После родов: нужна ли организму витаминная поддержка?
Всем будущим мамам врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы в течение всей беременности. После появления малыша большинство женщин перестают принимать витамины. Правильно ли это или организму в этот период тоже нужна поддержка?
У кормящей мамы увеличиваются потребности в витаминах А, D, Е, С, витаминах группы В и таких микро- и макроэлементах, как кальций, железо, цинк, йод, фосфор, так как теперь женщине нужно не только обеспечивать свои ежедневные потребности и восстановить здоровье после родов, но и (самое важное!) передать все необходимые витамины и минеральные вещества новорожденному малышу. Ведь ребенок так нуждается в них, и только мама через свое молоко может дать ему идеально усвояемый кальций – для роста костей; витамин D – для его усвоения и профилактики рахита; витамин С – для правильного протекания всех процессов жизнедеятельности; витамин А – для нормализации состояния кожи, глаз и слизистых; железо – для оптимального состава крови и переноса кислорода и множество других не менее важных веществ.
Сколько нужно витаминов и минералов?
Приведем нормы ежедневной потребности кормящей мамы в витаминах, минеральных веществах, а также продукты – их источники:
Витамин А (ретинол)
500 МЕ (1,5 мг): печень, почки, масло сливочное, молоко, яйца, морковь, абрикосы, сыр). Участвует в образовании зрительных пигментов, построении тканей костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей матери и ребенка.
В1 (тиамин)
15–20 мг: преимущественно продукты растительного происхождения – злаки, крупы, отруби, бобовые. Необходим для нормального функционирования нервной системы, участвует в углеводном обмене.
В2 (рибофлавин)
2,2 мг: печень, молоко, яйца, дрожжи, шпинат, абрикосы, шиповник. Участвует в обмене железа, влияет на работу печени, один из витаминов роста, имеет значение в развитии скелета, мышц, нервной системы.
В6 (пиридоксин)
2,2 мг: проросшие зерна, шпинат, картофель, грецкие орехи, фундук, цветная и белокочанная капуста, мясо, рыба, яйца). Участвует в процессе кроветворения, регулирует функции торможения в нервной системе, обеспечивает правильное развитие головного и спинного мозга у новорожденного.
В12 (цианокобаламин)
4 мкг: продуты животного происхождения: мясо, печень, молоко, сыр, рыба и нерыбные морепродукты. Участвует в регуляции нервной системы, кроветворении, поддержании работы печени.
РР (никотиновая кислота)
18–23 мг: мясо, субпродукты, молоко, яйца, гречневая крупа. Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля над содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижает повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной ткани и деятельность сердечно-сосудистой системы.