Не отвлекают ли от главного приемы мультисенсорного маркетинга?

BonesКулинария

Шестое чувство

Текст: Татьяна Кокина

Блюда в ресторанах теперь принято есть, задействовав в процессе все органы чувств, а их посещение превратилось в целый гастрономический опыт, где не последнюю роль играет мультисенсорный маркетинг. Его задача — создать определенные эмоциональные ассоциации, причем разными инструментами: успокаивающие холодные тона в интерьере, специально собранные плейлисты, установка интерактивных столов, дающих гостям возможность самостоятельно сделать заказ. Приемов множество, вопрос в том, не отвлекают ли они гостей от главного.

Александр Пименов, концепт-шеф ресторанов Animals, «Брод», г. Санкт-Петербург:

«Мультисенсорность не может быть надуманной, она так или иначе всегда связана с гением места»

Тренд на мультисенсорность, как мне кажется, — в каком-то смысле возвращение к сути: что, где и когда мы едим. Здесь важно все: место — в ресторане, дома или у костра, продукты, сезонность.

Хестон Блюменталь со своими наушниками в Fat Duck, которые подавались вместе с курсом «Звуки моря», был уместен, этот ресторан долгое время был трендмейкером всего нового, что происходило в индустрии. Однако, если смелые идеи, присущие мультисенсорности, актуальны для прогрессивных ресторанов, то хочется спросить владельцев и шефов, которые стараются внедрить что-то нестандартное в своих ресторанах на каждый день: зачем? Не лучше ли делать честную еду, а эффекты создавать другими инструментами? Например, подавать свежий, хрустящий хлеб, который нужно разламывать руками. Если сработает, будет отлично! Мне вот очень хочется, чтобы наши гости делали именно так, а потом макали кусочки в масло, собирали им остатки соуса с тарелки — тут подключаются все органы чувств. И это так здорово, когда какой-то из курсов можно есть руками.

Любые инструменты мультисенсорности должны быть уместны.

Если в обед вам нужно быстро поесть, все вокруг должно служить именно этой цели — качественная еда, утилитарная посуда, ничего лишнего и отвлекающего внимание. Но порой возникают и другие задачи. Я получил удачный опыт в изакая-баре в Нью-Йорке с газовым грилем посреди стола. Гость мог самостоятельно обжарить мясо и другие продукты. Это было очень интересно, но все-таки не на каждый день.

В нашей концепции дневное меню насыщено понятной, честной едой с минимальным набором ингредиентов в одной тарелке, без лишних соусов и заправок. В вечернем меню продукт сложнее, там и сервис позволяет, но мы все так же поем оду продукту, только более изысканную и уточненную. В этом и заключается мультисенсорность — гость способен в полной мере оценить продукт, который он ест.

Хороший пример мультисенсорности: каждое лето мы предлагаем гостям крудите — свежие овощи, иногда с заправкой. Это своего рода «ферма на тарелке»: в блюдо кладется только то, что прямо сейчас приехало с фермы. Тут и сезон, и скорость, и присутствие в моменте — все можно уловить здесь и сейчас. А на следующей неделе ингредиенты будут уже другие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Укротители кофе Укротители кофе

Запуск курсов для бариста в гастроакадемии STANFOOD

Bones
Смышленый и не малый. Тест-драйв нового Haval F7 Смышленый и не малый. Тест-драйв нового Haval F7

Чем удивил на тест-драйве новый Haval F7 и сколько он стоит

РБК
Готовый вариант Готовый вариант

Как выбрать готовый шашлык?

Лиза
Пастила: съешь меня Пастила: съешь меня

Как возрождали производство знаменитой коломенской пастилы

КАНТРИ Русская азбука
Годовые кольца: 1869 Годовые кольца: 1869

Выделили ДНК и собрали химические элементы в таблицу:1869 год в событиях

Вокруг света
«Понадобилось 60 лет»: как Япония осмысливает военные преступления прошлого «Понадобилось 60 лет»: как Япония осмысливает военные преступления прошлого

Как Япония подходит к проблемному разговору о вине и ответственности за прошлое

Forbes
Как использовать анальные шарики, чтобы испытать новый для себя вид оргазма Как использовать анальные шарики, чтобы испытать новый для себя вид оргазма

Анальные шарики для новичков: как выбрать и как использовать?

VOICE
Еръ: читaем вывески Еръ: читaем вывески

Ер твою направо! — не ругательство, а стремление придать бренду основательности

КАНТРИ Русская азбука
Куда уходят кадры: проблема «атомных городов» Куда уходят кадры: проблема «атомных городов»

Как обстоит ситуация с привлечением сотрудников в «атомных» ЗАТО

ФедералПресс
Что заставляет нас заводить отношения: 3 ложных мотива Что заставляет нас заводить отношения: 3 ложных мотива

Какие мотивы вступить в отношения можно назвать истинными, а какие ложными?

Psychologies
Версия для печати: скоро ли 3D-принтеры соберут человека по частям Версия для печати: скоро ли 3D-принтеры соберут человека по частям

Первые пациенты с 3D-имплантатами уже живут среди нас

Forbes
Как быть: почему творческие профессии становятся востребованнее технических? Как быть: почему творческие профессии становятся востребованнее технических?

На кого идти учиться сейчас, чтобы быть востребованным в творческой индустрии?

Правила жизни
5 главных трикстеров из мира кино 5 главных трикстеров из мира кино

Самые яркие примеры архетипов трикстера из кино

Psychologies
Томас Гунциг «Рокки, последний берег». Жить после апокалипсиса Томас Гунциг «Рокки, последний берег». Жить после апокалипсиса

«Рокки, последний берег»: герметичный роман-размышление о постапокалипсисе

СНОБ
Со своим вкусом Со своим вкусом

Как придать уксусу или соли необычный вкус без особых усилий

Bones
Чай по всем канонам Чай по всем канонам

Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбука
Как убрать живот мужчине в домашних условиях: 5 упражнений от тренера Как убрать живот мужчине в домашних условиях: 5 упражнений от тренера

Почему растет живот у мужчин и как от него быстро избавиться?

РБК
Сладкая жизнь Сладкая жизнь

Белок – но сладкий. Может ли такое быть? Да!

ТехИнсайдер
Будем жить Будем жить

Города, каких не видывал мир

Men Today
Фридрих великий Фридрих великий

Как забытый немецкий романтик стал современным художником

Weekend
Имплантация зубов Имплантация зубов

Что важно сделать до, во время и после процедуры имплантации зубов

Лиза
5 ошибок, которые мешают вам копить деньги 5 ошибок, которые мешают вам копить деньги

Почему у вас не получается накопить сумму на мечту?

Psychologies
«Бабушка Фрейд»: как Рут Вестхаймер научила американцев разговаривать о сексе «Бабушка Фрейд»: как Рут Вестхаймер научила американцев разговаривать о сексе

Как «доктор Рут» влюбила в себя Америку и сняла стигму с разговоров о сексе

Forbes
Не те герои Не те герои

Минфин планирует активно выводить на рынок акций национализированные компании

Монокль
Москвич, бегущий по лезвию Москвич, бегущий по лезвию

Как два легендарных американских дизайнера спроектировали автомобиль «Москвич»

Правила жизни
Наше все: гид по пушкинским местам и другим достопримечательностям Старицы Наше все: гид по пушкинским местам и другим достопримечательностям Старицы

Как правильно открывать для себя пушкинские места в тверской глубинке?

Forbes
Дизайн ИИ: как устроен виртуальный ассистент и кто его создает Дизайн ИИ: как устроен виртуальный ассистент и кто его создает

С какими неочевидными вызовами сталкиваются создатели ИИ-помощников в России

Правила жизни
«Месье поправляет пенсне» «Месье поправляет пенсне»

История очков, настоящий исторический детектив

Зеркало Мира
Борьба за ярлык Борьба за ярлык

Как Калита начал собирать русские земли вокруг Москвы?

Дилетант
Как себе помочь, если нет денег на психолога? Как себе помочь, если нет денег на психолога?

Как помочь себе самостоятельно, развивая осознанность?

VOICE
Открыть в приложении