Не отвлекают ли от главного приемы мультисенсорного маркетинга?

BonesКулинария

Шестое чувство

Текст: Татьяна Кокина

Блюда в ресторанах теперь принято есть, задействовав в процессе все органы чувств, а их посещение превратилось в целый гастрономический опыт, где не последнюю роль играет мультисенсорный маркетинг. Его задача — создать определенные эмоциональные ассоциации, причем разными инструментами: успокаивающие холодные тона в интерьере, специально собранные плейлисты, установка интерактивных столов, дающих гостям возможность самостоятельно сделать заказ. Приемов множество, вопрос в том, не отвлекают ли они гостей от главного.

Александр Пименов, концепт-шеф ресторанов Animals, «Брод», г. Санкт-Петербург:

«Мультисенсорность не может быть надуманной, она так или иначе всегда связана с гением места»

Тренд на мультисенсорность, как мне кажется, — в каком-то смысле возвращение к сути: что, где и когда мы едим. Здесь важно все: место — в ресторане, дома или у костра, продукты, сезонность.

Хестон Блюменталь со своими наушниками в Fat Duck, которые подавались вместе с курсом «Звуки моря», был уместен, этот ресторан долгое время был трендмейкером всего нового, что происходило в индустрии. Однако, если смелые идеи, присущие мультисенсорности, актуальны для прогрессивных ресторанов, то хочется спросить владельцев и шефов, которые стараются внедрить что-то нестандартное в своих ресторанах на каждый день: зачем? Не лучше ли делать честную еду, а эффекты создавать другими инструментами? Например, подавать свежий, хрустящий хлеб, который нужно разламывать руками. Если сработает, будет отлично! Мне вот очень хочется, чтобы наши гости делали именно так, а потом макали кусочки в масло, собирали им остатки соуса с тарелки — тут подключаются все органы чувств. И это так здорово, когда какой-то из курсов можно есть руками.

Любые инструменты мультисенсорности должны быть уместны.

Если в обед вам нужно быстро поесть, все вокруг должно служить именно этой цели — качественная еда, утилитарная посуда, ничего лишнего и отвлекающего внимание. Но порой возникают и другие задачи. Я получил удачный опыт в изакая-баре в Нью-Йорке с газовым грилем посреди стола. Гость мог самостоятельно обжарить мясо и другие продукты. Это было очень интересно, но все-таки не на каждый день.

В нашей концепции дневное меню насыщено понятной, честной едой с минимальным набором ингредиентов в одной тарелке, без лишних соусов и заправок. В вечернем меню продукт сложнее, там и сервис позволяет, но мы все так же поем оду продукту, только более изысканную и уточненную. В этом и заключается мультисенсорность — гость способен в полной мере оценить продукт, который он ест.

Хороший пример мультисенсорности: каждое лето мы предлагаем гостям крудите — свежие овощи, иногда с заправкой. Это своего рода «ферма на тарелке»: в блюдо кладется только то, что прямо сейчас приехало с фермы. Тут и сезон, и скорость, и присутствие в моменте — все можно уловить здесь и сейчас. А на следующей неделе ингредиенты будут уже другие.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Как дела, гастрономия? Как дела, гастрономия?

Повлиял ли уход гида Michelin на состояние современной гастрономии в России?

Bones
Уйти в айти Уйти в айти

7 востребованных IT-профессий, которые можно освоить, даже если ты гуманитарий

Лиза
Гид для мясоеда Гид для мясоеда

Как выбрать свежий и качественный фарш

Лиза
Инвазивные змеи на Гуаме не смогли проглотить половину убитых птиц Инвазивные змеи на Гуаме не смогли проглотить половину убитых птиц

Многие змеи регулярно охотятся на слишком крупную для проглатывания добычу

N+1
Государственный приём в Букингемском дворце Государственный приём в Букингемском дворце

Американский президент, как бы его ни звали, всегда на виду

Дилетант
Письмена доколумбовой Америки Письмена доколумбовой Америки

Системы письма у майя, ацтеков, мештеков и инков

Знание – сила
Единственно правильная закуска к виски Единственно правильная закуска к виски

Кто сказал, что виски не закусывают?

Maxim
Круто ты попал: как стриминг-сервисы открывают и поддерживают молодых музыкантов Круто ты попал: как стриминг-сервисы открывают и поддерживают молодых музыкантов

Как стриминг-площадки определяют будущих звезд?

Forbes
Восточная мудрость Восточная мудрость

Утонченный интерьер с ориентальными мотивами

SALON-Interior
Как твой образ влияет на успех: практические советы Как твой образ влияет на успех: практические советы

Как использовать свой образ для достижения целей и реализации амбиций?

VOICE
Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь» Хайям Аминов: «Наша задача — изучить всю Енисейскую Сибирь»

Хайям Аминов о карьере, бизнесе, сибирских продуктах и душе

Bones
Рина Зеленая. Каждый день была счастлива с мужем Рина Зеленая. Каждый день была счастлива с мужем

Рина всегда ценила интеллектуалов с неординарным мышлением

Караван историй
Шефы XXI века Шефы XXI века

На кухнях ресторанов все чаще можно встретить молодых шеф-поваров

Bones
Робот-гуманоид вышел на работу на завод BMW. Работодатель доволен Робот-гуманоид вышел на работу на завод BMW. Работодатель доволен

Компания BMW на своем заводе провела тестирование робота-гуманоида Figure 02

ТехИнсайдер
Троян-шпион у пользователей Android: этичный хакер Песковский рассказал, как обезопасить смартфон от вирусов Троян-шпион у пользователей Android: этичный хакер Песковский рассказал, как обезопасить смартфон от вирусов

Как защитить свой телефон от любых вирусов

ТехИнсайдер
Пора лезть на стену Пора лезть на стену

Паркур от первого лица

Men Today
Чай по всем канонам Чай по всем канонам

Как приготовить правильный чай и что при этом важно не упустить из виду

КАНТРИ Русская азбука
Только итальянцы? Вот как люди из разных стран используют жесты во время рассказа историй! Только итальянцы? Вот как люди из разных стран используют жесты во время рассказа историй!

Правда ли, что некоторые культуры жестикулируют больше, чем другие?

ТехИнсайдер
У кого больше шансов на успешные знакомства и отношения — у собачников или кошатников? У кого больше шансов на успешные знакомства и отношения — у собачников или кошатников?

Кто больше помогает при знакомстве и отношениях — собака или кошка?

Maxim
Из кожуры арбуза сделали ион-селективные мембраны Из кожуры арбуза сделали ион-селективные мембраны

Китайские материаловеды изготовили ион-селективные мембраны из кожуры арбуза

N+1
6 фаз отношений с нарциссом 6 фаз отношений с нарциссом

Какого сценария придерживаются в отношениях люди-нарциссы?

Psychologies
Стоит ли делать МРТ-сканирование всего тела Стоит ли делать МРТ-сканирование всего тела

Как же работают эти МРТ-сканы всего тела и действительно ли они «спасают жизни»?

ТехИнсайдер
5 причин посмотреть новый фильм «Ворон» 2024 года 5 причин посмотреть новый фильм «Ворон» 2024 года

«Ворон»: получилась ли новая экранизация комикса удачной?

Maxim
Красавицы и чудовище. Почему Хичкок был одержим блондинками Красавицы и чудовище. Почему Хичкок был одержим блондинками

В чем загадка «хичкоковских блондинок»

СНОБ
Бензин подорожал на 16,5%: поможет ли запрет экспорта остановить рост цен Бензин подорожал на 16,5%: поможет ли запрет экспорта остановить рост цен

С чем связано подорожание бензина и выправит ли ситуацию ручное управление

Forbes
«Пойми меня, если сможешь»: как работает эмпатия и чем может помочь искусственный интеллект «Пойми меня, если сможешь»: как работает эмпатия и чем может помочь искусственный интеллект

Насколько ограничены мы в понимании друг друга? И что это вообще значит?

Psychologies
Старик и Ворон Старик и Ворон

Билл Скарсгорд в новой адаптации культового комикса

Weekend
Охотник за бактериями: как Роберт Кох обнаружил возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры Охотник за бактериями: как Роберт Кох обнаружил возбудителей сибирской язвы, туберкулеза и холеры

Роберт Кох первым обнаружил, что виной холере были маленькие бактерии...

ТехИнсайдер
«В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим» «В мире произошел переход от лечебных практик к профилактическим»

О драйверах рынка БАДов рассказала Марина Камаева

РБК
Перестаньте добавлять сахар в кофе! Вот как это вредит здоровью Перестаньте добавлять сахар в кофе! Вот как это вредит здоровью

Смешивание сахара с кофе может иметь неожиданные последствия для здоровья

ТехИнсайдер
Открыть в приложении