Аллергия на алкоголь: что это такое и как ее лечить
Случается, что даже бокал вина вызывает зуд и покраснение на коже. Это явные признаки аллергии на алкоголь. Разбираемся с врачами, что это и как с ней жить
Если часто после бокала вина вы замечаете на лице красные пятна, чувствуете небольшой зуд — это вполне может быть аллергией на алкоголь или на один из его компонентов. Почему красное вино опаснее, что в крепких напитках может вызвать аллергическую реакцию, как помочь человеку, у которого случился приступ аллергии, и можно ли вылечить эту болезнь — выясняем у врачей.
Материал прокомментировали: Ирина Жегулина, руководитель образовательного направления, ведущий врач-генетик биомедицинского холдинга «Атлас»; Ольга Громадина, куратор направления «Аллергология-иммунология» и главный специалист сети клиник «Семейная», аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук.
Что такое аллергия на алкоголь
Это отрицательная реакция организма при приеме определенных алкогольных напитков. Как при любой другой аллергии, в случае с алкоголем иммунная система негативно воспринимает встречу с веществами, которые наносят вред организму. И поскольку аллергенами могут быть и продукты питания, и определенные вещества, например слюна животного, и даже температура. Алкоголь — не исключение.
Аллергическая реакция на алкоголь — не самое распространенное явление. Дело в том, что организм человека в нормальном состоянии сам вырабатывает небольшое количество этилового спирта. По этой причине диагностировать заболевание сложно, ведь аллергомаркеры не дадут никакого сигнала на этанол. Правда, тесты могут зафиксировать реакцию на другие компоненты алкоголя. Кроме того, человек, который демонстрирует аллергическую реакцию при приеме алкоголя, на деле может стать жертвой перекрестной аллергии. Например, на пшеницу или солод, которые входят в состав некоторых алкогольных напитков.
Следует также различать непереносимость алкоголя. При аллергической реакции человек испытывает стандартные симптомы: зуд, насморк, могут начать слезиться глаза, а на коже выступают красные пятна. Непереносимость же проявляется анафилактическим шоком, расстройством работы ЖКТ, включая диарею, равномерно краснеют лицо, шея, руки. Причем реакция может наступить незамедлительно после приема алкоголя.
Если при аллергии на чужеродное вещество реагирует иммунная система, то при непереносимости организм не способен переработать и переварить алкоголь.
Причины аллергии на алкоголь
Причиной возникновения аллергии считается неправильная работа иммунитета, при которой он воспринимает алкоголь или один из компонентов напитка как объект, способный причинить непоправимый вред. В этот момент в кровь выбрасываются иммуноглобулины и вырабатываются гистамины. Организм делает все, чтобы уничтожить вредоносные белки и клетки. Те неприятные последствия, которые человек испытывает в виде зуда, покраснения и слезоточивости, — это побочная реакция внутренней борьбы.
В состав алкогольных напитков часто входят ингредиенты, которые могут быть аллергенами. Можно выделить основные, которые вызывают негативную реакцию:
- Этанол — очень редкий аллерген. Чаще всего проблемы с этим веществом возникают еще в раннем возрасте, потому что он входит в состав даже некоторых лекарственных препаратов, например, сиропов от кашля.
- Диоксид серы — консервант, который добавляют в консервы из овощей и фруктов, он помогает остановить процесс брожения. Для этого же его кладут в вино.
- Органическая салициловая кислота хорошо растворяется в этаноле, поэтому ее нередко добавляют в пиво, вино и водку как натуральный консервант.
- Сульфиты появляются в вине, пиве и другие напитках в результате брожения.
- Пшеница считается очень сильным аллергеном, и если человек страдает от непереносимости глютена или демонстрирует негативную реакцию на хлеб и продукцию из пшеничной муки, то ему точно стоит избегать крепких спиртных напитков, таких как водка или виски.
Любой дополнительный ингредиент может спровоцировать проявление аллергической реакции, поэтому чем больше их в напитке, тем выше шансы, что на один из них может возникнуть аллергия. С осторожностью стоит пробовать бальзамы и настойки, которые содержат сразу несколько экстрактов растений. Популярные ликеры, такие как «Лимончелло» или «Амаретто», тоже содержат распространенные аллергены.
Причины непереносимости алкоголя
С непереносимостью все несколько сложнее. Причин острой реакции на алкоголь может быть несколько:
- Недостаточная выработка печенью альдегиддегидрогеназы (ALDH2), энзима, который требуется для выведения алкоголя из организма. Чаще всего это генетическое отклонение, характерное для азиатов. В случае дефицита ALDH2 при употреблении алкоголя лицо мгновенно становится красным, начинает гореть, выпившие отмечают головную боль, рвоту, учащенное сердцебиение.
- Гистаминовая непереносимость, которая возникает в результате попадания в организм гистаминов. Это химические вещества, которые, с одной стороны, находятся в нашем теле и «просыпаются», когда чувствуют «враждебных агентов», например, вирусы или аллергены. Именно гистамин в ответе за отек бронхов, покраснение лица, воспаление и отеки. Но он также содержится и в некоторых продуктах: цитрусовых, арахисе, шоколаде, выдержанном сыре, копченом мясе, вине, особенно красном, пиве. Причем эти продукты могут быть аллергенами и содержать гистамины. Проявления при аллергии и непереносимости будут разными, но не заметить негативную реакцию будет сложно.