Свое, родное. Рецепты русской кухни
Сегодня специалисты по питанию считают, что самой полезной диетой для человека является та, которая ближе всего к традициям его страны. Долгие века русское кулинарное искусство незаслуженно считалось варварским, но русская кухня состоит не только из блинов и борща, как думают многие иностранцы...
Многие блюда русской национальной кухни довольно плотные, что естественно для страны с преимущественно холодным климатом. Изначально упор делался на злаковые, отсюда наша любовь к кашам и мучным изделиям. Без каши русская кухня неполноценна, мы можем есть ее на завтрак, обед или ужин. Для будущей мамы она необходимый участник рациона. Ведь крупы, особенно гречневая, богаты белком, содержат много минеральных веществ, солей железа. Гречневую кашу наравне с гранатовым соком и печенью рекомендуют при пониженном гемоглобине.
Широкий ассортимент супов – еще одна из главных отличительных черт русской кухни. На Руси всегда очень любили супы – как холодные, так и горячие. Самые популярные – окрошка, щи, уха, борщ. Говорить про пользу супа даже не стоит, в этом убеждены все диетологи.
Как правило, горячие блюда русской кухни принято подавать с гарниром: вареными овощами, кашами, картофелем. Нередко к горячему или на закуску подаются различные «закрутки» – отличный способ сохранить на зиму необходимые витамины. Например, квашеная капуста является одним из лучших источников витамина С, и никакие заморские апельсины с ней не сравнятся.