Понемногу о многом
Страна Лемурия
Всё начиналось с геологических катастроф. Около 160 миллионов лет назад огромная часть африканского континента, включавшая Индию и Мадагаскар, отделилась и стала перемещаться на восток. Прошло около 70 миллионов лет, и уже от Индии откололся Мадагаскар. Волны времени начали относить одинокий остров, словно потерявший управление корабль, всё дальше в море – назад, к берегам Африки. Сегодня их разделяет протяженный Мозамбикский пролив наименьшей шириной 422 километра.
Возможно, в далеком прошлом, около 60 миллионов лет назад, из Африки на стволах деревьев, свалившихся в воду, судьба нечаянно-негаданно занесла на остров древних полуобезьян, тех, чьи потомки превратили эту уединенную часть суши в удивительную «страну Лемурию».
Сейчас здесь насчитывают более 90 видов лемуров. Каждый подыскал себе какую-то экологическую нишу. Одним пришлись по душе тропические леса, кто-то перебрался в засушливую часть острова. Некоторые виды лемуров по очереди владеют одним и тем же уголком леса: с первыми лучами солнца ночные зверьки уступают место дневным красавцам-лемурам. Есть такие виды животных, что готовы бодрствовать в любое время суток: словно рабочие, они посменно выходят отыскивать в поте лица «хлеб свой» – то ночью, то днем.
Бытовые пристрастия лемуров также очень разнятся. Они могут жить поодиночке, парами или группами. Например, карликовые и мышиные лемуры предпочитают добывать себе пищу по ночам в полном одиночестве. Другие, например, индри, ведущие дневной образ жизни, создают семейные пары; детеныши тоже держатся вместе с семьей.