Философия мяса
Конина — традиционная пища народов, проживающих на территории РФ и Средней Азии. Она спасала кочевников от голода в пустыне, солдат — в бою, крестьян — в поле. И сегодня подается на стол гостям во всевозможных вариациях: от наваристых супов до стейков и вяленых деликатесов. Это больше чем еда. Это переплетение традиций, истории и безоговорочного уважения к человеку и животному. А вот европейцы начали вводить конину в гастрономическую культуру относительно недавно. Поэтому можно смело утверждать, что потенциал этого продукта до конца не раскрыт и шеф-поварам стоит обратить на него внимание.
Камияр Мижагитович Байтемиров, заместитель председателя Совета АККОР РФ, президент Ассоциации фермеров, крестьянских подворий и сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Татарстан
Преимущества конины
Сегодня много деликатесов сельскохозяйственные кооперативы делают именно из конины. Мы, как и наши предки, ценим ее за:
- богатство витаминами;
- качественный и хорошо усваиваемый белок;
- чистоту мяса;
- диетические качества (небольшое количество жира);
- яркость вкуса;
- более длительный срок хранения.
Одни фермеры держат лошадей ради увлечения, другие — для поставки качественного мяса и производства специалитетов. С 2015 года наше министерство приложило немало усилий, чтобы найти корни пород лошадей, которые сегодня мы зовем татарскими. Они неприхотливы в уходе, низкорослые и выносливые. Так что развитие коневодства у нас в республике идет полным ходом.
Особенности выращивания
Как человек относится к своей лошади — такова и отдача. Поэтому фермеры с ними обращаются бережно.
Содержание коров и лошадей коренным образом отличается. Конь — неприхотливое животное, но свободолюбивое. К тому же он не может пребывать в стойле длительное время, иначе мясо изменит свои качества. Поэтому для лошадей применяется метод свободного выгула.