Раскладываем по полочкам, что это за блюда из книжек и с чем их едят

MaximКулинария

13 загадочных блюд, которые ты встречал в книжках и сломал голову, что это такое

Раскладываем по полочкам, что это за звери и с чем их едят. Читай на очень сытый желудок!

Марк Залкинд

781x1023_0xac120003_13943734191610532269.jpg
Художественная картина маслом по дереву Владимира Маковского «В трактире» (1887)

Книги — загадочные создания. Более загадочные разве что их создатели. Одни напишут «Чу!» или, там, «Вечерело». И все понятно. Молодцы! А другие как ввернут непонятное словцо — сиди, думай, что это, к чему и с чем его едят.

Создателя этого текста еще в колыбели страшно мучали непонятные названия различных старинных кушаний, которыми потчевали своих персонажей Чехов, Лесков и Гоголь с Толстым. «Вот вырасту, узнаю, что они есть такое, и всем расскажу!» — поклялся он себе, догрызая неваляшку. Вырос. Пришел в Москву с колбасным обозом и на деньги, вырученные от продажи домика в деревне, купил «Кулинарный словарь» выдающегося Вильяма нашего Похлебкина. Узнал. И рассказывает. Приятного аппетита!

Бланманже

То же, что бламанже. Но правильно — бланманже. От французского «blanc manger», дословно «белая еда». Потому как это есть не что иное как десерт обычно белого, а также кремового либо бежевого цвета. Так называется семейство нефруктовых желе, изготовляемых из молока, яиц, крупы (обычно манной) либо муки, с сахаром и пряностями. А классические бланманже XVIII — начала XIX веков не мыслили своего существования без орехов: миндаля, фундука, грецких.

Бланманже — субстанция сытная, а поэтому подавалось, как правило, в составе легкого обеда, рыбного или овощного.

Консоме

Сие есть крепкий, сильно уваренный бульон из плоти домашней скотины либо птицы или дичи. Бывает, что и двойной, то бишь сваренный на еще одном бульоне — костном.

Тельное

Блюда, состряпанные из филе, то есть тела рыбы. К примеру, отварное тельное можно получить, если из рыбы добыть филе, очистить от костей, мелко изрубить, завернуть в салфетку или марлю, а то даже и в рыбью шкуру, и сварить в соленой воде.

Ботвинья

Что-то типа вариации окрошки. Холодный суп на квасе (кефирообядцы, сорри!), в который крошится отварные свекольные листья, крапива, лебеда, щавель, зеленый лучок, укропчик и прочая растительная ботва. Отсюда и имя ему — ботвинья. Также не возбраняется меленько нарубить огурчиков. По-хорошему следует щедро сбрызнуть все это хозяйство красной рыбкой — как отварной, так и соленой-копченой, — но можно и так. Идеальное кушанье в любую жару, даже январскую!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении