7 вкусных блюд, которые придумали в Древнем мире и продолжают готовить до сих пор
Кто же не любит вкусно поесть? Людей тянуло к пище еще с древних времен, так что путем проб и ошибок в итоге получались съедобные и довольно вкусные блюда. И некоторым из них удалось стать культурным наследием различных народов мира! Рассмотрим 7 самых старых кулинарных рецептов, которые до сих пор пользуются огромной популярностью.
![9f0007c1ba66bd5d6c5b3ef18cc957bf_ce_1500x1000x0x0.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/m2h/qlz/4ts/8vg2ks9dghjz86ynvtt50qc/y9edbu.jpg?v=2&temp_url_sig=8N6K_tj5jk1psUobDmp3HA&temp_url_expires=1738958615)
Некоторые из этих блюд вы довольно часто едите — точно-точно!
Пахлава
![3906ae4b32563fda6c7275289f22803f.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/m2h/qlz/4ts/8vg2ks9dghjz86ynvtt50qc/t7jvqt.jpg?v=2&temp_url_sig=1BQnOt3HtPNCaQ1E0o3zhQ&temp_url_expires=1738958615)
Этот десерт представляет собой пропитанный маслом и сиропом слоеный пирог с ореховой прослойкой. Большинство историков считают, что его создали ассирийцы еще в 9 веке до н.э. Тогда для приготовления этого блюда раскатывали тесто, приправляли его корицей, кардамоном, смазывали медом и сверху посыпали орехами. Древние греки, сняв пробу, подумали, что могут улучшить рецепт. Тогда они придумали тесто фило, которое раскатывалось в пласты толщиной не более миллиметра.
Рагу
![92689fc87aecac96ce828a4dcd5752ff.jpg](https://cs.kiozk.ru/content/article/m2h/qlz/4ts/8vg2ks9dghjz86ynvtt50qc/9wkpfw.jpg?v=2&temp_url_sig=mYuVn-AA9IbxEjsi5ORiSw&temp_url_expires=1738958615)
Практика тушения мяса в жидкости началась от 7 тысяч до 8 тысяч лет. На древних месопотамских клинописных табличках из Йельской вавилонской коллекции были найдены рецепты сытных рагу. Одна из них предположительно была создана в 1730 году до н.э.. На ней на шумерском языке написан рецепт эламского бульона,