8 продуктов, которые помогут снизить риск инсульта
Если есть их регулярно, можно снизить риск болезни на 27%!
Самый лучший и эффективный способ защититься от инсульта – это держать под контролем артериальное давление. Напомним, что идеальным является 120/80, при уровне «нижнего» 130 и выше стоит обращаться к врачу, а повышение этой цифры до 140 является прямым показанием к терапии. В поддержании здорового уровня кровяного давления важны образ жизни и рацион питания: мы отобрали продукты, регулярное употребление которых поможет держать давление под контролем и снизит риск инсульта на 27%.
Жирная рыба
Если вы съедаете три и больше порций жирной рыбы в неделю, риск инсульта снижается на 6-12%. Таковы результаты шведского исследования, опубликованного в журнале Stroke («Инсульт»). Авторы исследования, в котором приняли участие 400 тысяч добровольцев, полагают, что все дело в жирных кислотах омега-3, которых много в рыбе. Эти кислоты уменьшают воспаление в артериях, способствуя улучшению кровотока и уменьшая вероятность образования тромбов.
Овсянка
Овсянка помогает держать под контролем уровень «плохого» холестерина ЛПНП: благодаря высокому содержанию клетчатки, овсянка помогает снизить уровень опасного холестерина и защитить наши артерии – а значит и снизить риск инсульта.