Рецепты скандинавской кухни
Что мы знаем о скандинавской кухне? Во-первых, она полезная. Ведь во всех скандинавских странах традиционно используют много овощей и рыбы. Причем продукты должны быть обязательно выращены там же, а не импортные. Значит, пора обратить на нее пристальное внимание и узнать все кулинарные секреты Скандинавии
Скандинавская кухня – объединяющее понятие для главных кухонь северной Европы – шведской, датской и норвежской. Блюда, характерные для каждой из этих кухонь, очень похожи. Вообще существует три кита, на которых держится кухня наследников викингов: рыба, бутерброды и ягоды.
Рыба
Страны, окруженные водой, не могут не любить рыбу. Ее обожествляют и, кажется, готовы есть ее с утра до вечера. Финны любят сельдь с отварным картофелем и калекукко – рыбный пирог, шведы делают рыбные фрикадельки, а традиционное норвежское блюдо – граавилохи, или лосось, маринованный в соли, сахаре и укропе. Вообще, короли северной кухни – это лосось и сельдь. Отличный вариант для будущей мамы, ведь в них содержатся полезные омега жиры. Рыбу коптят, жарят, запекают, варят. Лучше выбирать рецепты, в которых используется запекание или варка, – так полезнее.
Бутерброды
На первый взгляд не очень полезно. Но главный секрет скандинавских бутебродов – в использовании цельнозернового хлеба с добавлением натуральных специй – тмина, можжевельника. И в отсутствии в рецептуре горячо любимых россиянами майонеза и кетчупа. Традиционный скандинавский бутерброд – это хлебец с различной начинкой, например, из овощей, зелени, рыбы, яиц, печени. В Дании насчитывается до 700 видов бутербродов, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, заканчивая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый