли, солю и делаю из них каперсы, а из корней при засолке

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Меренга-бой Меренга-бой

Немного времени и хороший миксер — залог успеха меренги

Bones
Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем Вот почему люди стали использовать огонь — и приготовление пищи тут не при чем

Исследование, перечеркнувшее привычную картину: зачем люди приручили огонь

Inc.
Хрустящая курочка Хрустящая курочка

Как выбирать наггетсы, и так ли уж они вредны

Лиза
Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы Долгая зима: как за пять лет изменились венчурные инвестиции в женские стартапы

Почему в России уменьшается объем финансирования проектов предпринимательниц

Forbes
Звездная наука Звездная наука

Что объединяет Мэйя, Гейтса и Мартина вне сцены, кода и фэнтези?

ТехИнсайдер
Семейный портрет Семейный портрет

Эксклюзивные кадры и интервью Анны Хилькевич и Артура Мартиросяна — для ОK!

OK!
Большие проблемы Вселенной Большие проблемы Вселенной

Астрофизик Геннадий Бисноватый-Коган — о тайнах Вселенной и пути к их разгадке

Монокль
Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине Научный руководитель национальной генетической инициативы «100 000 + Я» Константин Северинов: Глобальная база геномов привела бы к подлинной революции в медицине

Как и для чего собирают и расшифровывают геномы в проекте «100 000 + Я»

Ведомости
Секреты лабораторий Секреты лабораторий

Косметика будущего сможет адаптироваться под индивидуальные запросы каждого

Лиза
Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской Артистка, которую невозможно забыть: 5 знаковых ролей Евгении Добровольской

Культовые роли Евгении Добровольской, по которым мы будем её помнить

Правила жизни
Ультраобработанные продукты: с детства на крючке Ультраобработанные продукты: с детства на крючке

Как ультраобработанная пища влияет на младенцев

Здоровье
Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных Что делать, если змея заползла на дачу: краткий совет и полный гайд для тех, кто любит животных

Как убрать с дачного участка заползшую змею

ТехИнсайдер
Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать Укус осы: правила первой помощи и 8 советов, как его избежать

Большой угрозы укус осы не представляет, но есть исключения

РБК
«Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)» «Биология в фокусе: Естественные отделения университетов Российской империи (1830–1900)»

Почему в начале XIX века в университетах было мало практических занятий

N+1
Мария Шумакова: «Когда любишь себя, улучшаются отношения с другими людьми» Мария Шумакова: «Когда любишь себя, улучшаются отношения с другими людьми»

Мария Шумакова о трудностях, с которыми столкнулась после рождения ребёнка

Здоровье
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
Самоубийство семьи бургомистра Самоубийство семьи бургомистра

«Кризис закончен. Орудия затихли. Кто знал, как нам стоит поступить?»

Дилетант
A Vida Portuguesa A Vida Portuguesa

«А вы уже были в A Vida Portuguesa?»

Seasons of life
В Словакии обнаружили средневековое золотое кольцо с корундом со Шри-Ланки В Словакии обнаружили средневековое золотое кольцо с корундом со Шри-Ланки

Археологи описали необычное золотое кольцо, найденное в словацком городе Зволен

N+1
Советский Дэн Сяопин? Советский Дэн Сяопин?

Именно Андропов смог нарисовать траекторию экономических реформ. Так ли это?

Дилетант
Смерть им к лицу Смерть им к лицу

Вышел жизнеутверждающий комедийный сериал «Вверх дном: хаос на кладбище»

Weekend
«Если я выйду из соцсетей и сконцентрируюсь, то немедленно «Войну и мир» напишу» «Если я выйду из соцсетей и сконцентрируюсь, то немедленно «Войну и мир» напишу»

Александр Цыпкин многим известен прежде всего как автор «БеспринцЫпных чтений»

OK!
Хорошо сидим Хорошо сидим

Как правильно выбрать стул для рабочего места дома

Лиза
Делянка лирохвоста Делянка лирохвоста

Большая птица-лира живет во влажных лесах восточной Австралии и Тасмании

Знание – сила
На «зеленой» волне На «зеленой» волне

Какие экологические технологии внедряют отечественные аграрии

Агроинвестор
Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели Обновленный Volvo S90 сбросил в цене: как шведы пытаются изменить судьбу модели

Рестайлинговый Volvo S90 похвастался радикально переработанным дизайном

ТехИнсайдер
Кириллица с акцентом Кириллица с акцентом

Сербия раскрывает свой чарующий характер постепенно

Лиза
Объединяя народы Объединяя народы

Летний уикенд в Казани — что посмотреть в столице Татарстана?

Отдых в России
Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства Бизнесмены со школьной скамьи: предприниматели вспоминают истории из детства

Уже со школы наши герои показывали смекалку и предпринимательские способности

Inc.
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Открыть в приложении