ЗОЖ: «лазоревые» регионы долголетия
Продолжительность жизни можно увеличить, изменив пищевые привычки
В мире есть несколько зон, в которых люди живут очень долго. И в первую очередь это связано не с их благосостоянием, а с укладом и образом жизни. В России долгожители тоже есть. Многие из них проживают в сельской местности, сами занимаются производством для себя овощей, молочной и мясной продукции, питаются разнообразно и натурально. Что еще можно сделать, чтобы долгие годы сохранять бодрость духа и тела, расскажет автор этой статьи.
Продолжительность жизни разительно отличается по странам. Пятерка лидеров — два особых административных района Китая (Гонконг и Макао), Лихтенштейн, Япония и Французская Полинезия — может похвастать средней ожидаемой продолжительностью жизни в 84–85 лет. В отдельных африканских странах это только 53–54 года. Однако жесткой зависимости между продолжительностью жизни и границами государств нет — в отдельных зонах, которые по чистой случайности назвали «голубыми» (по цвету карандаша, которым их выделили первоначально исследователи), люди живут значительно дольше, чем где бы то ни было. К таким зонам относятся провинция Нуоро на острове Сардиния (Италия), полуостров Никоя (Коста-Рика), префектура Окинава (Япония), остров Икария (Греция).
В России также есть регионы, где люди живут дольше, чем обычно. Давайте назовем наши регионы с долгожителями «лазоревыми» во избежание ненужных коннотаций. К таким регионам относятся Дагестан (ожидаемая продолжительность жизни — около 80 лет), Москва и Ингушетия (79 лет), Кабардино-Балкария и Санкт-Петербург (77 лет).
Как ни странно, самая высокая продолжительность жизни наблюдается не в локациях с самыми высокими доходами. Жители Окинавы в среднем беднее населения Токио, проживающие на Сардинии — жителей Рима, дагестанцы — москвичей и так далее. Очевидно, что после определенного уровня доходы перестают быть решающим фактором.
Семья и разнообразное питание
Какие же причины стоят за долголетием? Все мировые «столетние» зоны и российский Кавказ — это очень консервативные регионы, где сильны традиции и семейственность. Это подразумевает очень плотные социальные связи, а ведь одиночество — одна из причин ранней смертности.
Другие очевидные общие черты отечественного рекордсмена — Дагестана и мировых «столетних» зон — пересеченный гористый ландшафт, благоприятный климат и близость моря. Отсюда особенности развития сельского хозяйства и потребления. Эффект масштаба (мощная техника) не работает, требуется много рабочих рук. Отсюда большая доля сельского населения и локальной не ультрапереработанной продукции. Но труд в таких местах благодарен — земля дарит самые разнообразные овощи, фрукты, зелень, орехи. Близость моря добавляет морепродукты. При этом нелюбовь жителей «столетних» регионов к мясу — это легенда, ставшая вегетарианской пропагандой.
Исследования средиземноморской диеты и питания жителей Окинавы проводились вскоре после Второй мировой войны, то есть в тот момент, когда из разрухи только-только начали выбираться. Для примера, из-за ожесточенного сопротивления американским войскам на Окинаве погибла треть гражданского населения. Оставшиеся могли позволить себе какое-то время есть только овощи и водоросли. Сейчас жители Окинавы, как и раньше, с удовольствием употребляют свинину. Что неудивительно, если вспомнить, что до XIX века остров входил в китайскую орбиту влияния. Интересно, что любимое блюдо у жителей острова и у китайцев из южных провинций одно — тушеные свиные ноги. А жители Сардинии, Икарии, Никои, как и следовало ожидать, не имеют ничего против жирных молочных продуктов, мяса мелкого и крупного рогатого скота.