Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

BonesКулинария

На уровне Бокюза

Юлия Доценко, кондитер-консультант (Санкт-Петербург): Участвовать в чемпионате мне предложил шеф, который проходил у меня кондитерский курс. Победа была принципиальным моментом — мы поехали, именно чтобы выиграть, а не просто поучаствовать. Нужно было доказать себе, что мы можем, а окружающим — что мы этого достойны.

Конечно, это был невероятный опыт: выйти из рутины, сравнить свой уровень с коллегами, поработать в условиях, в которых не окажешься в обычной жизни, научиться новому, перенять опыт, завести полезные знакомства.

Обучение в Лионе стало приятным бонусом за победу в конкурсе. Для меня эта поездка прежде всего челлендж, а также возможность окунуться в гастрономическую среду там, где рождается высокая кухня. Повар должен безостановочно учиться — гастрономия стремительно развивается, каждый день новые тренды, продукты, открытия. Нужно быть в теме, идти в ногу со временем.

Я, например, прошла обучение кондитерскому делу в Испании, после чего было много курсов и стажировок по самым разным направлениям. Моими учителями были Мария Селянина, Ян Дуйч, Алехандро Монтес, Джорджи Бордас. В Баскском кулинарном центре посчастливилось поучиться у многих преподавателей, которых можно назвать настоящими исследователями и первооткрывателями. Дома у меня много профессиональной литературы в основном на испанском и английском, к сожалению, на русском языке многие книги недоступны.

Современная кухня — сплав науки и искусства, но науки в ней все-таки больше: химия, физика, биология. Без понимания внутренних процессов, взаимодействия микроэлементов никуда. Даже вкусовые сочетания основаны на химическом составе ингредиентов. Искусство же выходит на первые роли непосредственно при создании блюда — тут важны цвета, композиция, оригинальность. Мне приятно видеть, как развивается гастрономия в России, повышается престиж профессии, появляются новые стандарты. Считаю, что получить высшее образование для повара и кондитера необходимо, поэтому рада, что в России появится филиал Института Поля Бокюза — это открывает большие перспективы. Главное, что я могу сказать своим молодым коллегам: не стойте на месте, развивайтесь и ищите новый опыт.

Мансур Нигматуллин, экс-су-шеф ресторана «Фонтанка 30» (Санкт-Петербург): В первый раз мне посчастливилось поучаствовать в Chef a la Russe в 2017 году и даже прорваться в финал. Для меня это стало хорошим трамплином.

Конкурсы — это в первую очередь проверка собственных знаний, закалка опыта и осознание того, что профессия повара подразумевает перманентное развитие.

Поездка в Институт Поля Бокюза для меня очень важна, по-моему, французская кухня — лучшая база для шеф-повара. Жаль, что немногие придерживаются этого направления. Ведь что такое кухня изначально? Ремесло, а уже в свободное время можно реализовать свой творческий потенциал.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Грядки растут вверх Грядки растут вверх

Вертикальные фермы расширяют экспансию в регионы

Агроинвестор
Астрономы построили самую детальную карту атмосферы Антареса Астрономы построили самую детальную карту атмосферы Антареса

Температура внутренних слоев газовой оболочки Антареса ниже, чем предполагалось

N+1
В чем заключаются причины утечки жизненной энергии В чем заключаются причины утечки жизненной энергии

Отрывок из книги «Энергия — новая валюта: Как поддержать баланс жизненных сил»

СНОБ
Отрывок из книги Лиз Мур «Алая река» Отрывок из книги Лиз Мур «Алая река»

Первые главы дебютного романа американской писательницы Лиз Мур «Алая река»

СНОБ
Геохимики открыли новую модификацию полевого шпата Геохимики открыли новую модификацию полевого шпата

Новые модификации шпатов могут существовать на более глубоких слоях литосферы

N+1
Правила жизни Тупака Шакура Правила жизни Тупака Шакура

Рэпер, умер 13 сентября 1996 года в возрасте 25 лет

Esquire
Почему подростки ничего не хотят? Почему подростки ничего не хотят?

Почему подростки валяются целыми днями на кровати с телефоном и ничего не делают

Здоровье
Не такая, как все Не такая, как все

Почему модель и блогер Маша Миногарова предпочитает всегда говорить правду

OK!
Женщина, которую мы любим: Анна Чиповская — о музыке, откровенных сценах в кино и любимых актерах Женщина, которую мы любим: Анна Чиповская — о музыке, откровенных сценах в кино и любимых актерах

Разговор с актрисой Анной Чиповской

Esquire
Что означают названия автомобильных марок Что означают названия автомобильных марок

Названия автомобильных марок происходят не только от имен и фамилий

Maxim
Движение роялистов Движение роялистов

На нью-йоркской фабрике Steinway & Sons всё работает как по нотам

Robb Report
«Толстеет от воздуха»: почему инсулин убивает стройность и как изменить рацион «Толстеет от воздуха»: почему инсулин убивает стройность и как изменить рацион

На что обратить внимание в рационе, чтобы ощущать себя более легкой

Cosmopolitan
Сергей Кутовой Сергей Кутовой

Блогер пережил страшное ДТП, но вышел из ситуации победителем

Собака.ru
Кофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты Кофе с лимоном: польза и вред, плюс лучшие рецепты

Волшебное средство или пустышка?

Playboy
Ток для Ток для

Как можно продлить жизнь аккумулятора и срок между подзарядками у Android

Популярная механика
Сокровища нации Сокровища нации

Репортаж из первого австрийского мотоциклетного музея

Мото
Почему кофе любят миллионы и причем здесь реклама Почему кофе любят миллионы и причем здесь реклама

Почему люди не только обожают кофе, но и готовы продвигать его в своих соцсетях

РБК
Телескоп и фотодиод помогли подслушать речь по дрожащей лампочке Телескоп и фотодиод помогли подслушать речь по дрожащей лампочке

Ученые представили Lamphone — метод дистанционного подслушивания

N+1
9 языков программирования, которые помогут зарабатывать до $150 тыс. в год 9 языков программирования, которые помогут зарабатывать до $150 тыс. в год

Рейтинг языков программирования по возрастанию дохода

Inc.
Семейный автомобиль на воздушной подушке: красивый и бесполезный Семейный автомобиль на воздушной подушке: красивый и бесполезный

Самолётомобили — сказочная фантазия людей из 1950-х

Популярная механика
Стимуляция запястья на треть снизила тики при синдроме Туретта Стимуляция запястья на треть снизила тики при синдроме Туретта

Ритмичная стимуляция в мю-диапазоне помогла купировать тики при синдроме Туретта

N+1
Семейный уклад в Ясной Поляне Семейный уклад в Ясной Поляне

Традиции и увлечения семьи Толстых

Культура.РФ
Большая корпорация или маленький бизнес: какая работа подходит тебе по характеру Большая корпорация или маленький бизнес: какая работа подходит тебе по характеру

Займись тем, что тебе нравится, там, где тебе будет комфортно работать

Cosmopolitan
Честные вопросы, которые помогут расстаться с лишним весом Честные вопросы, которые помогут расстаться с лишним весом

Длительный карантин принес с собой и лишние килограммы

Psychologies
Что такое болезнь Альцгеймера и почему люди заболевают слабоумием Что такое болезнь Альцгеймера и почему люди заболевают слабоумием

Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных заболеваний на Земле

Популярная механика
В медицинских целях: как появились первые вибраторы В медицинских целях: как появились первые вибраторы

Как викторианские доктора додумались до идеи "генитального вибромассажера"

Популярная механика
Программа антицеллюлит Программа антицеллюлит

Действенные советы, которые помогут избавиться от «апельсиновой корки»

Здоровье
Мягкое ископаемое яйцо из Антарктиды приписали семиметровому мозазавру Мягкое ископаемое яйцо из Антарктиды приписали семиметровому мозазавру

Найдено самое крупное из известных яиц с мягкой скорлупой

N+1
Американская космическая мечта Американская космическая мечта

Илон Маск вернул веру американцев в собственные космические запуски

Эксперт
«Мы больше животные, чем представляем себе»: как обычные люди превращаются в мародеров «Мы больше животные, чем представляем себе»: как обычные люди превращаются в мародеров

Как легко мы теряем человеческий облик, оказавшись частью толпы

Psychologies
Открыть в приложении