Новогоднее меню для будущей мамы
На Новый год принято наряжать елку, украшать дом, дарить друг другу подарки и, конечно же, устраивать праздничное застолье. Составление меню для новогоднего торжества – неотъемлемая часть приятных праздничных хлопот, однако женщине в положении придется продумать этот момент более тщательно, чем обычно…
Не лучший вариант
В одних семьях любят каждый год сочинять новые экзотические блюда, в других – из года в год придерживаются традиционного набора с непременным салатом оливье, горкой мандаринов и шампанским. Однако для дамы в интересном положении не подойдет ни экзотический, ни традиционный вариант новогоднего меню.
Блюда для будущей мамы должны быть не только по-праздничному вкусными, но и полезными. Традиционный продуктовый набор «оливье – мандарины – шампанское» сложно признать подходящим для рациона беременной. Оливье, т.е. салат с вареным картофелем, колбасой, мясом или курицей, консервированными огурцами и горошком, к тому же густо заправленный майонезом – очень тяжелая и нездоровая пища. Мандарины, как и большинство цитрусовых, нередко вызывают пищевую аллергию в период беременности. Да и шампанское явно не входит в список напитков, рекомендованных для будущих мам!
Также женщине, ожидающей малыша, следует с осторожностью употреблять аллергенные продукты: цитрусовые, шоколад, экзотические фрукты и блюда. В период беременности нередко обнаруживается впервые выявленная аллергическая реакция на продукты, которые женщина до беременности употребляла в пищу без каких-либо последствий. Аллергия для будущей мамы опасна, поскольку является предрасполагающим фактором в развитии раннего и позднего токсикоза беременности – осложнений, которые порой становятся причиной невынашивания, поэтому налегать на признанные аллергены не стоит.
Нелегкая задача
Составление праздничного меню для будущей мамы – действительно задача не из легких. Ведь в начале беременности многим женщинам из-за токсикоза подчас и думать о еде не хочется! Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, нередко возникает прямо противоположная проблема, когда будущей маме приходится тщательно следить за прибавкой веса. Сложность составления новогоднего меню усугубляется еще и тем, что многие продукты и блюда, столь любимые до беременности, в период вынашивания попадают в немилость. Причины такой гастрономической «отставки» могут быть различными: изменения вкусовых пристрастий женщины, сложности с пищеварением или сознательный отказ от не слишком полезной пищи.
Полноценный набор
► Белки, жиры и углеводы. Рацион будущей мамы должен быть насыщенным и разнообразным – это необходимо для нормального течения беременности и полноценного развития плода. Праздничный стол не должен стать исключением из этого правила. В период ожидания малыша особенно важно уделять внимание полезным продуктам натурального происхождения: они лучше усваиваются организмом, реже вызывают аллергические реакции и проблемы с пищеварением, а главное, содержат наибольшее количество веществ, в которых нуждается растущий плод. К таким веществам, в первую очередь, относятся натуральные белки, жиры и углеводы растительного и животного происхождения. Попадая в организм будущей мамы с пищей, они поступают в кровеносную систему и с током крови доставляются плоду. Эти элементы играют роль биологического топлива – источника энергии, необходимой малышу для роста и развития. При недостаточном поступлении с пищей белков, жиров и углеводов у ребенка может замедлиться созревание и физическое развитие, поэтому к насыщенности рациона беременной следует отнестись со всей серьезностью.