Разбираем наиболее распространенные ошибки при приготовлении блюд.

9 месяцевКулинария

Беременность | Питание

Исправляем кулинарные ошибки

Каждая хозяйка старается приготовить наиболее полезные блюда для себя и своих близких. Однако существуют такие промахи на кухне, от которых не застрахован никто. Постараемся предостеречься от наиболее распространенных ошибок при приготовлении блюд.

Наталья Бацукова. Врач-консультант по здоровому питанию, г. Минск

Ошибка № 1

При приготовлении блюд заменять «вредное» сливочное масло спредами на основе растительного масла.

В средствах массовой информации спреды позиционируются как здоровая замена сливочного масла, поскольку они не содержат холестерина, а значит, снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии у беременной. Но не все так однозначно.

Спреды (в переводе с английского «размазывать», «намазывать») готовят преимущественно из растительных масел методом гидрогенизации, при котором происходит превращение жидких масел в продукт более твердой консистенции. Также в их состав может входить пахта, сливочное масло, молочный белок, красители, загустители, антиокислители, консерванты и другие пищевые добавки.

Конечно, по сравнению со сливочным маслом количество холестерина в спредах однозначно меньше, также этот продукт имеет более низкую калорийность и часто обогащается витаминами. На этом польза спредов исчерпана.

А вот отрицательной стороной заменителя сливочного масла является то, что в процессе приготовления спредов происходит образование необычных пространственных форм полиненасыщенных жирных кислот, называемых трансизомерами жирных кислот (ТИЖК). Учеными было отмечено, что транс-изомеры нарушают работу ферментов в организме, разрушают клеточные мембраны, повышают содержание холестерина в крови, увеличивают риск онкозаболеваний, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Также исследователями доказано, что ТИЖК снижают иммунитет человека и нарушают обмен простагландинов (веществ, регулирующих тонус матки, деятельность почек и эндокринных желез) и работу цитохромоксидазы – главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и другие токсины.

Советы:

• Сливочное масло в разумных пределах (25–30 г) особенно полезно тем беременным, у кого наблюдается недостаточная выработка ферментов поджелудочной железы, а также при заболеваниях печени, желчных путей, панкреатитах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и когда снижается возможность усвоения жира. Это объясняется тем, что сливочное масло расщепляется в кишечнике без участия желчи и не требует для своего расщепления липазы (фермента поджелудочной железы, который расщепляет жиры).

• Часть сливочного масла в питании беременной женщины рекомендуется заменять эмульгированными (и поэтому легче усваиваемыми) жирами сливок или сметаны.

• Сливочное масло лучше всего добавлять в готовые блюда и не использовать для жарки, так как при этом происходит разрушение молочного белка и могут появляться канцерогенные вещества.

Как отличить масло от спреда?

Отличить спред от натурального масла совсем не сложно. Основное отличие заключается в том, что в составе спреда есть растительные жиры, пищевые добавки, витамины и, конечно же, растительное масло. Также можно обратить внимание, что спред обладает меньшим количеством калорий на 100 г, нежели масло. Да и на упаковке указывается, масло это или спред.

Ошибка № 2

Использование одних и тех же разделочных досок и ножей для нарезки сырого мяса и рыбы и готовых продуктов.

Редко, когда у хозяйки для обработки сырого мяса и рыбы выделены отдельные кухонные принадлежности. Обычно мы используем одни и те же доски, не задумываясь, что мы резали на них накануне (главное, чтобы они были чистыми).

А ведь недаром на предприятиях общественного питания обязательным требованием является наличие маркировки разделочных досок и ножей для нарезки готовых и сырых продуктов.

Это связано с тем, что и свежайшие по внешнему виду сырые мясные и рыбные продукты могут быть скрытыми источниками гельминтозов и микробных кишечных инфекций. Даже если тщательно вымывать разделочные доски и ножи с использованием моющих средств, то все равно остается риск «заработать» глистные инвазии или пищевое отравление. Например, вначале вы нарезали мясо, а затем готовые вареные овощи для винегрета (конечно, предварительно помыв и нож, и доску), однако возбудителей не так просто смыть, их можно уничтожить только после термической обработки, поэтому винегрет уже может представлять потенциальную опасность.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Питание: план на 9 месяцев Питание: план на 9 месяцев

Из веществ, получаемых с пищей, складывается организм развивающегося плода

9 месяцев
Самый секретный агент Самый секретный агент

Из чего сделан мир Джеймса Бонда Яна Флеминга

Weekend
Лучшие игры в жанре постапокалипсис Лучшие игры в жанре постапокалипсис

Подборка видеоигр, в которых конец света стал поводом для великих историй

Maxim
«Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке «Речная королева Алтая»: как Евдокия Мельникова управляла судоходным делом в XIX веке

Как Евдокия Мельникова стала ориентиром для многих судовладельцев XIX века

Forbes
Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать Почему машина заводится и глохнет и что с этим делать

Что делать, если машина глохнет: причины, диагностика, куда смотреть

РБК
Есть на что строить Есть на что строить

Зачем создавать отдельный механизм финансирования — инфраструктурные облигации?

Монокль
Белеет парус на болоте Белеет парус на болоте

Чем так уникален нерукотворный природный парус — белокрыльник болотный?

Наука и жизнь
Любовь к животным и санкции Любовь к животным и санкции

Почему рынок кормов — перспективное направление для инвестиций

Агроинвестор
Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо? Компьютерное зрение: когда роботы перестали тыкать пальцем в небо?

Зачем нужно компьютерное зрение и какие задачи оно решает в разных сферах

Наука и техника
Жаркое лето в Сибири Жаркое лето в Сибири

Природный отдых у города: почему стоит поехать в Новосибирск летом

Отдых в России
Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы Любовь, сбивающая с ног: 10 культовых фильмов про свадьбы

Фильмы о свадьбе, которые заставят вас смеяться и плакать

Правила жизни
На аллеях Аполлона На аллеях Аполлона

Остафьево: образ места, где всё буквально дышит поэзией

Знание – сила
Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор Как мужчины разрушают нашу самооценку: что делать и как дать отпор

Как неосторожные слова и поступки мужчин могут подрывать нашу самооценку

VOICE
Активный сезон Активный сезон

Самые классные и полезные летние развлечения

Лиза
HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать? HDD и SSD накопители — в чем разница и стоит ли переплачивать?

HDD и SSD: надежный винтаж против скорости света и цены космоса

ТехИнсайдер
JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете» JALAGONIA: «Мой первый альбом написан от души, вы это почувствуете»

JALAGONIA за 21 год уже прошла большой творческий путь

ЖАРА Magazine
Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное Шоураннеры «Фишера»: Человек любит смотреть в кино на что-то ужасное

Создатели «Фишера» — о том, как луна-парк стал главным референсом мира сериала

Ведомости
Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен? Утерянный 5000 лет назад: ученые воскресили древнейший в мире синтетический краситель. Зачем он нужен?

Откуда взялся яркий, насыщенный синий цвет в Древнем Египте

Inc.
Искусственный белок поменял конформацию в ответ на повышение концентрации ионов кальция Искусственный белок поменял конформацию в ответ на повышение концентрации ионов кальция

Как искусственный белок реагирует на повышение концентрации ионов кальция

N+1
Жизнь за стеной Жизнь за стеной

Фильм про страну, в которой тотальный контроль стал религией

Дилетант
Постельный режим Постельный режим

Мифы о сексе, которые пора забыть

Лиза
Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс» Три бизнес-ошибки основателя сервиса доставки «Ниндзя Гудс»

Основатель «Ниндзя Гудс» — про ошибки, которые могли погубить его стартап

Inc.
Борьба за госбезопасность во всём мире Борьба за госбезопасность во всём мире

Юрий Андропов вошел в историю как реформатор, хотя и потенциальный

Дилетант
«Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом «Нет удержу!» Чем улыбнул первый тест-драйв «ушастого Запорожца», проведенный советским журналистом

«Ушастый Запорожец» — тесный, шумный, тихоходный или совсем иной?

ТехИнсайдер
Недолгий триумф «арийской физики» Недолгий триумф «арийской физики»

В какой тупик может завести себя наука, если станет служанкой нацизма

Знание – сила
Иван Бунин оправдывается… Иван Бунин оправдывается…

Жизнь в эмиграции всегда не проста, часто эмигрантам приходится объединяться

Дилетант
Маленькая Трота Маленькая Трота

Существовала ли героическая дама Тротула на самом деле?

Дилетант
Что «видели» астероиды? Что «видели» астероиды?

Чем астероиды интересны астрономам?

Наука и жизнь
Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному Фарш из надежд. Почему искусственное мясо проиграло натуральному

Есть ли будущее у искусственного мяса?

Inc.
Хакеры пошли на завод Хакеры пошли на завод

Хакеры продолжают атаки на промышленные предприятия, их цель — шпионаж

Ведомости
Открыть в приложении