Повышенное давление: особенности питания
Повышенное давление у будущей мамы может негативно сказаться на течении беременности и состоянии малыша, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы цифры этого показателя оставались в норме. Помимо лекарственных препаратов, снижающих давление, будущей маме желательно придерживаться специальной диеты.
Нередко во второй половине беременности у будущих мам возникает склонность к повышенному давлению. Отчасти это объясняется физиологическими причинами. Ведь в организме женщины появился дополнительный круг кровообращения, благодаря чему объем циркулирующей крови к 19–20-й неделе увеличивается на пол-литра, а к 32–36-й неделям – на литр. В результате чего возрастает нагрузка на сердце.
Существуют и другие причины повышения давления во время беременности:
1. Гестоз – осложнение второй половины беременности, при котором повышается давление, появляются отеки и белок в моче.
2. Гипертоническая болезнь – хроническое заболевание, связанное со стойким повышением артериального давления. В среднем около 2 % всех беременностей сопровождается данным диагнозом.
3. Симптоматическая артериальная гипертензия также проявляется стойким повышением артериального давления, которое связано с сопутствующими болезнями будущей мамы (болезни почек и почечных сосудов, надпочечников, пороки развития аорты, прием некоторых лекарственных препаратов).
Кроме того, усугубить ситуацию могут такие неблагоприятные сопутствующие факторы, как избыточная масса тела, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина в крови.
Продукты и вещества, повышающие давление
Основным веществом, которое способствует повышению давления, является обычная поваренная соль. Это обусловлено способностью ионов натрия, входящих в состав соли, задерживать жидкость в крови, что в дальнейшем может проявиться отеками. В связи с чем необходимо значительно ограничить количество соли в своем питании (до 4–7 г), а в период обострения болезни – временно полностью исключить ее. В этом случае будущая мама будет получать только соль, содержащуюся в продуктах, – это примерно 3–4 г. Также придется ограничить употребление продуктов, богатых натрием (томатный сок, брынза, соленый творог, острый сыр, овощные домашние консервы, оливки, маслины и т.п.).
По этой же причине с 20–22-й недели беременности рекомендуется меньше пить (до 1,5 л в сутки с учетом первых блюд и напитков).
Кроме того, важно уменьшить в рационе количество тугоплавких жиров (баранина, жирная говядина), которые содержат холестерин и насыщенные жирные кислоты, что повышает риск развития атеросклероза и сужения артериальных сосудов; а также продукты, содержащие кофеин (так как он вызывает спазм сосудов). Понятно, что все это, в свою очередь, ведет к повышению давления.
Более того, учеными выявлена прямая взаимосвязь между избыточной массой тела и повышением уровня давления. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес, важно ограничить в питании количество легкоусвояемых углеводов.
В связи с вышесказанным, при склонности к повышению давления беременной женщине лучше воздержаться от следующих продуктов:
• пшеничный хлеб из муки высшего сорта, изделия из сдобного и слоеного теста, кондитерские изделия с кремом;
• жирные сорта мяса, сало, мясо гуся, утки, субпродукты (печень, почки), копчености, колбасные изделия, консервы;