Пьяная эволюция
Ученые из британского университета Эксетера вместе с коллегами из США и Канады подготовили большой обзор употребления алкоголя животными в дикой природе. Основная мысль обзора – регулярное потребление этилового спирта отнюдь не привилегия нашего вида. Спиртосодержащие субстанции широко распространены в природе: забродившие сладкие фрукты, нектар цветов, соки деревьев и т. д. И множество разных животных – от плодовых мушек до слонов – охотно их потребляет. Конечно, им доступны только напитки натурального брожения, крепость которых обычно не превышает пары градусов – хотя содержимое плодов некоторых пальм достигает крепости 10,2 градуса.
Не все потребители забродивших жидкостей пьянеют от них. Для некоторых этанол – просто питательное вещество. Например, перохвостые тупайи, обитающие на юге Малайского полуострова, Калимантане и Суматре, постоянно пьют забродивший нектар бертамовой пальмы крепостью почти 4 градуса. Количество этой бражки, выпиваемой в день одним зверьком, в пересчете на вес тела эквивалентно 10– 12 бокалам вина для человека. Однако никаких признаков опьянения у тупай не замечено.