Андрей Кириленко: можно ли российскому баскетболу не бояться изоляции

ForbesРепортаж

Андрей Кириленко — Forbes: «Спортивный характер в бизнесе может помешать»

Ульяна Урбан

Андрей Кириленко (Фото Юрия Чичкова для Forbes Sport)

Андрей Кириленко — самый успешный российский баскетболист в НБА. В 18 лет он был выбран на драфте клубом «Юта Джаз», а к окончанию контракта в сезоне 2010/2011 входил в десятку самых высокооплачиваемых игроков Национальный баскетбольной ассоциации. Только в период с 2005 по 2011 годы общая сумма выплат по его контракту составила $86,4 млн. Теперь Кириленко — президент Российской федерации баскетбола, возглавляет ее уже восемь лет. Forbes Sport пообщался с Андреем и узнал, как не разориться после успешной спортивной карьеры, почему баскетболисту не нужен хороший имидж и можно ли российскому баскетболу не бояться изоляции

«Инвестировать в себя я начал в 25 лет»

— Вы десять лет играли за «Юта Джаз», и именно в этот период вошли в десятку самых высокооплачиваемых игроков НБА. Принято считать, что век спортсмена короток, но срок, когда ему предлагают действительно жирные контракты, вероятно, еще короче?

— Нельзя оценить сразу все виды спорта — везде же по-разному, но в баскетболе у тебя, как правило, есть десять активных лет. Играешь, конечно, дольше, но первые годы карьеры обычно не самые денежные — ты только зарабатываешь авторитет. Как и последние, когда доигрываешь. Мало кому из ветеранов готовы платить столько же, сколько игроку в самом расцвете. Поэтому задуматься о том, как заработанным грамотно распорядиться, нужно как можно раньше, хотя мне, как и любому молодому спортсмену, было сложно. Элементарно — не было знаний. Да и времени не хватало, все внимание отдавал баскетболу. Хотя, конечно, не до конца это правда: лень и желание отдохнуть, когда ты существуешь в постоянном режиме «игра-тренировка-игра-тренировка», тоже присутствовали.

— Тем не менее, вовремя задуматься у вас получилось? Можете сформулировать совет молодым игрокам?

— Вместо меня отличный совет дал знаменитый Шакил О’Нил. Я, к сожалению, услышал его уже поздно, после завершения карьеры. Но он довольно прост и доходчив.

Шакил рассказывал, что в молодости совершил много финансовых ошибок, но в итоге пришел к простой схеме. Половину своего ежемесячного чека надо отложить на свое будущее. Причем, спрятать этот счет надо как можно дальше — с глаз долой, чтобы этих средств ты даже не видел. Вторую половину тоже поделить на две части: одну — на насущные расходы, счета, дом и так далее, а вторую — уже на себя, на развлечения, отдых, необязательные покупки и остальные «хотелки».

— И как распорядиться той половиной, которая на будущее?

— На самом деле, можно как угодно — инвестировать, пользоваться разными банковскими продуктами или, как сейчас модно, криптовалютой. Но пока у тебя нет опыта и ты в этом плохо разбираешься, приходится доверять советам других. Вокруг известных спортсменов всегда много людей, которые могут помочь пристроить деньги, помочь с инвестициями. Но тут важно действительно доверять. Мне повезло. В 17 лет я подписал контракт с агентом, который потом представлял мои интересы в НБА с самого первого дня. Это был уже очень опытный человек, в качестве продюсера долго работавший с группой Aerosmith. Позже он стал спортивным агентом, и вот от него у меня всегда был правильный и нужный совет. Если мне нужен был, например, финансовый консультант, он всегда предлагал выбор: «Андрей, в твоем штате есть такое, такое и вот такое агентство». Всем можно было доверять, я уже сам выбирал в зависимости от цен на услуги или, например, специализации. При этом я слышал много историй и лично знал многих ребят, которые за карьеру могли заработать около $100 млн, но после ухода из спорта все потерять и остаться банкротами. Они доверяли неправильным людям, устраивали грандиозные вечеринки, имели несколько домов в дорогих штатах, автопарк на 20 машин. Но когда карьера заканчивается, доход резко падает. Чек на круглую сумму перестает приходить, а всю эту роскошь надо как-то поддерживать. На пять-шесть лет, может, и хватает, но деньги все равно когда-нибудь заканчиваются.

Андрей Кириленко (Фото Юрия Чичкова для Forbes Sport)

— Кошмарная ситуация. Как обанкротившийся баскетболист из нее выбирается?

— В этом плане НБА — великолепная организация, они не оставляют в беде своих бывших звезд. Дают им работу, помогают вернуться в баскетбол в том или ином виде. Также они делают все, чтобы помочь игрокам избежать таких историй. Каждый год они проводят различные курсы — по финансовой грамотности, по медиамаркетингу или PR. Туда приглашают специалистов с телевидения, маркетологов, рекламщиков, финансистов. Туда же о своем опыте приходили рассказывать ребята, которые потеряли заработанное состояние.

— Со спортом люди заканчивают в достаточно молодом возрасте, поэтому ведь карьеру еще можно в каком-то бизнесе продолжать?

— Да, но тут появляется новая проблема — ты заканчиваешь и вдруг осознаешь, что нигде, кроме спорта, ты не компетентен. Вообще ничего не умеешь — только играть в баскетбол. Поэтому всем ребятам, которые сейчас играют, посоветовал бы начать искать, что им может быть интересно после карьеры. Найти ту сферу, на которую ты мог бы переключиться после спорта. И если уж инвестировать, то в себя. Это самая лучшая инвестиция. В свое развитие, в свое образование. Хочешь играть на гитаре — иди учись. Или учи языки, получай диплом любой специальности — все, что угодно. Кстати, сделать это никогда не поздно. Например, последние три-четыре года я активно учу французский язык.

— Вы сами когда в себя начали инвестировать?

— Лет в 25-27. Тогда я пошел учиться в университет Беркли, выбрал онлайн-курс по финансовому управлению. Ездить в кампус не было возможности. Причем, выбрал это направление не для дальнейшей успешной бизнес-карьеры, а исключительно для себя, чтобы хоть немного понимать, как управлять своими собственными средствами, как их использовать.

— Действительно научились?

— В принципе, да. Не скажу, что все и всегда было безмятежно — неудачные инвестиции тоже случались. Хотя даже в этих ситуациях я чаще всего изначально понимал, что история довольно рискованная. Поэтому был готов к тому, что не получится. Но многое получалось и работало хорошо.

На мой взгляд, успех — в разнообразии. Нельзя все складывать в одну корзину: часть хранить наличными, часть вкладывать, например, в недвижимость со стабильным, но небольшим доходом, часть — в более рискованные предприятия, которые могут как выстрелить, так и прогореть. С другой стороны, это вовсе не значит, что я начал в этом хорошо разбираться! Просто учеба помогла мне обрести некую долю уверенности и спокойствия. Поэтому хочу повторить, что самые лучшие вложения — это вложения в себя.

— Профессиональные спортсмены — это люди с железным характером. Из таких могут получиться хорошие бизнесмены?

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино От злодея поневоле до иконы супергероики: как Супермен покорил мир кино

Путь Супермена: со страниц комиксов на большой экран

Forbes
10 неожиданных способов применения бальзама для волос в быту, которые пригодятся абсолютно каждому 10 неожиданных способов применения бальзама для волос в быту, которые пригодятся абсолютно каждому

Бальзам для волос решит многочисленные бытовые проблемы

ТехИнсайдер
Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби» Роковая любовь в «эпоху джаза»: что вдохновило Фрэнсиса Скотта Фицджеральда на создание «Великого Гэтсби»

Почему «Великого Гэтсби» можно считать пророчеством для американской мечты?

Правила жизни
«Власть дает художникам свободу поиска, пока не устоялся канон» «Власть дает художникам свободу поиска, пока не устоялся канон»

Евгений Марголит о том, как советские режиссеры не совпадали с линией партии

Weekend
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Осень ярко Осень ярко

Эльдар Калимулин — о кино и театре, который, как известно, начинается с вешалки

Men Today
«Рынок серьезно изменился, прежние правила игры уже не актуальны» «Рынок серьезно изменился, прежние правила игры уже не актуальны»

СЕО банка «Точка» Андрей Завадских об адаптации банков к запросам рынка

Деньги
Ударили автопробегом Ударили автопробегом

Автотуризм в России становится массовым

Деньги
АПК зовут в Африку АПК зовут в Африку

В чем потенциал сотрудничества со странами Африканского континента

Агроинвестор
Гениальная экономия: 4 быстрых способа, как заточить одноразовую бритву Гениальная экономия: 4 быстрых способа, как заточить одноразовую бритву

Как заточить одноразовые бритвы 4 простыми методами

ТехИнсайдер
Как подключить компьютер к компьютеру: обмениваемся файлами без флешек и внешних дисков Как подключить компьютер к компьютеру: обмениваемся файлами без флешек и внешних дисков

Как передать файлы между компьютерами?

CHIP
Ямальских овцебыков отправили на колыму Ямальских овцебыков отправили на колыму

14 полугодовалых овцебыков будут обживать колымскую тундру

ФедералПресс
Танец — это голос: как первые российские фильмы изображали эмансипированных женщин Танец — это голос: как первые российские фильмы изображали эмансипированных женщин

Глава из книги «Изображая женственность» — об артистках в раннем русском кино

Forbes
«Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов» «Рождение советской женщины. Работница, крестьянка, летчица, бывшая; и другие в искусстве 1917-1939 годов»

Образ революционерки и вестницы новой власти в советском искусстве

N+1
Театр божественных действий Театр божественных действий

«Голда»: история первых дней войны Судного дня

Weekend
По наклонной По наклонной

Аэротруба, в которой можно летать в вингсьюте и остаться живым

ТехИнсайдер
Семь необычных причин головной боли Семь необычных причин головной боли

Как самим определить «нестандартные» причины возникновения головной боли?

Здоровье
Трехмерные художники Трехмерные художники

Почему не «выстрелили» программы для рисования в трех измерениях?

ТехИнсайдер
8 правил, которые помогут сохранить счастливые отношения навсегда 8 правил, которые помогут сохранить счастливые отношения навсегда

Несложные правила, которые поддержат ваши отношения

VOICE
Смертельный челлендж: в США подросток умер от одного ломтика острых чипсов Смертельный челлендж: в США подросток умер от одного ломтика острых чипсов

Эти чипсы настолько острые, что могут привести к летальному исходу

ТехИнсайдер
Он такой один Он такой один

История культовой красно-белой «десятки»

Автопилот
Креативная Якутия: каких высот достигла республика в сфере IT Креативная Якутия: каких высот достигла республика в сфере IT

Как регион, прославившийся алмазами и мамонтами, стал ассоциироваться с IT?

ФедералПресс
Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть» Екатерина Дурова: «Гадалка сказала отцу: «Тебя нет. Ты давно умер». Он действительно много раз мог погибнуть»

Было абсолютно очевидно, Лев Дуров так и остался главным человеком в ее жизни

Коллекция. Караван историй
Королева британского соула: как Эми Уайнхаус изменила музыку, отдав ей свою жизнь Королева британского соула: как Эми Уайнхаус изменила музыку, отдав ей свою жизнь

Какой была жизнь Эми Уайнхаус и как она изменила музыку

Forbes
Как прожить горевание и вернуться к жизни: советы себе и окружающим Как прожить горевание и вернуться к жизни: советы себе и окружающим

О чем нам стоит знать, чтобы справиться с проживанием горя?

Psychologies
«С женщинами мне как-то проще» «С женщинами мне как-то проще»

Дарья Савельева о своих ролях в двух ярких дебютах 2023 года

Weekend
Роскошь для себя Роскошь для себя

Это не первое интервью с Александрой Ребенок. Но первое в таком формате

OK!
Закрытие сезона Закрытие сезона

Какие ошибки часто совершают дачники в конце сезона и как их исправить

Лиза
Такси высокого полета Такси высокого полета

Как и на чем мы будем передвигаться через несколько десятилетий

РБК
Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности Иммерсивное движение: какие перспективы у трансляций спорта в виртуальной реальности

Как дополненная и виртуальная реальность входят в нашу повседневность

Forbes
Открыть в приложении