Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

BonesКулинария

Как не превратить кухню в армию

Для того чтобы сотрудники нормально выполняли свою работу, моя задача как руководителя — сделать две вещи: хорошо их обучить и создать комфортные условия труда. Отсутствие у них мотивации — это моя проблема, значит, я не уделял им должного внимания.

Текст: Анатолий Казаков

Еще на входе нужно потратить время на то, чтобы в процессе собеседования понять, что за человек перед тобой. Важно разглядеть, насколько он совпадает по своим взглядам с нашей командой, ведь если у него другая ментальность, он просто не сможет здесь работать, ему будет некомфортно со мной, моими замами, другими поварами.

Если человек приходит на собеседование или в первый день стажировки неряшливо одетый и от него пахнет потом, мы не сработаемся. Если начинает материться и рассказывать, как бухал с ребятами на прошлой работе, он не встретит понимания. Если будет отпрашиваться покурить или еще за чем-то, в то время как у него не выполнены основные обязанности, надолго у нас не задержится.

Я не готов тратить годы своей жизни на то, чтобы перевоспитывать или переобучать сотрудников. Лучше потратить время на собеседование и посмотреть в первые дни, как человек взаимодействует с коллегами на кухне, насколько быстро находит общий язык. Если он сразу идет на конфликт, можно отправлять его домой — это точно не наш человек, он в любом случае уволится через какое-то время. Наша среда не позволяет делать работу плохо или грязно. Сами повара начинают делать замечания, и в итоге происходит отторжение инородного тела.

Следующий момент — надо всегда слушать поваров, интересоваться, чего они сами хотят. Вот ты пришел ко мне — какая у тебя была мотивация? Скажи, что ты хочешь, и я подумаю, смогу ли я тебе это дать.

Обычно говорят про карьерный рост, знания, опыт, и почти никто не упоминает деньги: вдруг я подумаю, что человек настолько на них зациклен, что даже говорит об этом в лоб? И совершенно напрасно. Со мной по многу лет работают повара, которые могут честно сказать: шеф, сейчас для меня мотивация — деньги. И я их понимаю, и готов закрыть такую потребность, если вижу, что человек чему-то научился, чего-то достиг. А вот карьерный рост — вопрос куда более сложный, не факт, что я смогу его человеку обеспечить. Скажем, как обещать карьерный рост человеку, который весь день страдает фигней и ничего другого толком делать не может? А он ведь потом скажет: мне шеф обещал развитие, а я уже год стою, устрицы открываю. Так что не надо обещать людям то, что ты не можешь им гарантировать.

Кстати, я каждого повара рассматриваю в перспективе как су-шефа, шеф-повара, это здорово, когда люди развиваются. Ведь если человек не растет, у него происходит стагнация, он сам начинает снижать к себе требования. Когда мне возражают, мол, твои повара вырастут и через несколько лет от тебя уйдут, ну что ж, пусть уйдут. А может быть, у меня появится возможность и я им предложу вернуться или отправлю в другой наш ресторан. Ничего необычного, лишь бы люди сами были к этому готовы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гости стали лучше разбираться в том, что пьют Гости стали лучше разбираться в том, что пьют

На что важно опираться при создании барной карты в ресторане?

Bones
Такие разные Маргариты Такие разные Маргариты

Какой была королева Маргарита у творцов разных эпох?

Дилетант
Мой сладкий! Мой сладкий!

Как неопытному покупателю определить действительно качественный мед

Лиза
Таинственная жизнь половинчатой женщины: она выступала в цирке и прожила успешную жизнь Таинственная жизнь половинчатой женщины: она выступала в цирке и прожила успешную жизнь

Габриэль не отказалась от всех возможных благ жизни, несмотря на недостаток

ТехИнсайдер
Борьба за наследство Борьба за наследство

Диадохи: наследники Александра Македонского, развалившие его империю

Дилетант
«Кто-то должен быть здесь»: Женя Беркович о цензуре в театре и решении остаться «Кто-то должен быть здесь»: Женя Беркович о цензуре в театре и решении остаться

Театральная режиссерка Женя Беркович — о работе в театре и удочерении

Forbes
По следам клиентов: зачем российский ювелирный бренд открывает бутик в Дубае По следам клиентов: зачем российский ювелирный бренд открывает бутик в Дубае

Российская ювелирная компания Parure Atelier открывает новый филиал в Дубае

Forbes
Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении» Станислав Дробышевский: «Человек может поменять себя в нужном направлении»

Антрополог Станислав Дробышевский — об адаптации человека к современному миру

РБК
Речь о деталях Речь о деталях

Возможно ли появления российского смартфона в жестоком мире электроники

Правила жизни
«18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так «18 — детский возраст»: психолог объясняет, почему это так

В 18–20 лет мы кажемся себе взрослыми, но мозг еще далек от зрелости

Psychologies
МAXIM посмотрел «Аватар-2» и готов вынести вердикт, стоит ли смотреть фильм на большом экране МAXIM посмотрел «Аватар-2» и готов вынести вердикт, стоит ли смотреть фильм на большом экране

«Аватар-2»: Строили мы, строили и наконец построили

Maxim
Математика для бизнеса Математика для бизнеса

Зачем алгебраисты усовершенствовали бухгалтерский учет

N+1
Что делать, если пробка от вина или шампанского сломалась: рабочие методы открыть бутылку Что делать, если пробка от вина или шампанского сломалась: рабочие методы открыть бутылку

Как добраться до напитка, если пробка в бутылке крошится и ломается

ТехИнсайдер
5 болезней, от которых спасает алкоголь 5 болезней, от которых спасает алкоголь

Поговорим о положительном воздействии выпивки с точки зрения современной науки

Maxim
Как отличить хорошего психолога от шарлатана: зацепки, которые выведут его на чистую воду Как отличить хорошего психолога от шарлатана: зацепки, которые выведут его на чистую воду

Как не спутать афериста с настоящим психологом?

VOICE
Знакомство с родителями Знакомство с родителями

Как зарабатывают и чем владеют родственники нового британского премьера

Деньги
Что такое Стокгольмский синдром? Что такое Стокгольмский синдром?

Почему развивается Стокгольмский синдром и почему у него такое название?

ТехИнсайдер
Отрывок из романа Дженнифер Сэйнт «Ариадна» Отрывок из романа Дженнифер Сэйнт «Ариадна»

Отрывок из страстного романа, рассказанного героинями греческих мифов

СНОБ
Макияж «скатывается»? Визажисты объяснили, как это предотвратить Макияж «скатывается»? Визажисты объяснили, как это предотвратить

Тебе надоело, что базовый макияж «скатывается» или просто выглядит тусклым?

VOICE
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Мария Смольникова: Мария Смольникова:

Многие поначалу были просто ошарашены новым театральным языком

Коллекция. Караван историй
Десять шокирующих фактов об американском виски Десять шокирующих фактов об американском виски

По поводу виски из США есть ряд стереотипов, но сейчас ты с ними расстанешься

Maxim
Юлия Снигирь и Евгения Добровольская о фильме «Время года зима» и женщинах в кино Юлия Снигирь и Евгения Добровольская о фильме «Время года зима» и женщинах в кино

Юлия Снигирь и Евгения Добровольская — о том, как женщины меняют российское кино

Forbes
Как стирать шубу из искусственного меха: базовые правила по уходу, которые сохранят идеальный внешний вид вещи Как стирать шубу из искусственного меха: базовые правила по уходу, которые сохранят идеальный внешний вид вещи

Рассказываем об основных правилах ухода за верхней одеждой из экомеха

ТехИнсайдер
Быть, а не казаться Быть, а не казаться

Шеф-повара смело ломают стереотипы и не боятся двигаться вперед

Bones
Боже, прими короля. Почему футбол после смерти Пеле не будет прежним Боже, прими короля. Почему футбол после смерти Пеле не будет прежним

Разбираем феномен легендарного футболиста Пеле

Правила жизни
В СССР он был вкуснее, его делали «из дичи» и еще 5 удивительных фактов о майонезе В СССР он был вкуснее, его делали «из дичи» и еще 5 удивительных фактов о майонезе

В XIX веке майонез был не только соусом, но и семейством самостоятельных блюд

Maxim
Правда ли нужно выпивать два литра воды в день? Ученые из Японии и США развенчали популярный миф Правда ли нужно выпивать два литра воды в день? Ученые из Японии и США развенчали популярный миф

Сколько нужно пить воды в день?

Inc.
Для любителей умных метафор: как «1899» стал шоу, в котором ничего не происходит Для любителей умных метафор: как «1899» стал шоу, в котором ничего не происходит

«1899»: сериал, в котором интеллектуальных разговоров больше, чем драмы

Forbes
«Американская готика» — шедевр американского искусства, вызвавший в 1930-х волну критики. Почему ее возненавидели? «Американская готика» — шедевр американского искусства, вызвавший в 1930-х волну критики. Почему ее возненавидели?

Почему «Американская готика» вызвала настоящий скандал?

Правила жизни
Открыть в приложении