Атрофический гастрит: симптомы и лечение коварного заболевания
На периодические боли в желудке мало кто обращает внимания, списывая недомогания на неправильное питание и перекусы на ходу. А между тем, они могут сигнализировать о развитии гастрита, в том числе, атрофического — одной из самых опасных форм.
Атрофический гастрит: что это такое
Внутренняя поверхность желудка выстлана клетками, которые постоянно обновляются. Даже если на поверхности тканей происходит повреждение, местный иммунитет слизистой тут же дает команду о том, чтобы эти клетки (их называют париетальными) сосредоточились в этой зоне и как можно скорее восстановили ее. При гастрите процесс обновления нарушается и происходит полная перестройка функций этих клеток — они больше не защищают.
Дальше, как по цепной реакции, отключаются и другие важные функции желудка: нарушается работа желез, отвечающих за образование ферментов, нужных для «переваривания» пищи (той самой соляной кислоты). Слизистая органа при этом сильно истончается, что приводит к тому, что желудок начинает травмироваться пищей.
Поскольку процесс атрофии слизистой отличается медленным прогрессированием, то гастрит этой формы, как правило, носит хронический характер с периодами ремиссии и обострения.
Опасность хронического атрофического гастрита в том, что он относится к так называемым предраковым состояниям. Чем больше площадь воспаления, тем выше риск развития онкологических заболеваний желудка. Так, при атрофии площадью в 20%, рак, по словам онкологов и гастроэнтерологов, развивается почти в 100% случаев.
Формы заболевания
В зависимости от глубины повреждений и площади воспаления, атрофический гастрит делится на формы.
Поверхностная
В этом случае повреждения париетальных клеток располагаются на поверхности слизистой. Патологий еще нет, лишь слегка снижена функция желудочных желез, вырабатывающих секрет. Выявить эту стадию возможно лишь с помощью эндоскопического исследования. Атрофический гастрит на этой стадии встречается у большинства людей и хорошо поддается лечению.
Очаговая
На этой стадии клетки видоизменены на отдельных участках слизистой (там же отмирают и железы). Железы усиливают выработку секрета, пытаясь компенсировать недостающие объемы ферментов, но их не хватает и наблюдается пониженная кислотность. Очаговая стадия гастрита проявляет себя непереносимостью некоторых сортов мяса, молока и яиц: на эти продукты организм мгновенно реагирует рвотой.
Диффузная
Эта стадия отличается тем, что опасных изменений слизистой желудка еще нет, но процесс истончения стенок органа уже запущен. Кроме того, нарушена активность желудочных желез, а слизистая имеет очаги воспалений. При эндоскопии видно, что слизистая представляет собой неровную поверхность с углублениями и участками с возвышенностями.
Кроме того, гастроэнтерологи выделяют еще несколько форм развития атрофического гастрита:
- химическая (возникает при работе на вредном производстве);
- мультифокальная (предраковая);
- гиперпластическая (может протекать с внутренними кровотечениями и сильными болями).
Причины атрофического гастрита
К атрофии слизистой желудка и нарушению функций органа пищеварения могут привести злоупотребление алкоголем и слишком частое употребление обезболивающих препаратов (например, аспирина). Они постепенно нарушают защитный слизистый слой желудка, обнажая его для собственной агрессивной среды и других факторов разрушения.
Списывать появление гастрита на жирную, острую и жареную пищу, а также на инфекционные заболевания не стоит: влияние пищи на стенки желудка до сих пор не доказано, а с устранением инфекции, исчезают и проявления гастрита.