9 продуктов, снижающих уровень холестерина. Советы экспертов
Как правильно составить рацион при высоком уровне холестерина, разбираемся вместе с врачами
Повышенный холестерин — причина серьезных болезней. Он не всегда зависит от того, что мы едим, но диета тоже очень важна. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться системы питания, исключающей вредные продукты. Но если уровень холестерина уже повышен, можно ввести в рацион блюда, снижающие его уровень.
Материал прокомментировали:
- Юрий Потешкин, председатель научного совета клиник «Атлас», к.м.н., врач-нейроэндокринолог;
- Тамила Агаева, эндокринолог сети клиник «Семейная».
Где содержится холестерин
Холестерин — это химическое соединение из группы липопротеинов, которое вырабатывается в печени и участвует во множестве обменных процессов, от синтеза витамина D и разных гормонов до образования желчи. Важно различать полезный холестерин и вредный. Ученые разделяют липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Последний вреден для человека и при высоком содержании в крови может стать причиной серьезных заболеваний. В то время как липопротеин высокой плотности, напротив, полезен и помогает избежать проблем с сердцем и сосудами.
Поскольку холестерин содержится в клеточных мембранах, найти его можно не только у человека, но и у животных. Холестерин может как вырабатываться организмом, так и поступать в организм с пищей.
В норме человек должен потреблять меньше 300 мг холестерина в день при условии, что уровень ЛПНП в крови не повышен. Вредного холестерина много в продуктах животного происхождения, особенно жирных. Его содержат:
- молоко;
- сыр;
- сливки;
- яйца;
- сало;
- красное мясо — особенно бекон, баранина;
- полуфабрикаты — колбасы и сосиски;
- сдоба и кондитерские изделия с большим количеством масла и яиц.
Чемпионом по содержанию холестерина считается куриное яйцо, а именно желток. С одним яйцом можно получить до 250 мг холестерина. Но не торопитесь отказываться от яиц: преимущество этого продукта в низком содержании сатурированного жира. А исследования показывают, что именно он, находясь в пище, гораздо сильнее влияет на повышение уровня вредного холестерина у человека, нежели непосредственно сам холестерин в желтке