11 продуктов питания, которые ученые советуют избегать
Все ученые и диетологи делят пищу на полезную и не очень. Мы все знаем, что лучше перекусить яблоком, чем упаковкой чипсов, но почему? Какие именно “плохие” продукты вредят нашему здоровью?
Питание играет важную роль в поддержании нашего здоровья. Если про полезные продукты мы знаем очень много, то стоит разобраться и с вредными
Мы предлагаем вам узнать, какие продукты питания действительно негативно сказываются на здоровье и как их можно заменить.
Сладкие напитки
Сахар в составе любого продукта — очень плохой знак. Однако некоторые источники сахара хуже других, например, сладкие напитки особенно коварны. Дело в том, что когда мы пьем, мозг не регистрирует этот процесс, как “питание”. То есть, даже если вы за один раз выпьете один литр газировки с сахаром, при этом получите обеденную норму калорий, вы все равно не откажетесь от приема пищи, ведь вы не будете чувствовать голод.
Также при употреблении в больших количествах сахар может вызвать инсулинорезистентность (повышенную концентрацию инсулина в плазме крови) и способствовать развитию неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа и болезней сердца.
Что пить вместо этого?
Лучший вариант — это вода. Однако ученые говорят, что чай и кофе (без добавления сахара) тоже могут стать отличной заменой. Если вам хочется выпить прохладительный напиток, купите газированную воду и добавьте в нее дольку лимона.
Большинство фруктовых соков
Увы, но соки тоже относятся к категории “вредных продуктов”, опять-таки из-за количества сахара, который производители щедро добавляют в свои напитки. Практически все соки в супермаркетах содержат столько же сахара, сколько газировка Coca-Cola или Pepsi.
Отказаться от соков совсем?
Не стоит забывать о том, что всегда можно выпить свежевыжатый сок (но не стоит этим злоупотреблять). Также было доказано, что некоторые фруктовые соки могут быть полезны для здоровья, несмотря на содержание в них сахара, например, гранатовый и черничный.
Жареная пища
Жарка на сковороде и гриле — самый нездоровый метод приготовления пищи. Во-первых, этот процесс часто происходит с огромным количеством масла, что сильно повышает калорийность. Во-вторых, при приготовлении пищи на сильном огне образуется несколько видов вредных химических соединений. К ним относятся акриламиды, акролеин, гетероциклические амины, оксистеролы, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и многие другие! Многие из этих соединений были связаны с повышенным риском развития рака и сердечных заболеваний.