Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

BonesРепортаж

Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Текст: Елена Тышковская

Команды парижского отеля Ritz Paris во главе с Николя Салем, обладателем двух звезд Michelin и звания «Лучший шеф-повар Франции 2017», и французской кулинарной школы École Ritz Escoffier провели в Novikov School мастер-классы и дали несколько ужинов. Во время гастролей московские студенты выступили ассистентами французской команды. А мы поговорили с Симоном Манукяном, ведущим преподавателем парижской школы, о тонкостях обучения кулинарному мастерству и о том, чему стоит учиться повару.

Во Франции кулинарных школ не счесть. Чего стоит знаменитая Le Cordon Bleu или школы Алена Дюкасса и Поля Бокюза. Чем Ritz Escoffier привлекает учеников?

Часть ответа в названии нашей школы — первое слово в нем Ritz. Мы печемся о малейших деталях, а наши студенты получают тот же сервис, что и постояльцы отеля.

Я сама прошла короткий курс в Le Cordon Bleu и не смогу назвать это приятной прогулкой…

А вот мы не жесткие со своими учениками.

И кто же ваши студенты?

Школа Ritz Escoffier очень большая. В ней могут учиться и пятилетние, и столетние. У нас есть курсы для детей, для детей и их родителей, любительские программы и, конечно, профессиональные. Кого только нет у меня в учениках — успешный юрист, крутой финансист, парень из банка. Одни хотят попробовать что-то новое, другие — сменить профессию. Ну а профессиональные повара приходят к нам, чтобы развиваться, разрабатывать гастрономическое или «мишленовское» меню, изучать сервировку. Это я еще не говорю о наших корпоративных клиентах, вечерних группах, которые приходят на мастер-классы, тимбилдинги и различные мероприятия на час-два или на день.

Тут я вынуждена повторить свой первый вопрос: почему все они выбирают именно вашу школу?

Просто потому, что она одна из лучших кулинарных школ Франции. Когда к нам приезжают представители других учебных заведений и шефы самого высокого уровня, они не скрывают восхищения от увиденного. Только представьте, что во время учебы вы готовите блюда из меню ресторанов Ritz на главной кухне Ritz! Практически бок о бок с Николя Салем. Давайте вернемся к названию школы, ко второму слову… Огюст Эскофье — самый известный шеф начала XX века. Не будет преувеличением сказать, что ресторанная индустрия во всем мире обязана ему не меньше, чем французская кухня. Уже тогда он думал не только о меню, но и об управлении рестораном. Признаюсь, я сам не сразу узнал все факты о его биографии и бесконечных профессиональных достижениях. Но однажды моя клиентка из Бразилии, экономист, кстати, по образованию, рассказала мне о нем совершенно потрясающие вещи, которые она услышала на лекциях в своем университете. Он — гений!

Как о вас узнают ваши будущие ученики?

В основном благодаря сарафанному радио.

Они проходят какой-то отбор?

Нет, у нас много курсов, каждый рассчитан на определенный уровень подготовки и мастерства. Наша задача — следить за тем, чтобы все ученики в одной группе прогрессировали с одинаковой скоростью, чтобы никто не стоял на месте, ожидая своих сокурсников, никто не чувствовал, что отстает, не справляется.

Чему чаще всего хотят научиться профессиональные повара?

Так или иначе все приходят совершенствовать свое мастерство. Многим иностранцам не хватает базы. Поэтому мы всегда начинаем с соусов, с изучения исходного метода.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

На два фронта: как технологии поддерживают неравенство и помогают бороться с ним На два фронта: как технологии поддерживают неравенство и помогают бороться с ним

Многие люди с детства оказываются лишены знаний о цифровой среде

Forbes
Для кожи, глаз и горла: зачем нужен гидролат розы и как сделать его дома Для кожи, глаз и горла: зачем нужен гидролат розы и как сделать его дома

Рассказываем о преимуществах натуральной воды из цветов

РБК
С места наверх С места наверх

Настоящая история человека, который первым на Земле просто взял и полетел

Популярная механика
7 актеров, которые чуть не упустили свои лучшие роли 7 актеров, которые чуть не упустили свои лучшие роли

Актеры, которые случайно сделали «классические» фильмы такими, какие они есть

Правила жизни

Архивное интервью с писателем Джеймсом Болдуином о расизме

Esquire
Правила жизни Тупака Шакура Правила жизни Тупака Шакура

Рэпер, умер 13 сентября 1996 года в возрасте 25 лет

Esquire
От старческих пятен до хлоазмы: какой бывает пигментация и как ее предотвратить От старческих пятен до хлоазмы: какой бывает пигментация и как ее предотвратить

"Слипающиеся" пигментные пятнышки - уже повод для того, чтобы обратиться к врачу

Cosmopolitan
Кризис мотивирует нас развиваться Кризис мотивирует нас развиваться

Как пережить период, когда ясно, что так, как прежде, уже не будет

Psychologies
Право на отдых: как новый законопроект об удаленной работе изменит отношения сотрудников и работодателей Право на отдых: как новый законопроект об удаленной работе изменит отношения сотрудников и работодателей

Сможет ли новый законопроект защитить право сотрудников на отдых

Forbes
Радуйтесь кошмарным снам — они помогают справиться с кризисом Радуйтесь кошмарным снам — они помогают справиться с кризисом

Как кошмарные сны помогают прожить кризис в жизни быстрее и эффективнее

Psychologies
Как стать жестким, волевым человеком и развить уверенность в себе: подробное руководство Как стать жестким, волевым человеком и развить уверенность в себе: подробное руководство

В современном мире никуда без силы воли и твердости характера

Playboy
Никола Андреатта (CEO Roger Dubuis): «Мы преодолеваем силу гравитации» Никола Андреатта (CEO Roger Dubuis): «Мы преодолеваем силу гравитации»

Интервью с генеральным директором часового бренда Roger Dubuis

GQ
Кто из режиссеров снимает рекламу для Gucci, Saint Laurent и Prada Кто из режиссеров снимает рекламу для Gucci, Saint Laurent и Prada

Лучшие рекламные ролики, которые по праву можно считать произведениями искусства

GQ
26 из ларца и все в погонах 26 из ларца и все в погонах

Суммы штрафов с аграрников сопоставимы с субсидиями АПК

Огонёк
6 продуктов, улучшающих работу мозга (стань умнее и продуктивнее) 6 продуктов, улучшающих работу мозга (стань умнее и продуктивнее)

Пора подзарядиться!

Playboy
Почему подростки ничего не хотят? Почему подростки ничего не хотят?

Почему подростки валяются целыми днями на кровати с телефоном и ничего не делают

Здоровье
Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла Холод оказался для растений в семь раз благоприятнее тепла

Наибольшая опасность грозит растительности умеренных широт

N+1
Как благодаря карантинным мерам и инстаграму взлетает бренд тату-перчаток Glove.me Как благодаря карантинным мерам и инстаграму взлетает бренд тату-перчаток Glove.me

Как себя чувствует в карантине бизнес по изготовлению люксовых тату-перчаток?

Inc.
От Азии до Америки От Азии до Америки

Делюсь с вами впечатлениями из нескольких интересных поездок

Bones
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
8 самых провальных ремейков французских комедий, сделанных в Голливуде 8 самых провальных ремейков французских комедий, сделанных в Голливуде

Кажется, будто в Америке не так часто копируют французские фильмы

Maxim
«Я тебе что, клоун?» В ГИБДД перечислили фразы, которые очень раздражают «Я тебе что, клоун?» В ГИБДД перечислили фразы, которые очень раздражают

Какие фразы при общении с инспекторами неизбежно приведут к проблемам

РБК
«Толстеет от воздуха»: почему инсулин убивает стройность и как изменить рацион «Толстеет от воздуха»: почему инсулин убивает стройность и как изменить рацион

На что обратить внимание в рационе, чтобы ощущать себя более легкой

Cosmopolitan
Начинаем тратить деньги осознанно: о безболезненном переходе к новым привычкам Начинаем тратить деньги осознанно: о безболезненном переходе к новым привычкам

Секреты грамотного управления своими финансами

Cosmopolitan
В любую точку Вселенной за минуту: новое о червоточинах В любую точку Вселенной за минуту: новое о червоточинах

Червоточины или туннели в ткани пространства-времени ужасно неустойчивы

Популярная механика
Как государство придает собственному курсу на одичание статус основного закона Как государство придает собственному курсу на одичание статус основного закона

Государство давно рвется считать наши тела своей собственностью

СНОБ
Американского саблезубого сумчатого тигра исключили из хищников Американского саблезубого сумчатого тигра исключили из хищников

Большие клыки нужны были ему, чтобы счищать мясо с трупов, а не убивать добычу

N+1
Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске Какие уроки преподала российским компаниям авария в Норильске

Какой урок может извлечь индустрия из аварии в Норильске

Forbes
«Мастера секса» «Мастера секса»

Отрывок из книги Томаса Майера о том, как Америка училась любить

N+1
12 людей, поневоле ставших известными писателями 12 людей, поневоле ставших известными писателями

Иногда, чтобы стать классиком, достаточно сломать ногу

Maxim
Открыть в приложении