О нынешнем дне усадьбы Хмелита и всего музея-заповедника

Знание – силаКультура

Хмелита: день сегодняшний и завтрашний

Беседу вел Игорь Харичев

В июньском номере «Знание – силы» за 2011 год был опубликован материал, посвященный судьбе Хмелиты – Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита», расположенного в Смоленской области неподалеку от города Вязьма. Эту красивую усадьбу, к сожалению, сильно разрушенную к середине ХХ века, вернул к жизни Виктор Евгеньевич Кулаков (1944—2019). Усадьба «Хмелита» – единственный в России музей, связанный с именем Александра Сергеевича Грибоедова. Построил ее в середине XVIII века дед поэта, драматурга, пианиста и дипломата Федор Алексеевич Грибоедов, а в начале XIX, когда в ней регулярно проводил лето юный Александр, усадьбой владел его дядя Алексей Федорович Грибоедов. О нынешнем дне усадьбы Хмелита и всего музея-заповедника, о планах на ближайшее и отдаленное будущее мы беседуем с генеральным директором, членом Президиума Союза музеев России Надеждой Викторовной Кулаковой.

«Знание – сила»: Надежда Викторовна, о том, как поднимали из руин саму усадьбу Грибоедовых, как возник музей-заповедник «Хмелита» в 1990 году, мы рассказывали в нашем журнале. Правда, это было давно, в 2011 году. Тем не менее можно отослать читателей к тем материалам. Хотелось бы поговорить о сегодняшнем дне усадьбы и в целом музея-заповедника. Начнем с разговора об усадьбе. Что удалось сделать за последнее время и что делается сейчас?

Виктор Евгеньевич
Кулаков

Надежда Кулакова: Процесс реставрации усадьбы шел много лет, с 1967 года, и по факту продолжается сейчас. И будет продолжаться. Потому что время имеет свойство разрушать камни, кирпичи, штукатурку, краску. Здания усадьбы находятся на природе, подвержены дождям, ветрам, морозу. И надо содержать в хозяйственном отношении всю большую усадебную территорию. Хотя реставрация основных флигелей усадьбы официально была завершена, здания требуют дальнейшей реставрации, приспособления к современным требованиям, нуждаются уже в новой консервации и в продолжении всего того, что было сделано моим отцом Кулаковым Виктором Евгеньевичем много лет назад. По сути, это «живой организм», которому необходимо постоянное внимание.

«ЗС»: Что в первую очередь требует внимания, само основное здание усадьбы?

Н. К.: Да, основное здание, которое наши посетители называют дворцом. И это действительно великолепный дворец! Усадебный комплекс, редкий для нашего региона и вообще для нашей провинции. Это XVIII век, и архитектура своеобразная – провинциальное барокко. Тем не менее барокко, и когда попадаешь в Хмелиту, видишь такую шкатулку, игрушечку. Она требует очень много внимания – даже одна только крыша, очень сложная, – она вся у нас с изгибами, как полагается, и медная кровля на ней требует постоянного ухода и обслуживания специалистами. Хмелита находится на одной из самых высоких отметок Смоленско-Московской возвышенности, так что ветра нас не обходят стороной. А в последнее время их стало больше, и они стали сильнее. Отдельного внимания требует парк. Деревья имеют свою продолжительность жизни. Увы, но к сегодняшнему дню уходит в небытие тот парк, который зафиксирован в воспоминаниях Грибоедовых и их современников. Мы очень деликатно ухаживаем за парком, тем не менее понимаем, что скоро все деревья в парке будут другими, более молодыми, и те воспоминания, в которых описываются дубы, посаженые еще до Грибоедова – а это документально у нас зафиксировано, потому что мы проводили исследования, – они тоже уйдут.

«ЗС»: Вы имеете в виду дубы, посаженные до Александра Сергеевича Грибоедова или до его дедушки, Федора Алексеевича?

Н. К.: До Александра Сергеевича, потому что в нашем климате деревья долго не живут. Для нас тысячелетние дубы – это миф, поскольку климат в нашей полосе тяжелый для деревьев. В нашей местности длительность жизни дубов около 300 лет, а нашим примерно столько – это доказано, мы проводили соответствующие исследования. Так что они требуют особого ухода.

Я про деревья очень часто думаю, поскольку это действительно те живые памятники, которые, как и стены усадьбы, застали Александра Сергеевича Грибоедова в детстве, видели его позже, в юношеские годы. Конечно, когда приходишь в здание – памятник истории, которое поднято из руин, отреставрировано, и можно увидеть, каким оно было до восстановления и какое сейчас, может показаться, что все уже сделано. Для усадьбы Хмелита это был долгий процесс, поэтому на момент его завершения в начале 2000‑х годов действительно казалось, что уже все сделано, и все отлично. А все остальное – уже не столь существенно. И может возникнуть вопрос: чем вы там в музее занимаетесь?

То есть на контрасте предыдущих десятилетий, наверное, та ювелирная работа, которую мы делаем, может быть, и не так заметна, но на самом деле для нашего музея-заповедника, для нашего небольшого штата работников и при удаленности от больших возможностей больших городов мы делаем много.

У нас продолжает обустраиваться храм, он облагораживается, это многие замечают. Недавно мы открыли там придел Николая Чудотворца. Это потребовало определенных усилий, удалось найти спонсоров, но только по инициативе сотрудников музея, конкретного сотрудника эта долгая работа, кропотливая и физически сложная, была сделана. Также за последние пять лет, как я работаю директором музеязаповедника, стали регулярными службы в нашем храме. Это многого стоит, потому что люди объединяются. Это тоже часть музейной работы, о которой многие даже не задумываются.

Мы развили в значительной мере выставочную деятельность. Сейчас много пишут про современные музеи, какими они должны быть, чтобы соответствовать современным требованиям. Естественно, мы стараемся шагать в ногу со временем, потому что люди, которые работают в музеях, тоже имеют доступ ко всем видам информации. И, естественно, в силу своих профессиональных амбиций хотят что-то привнести в деятельность нашего музея-заповедника, сделать его актуальным. Там, где это становится возможным, там нет стагнации. На первый взгляд кажется, что расширение выставочной деятельности – это легко. На самом деле это серьезная работа по поиску направлений, которые мы хотим охватить, по подготовке конкретных проектов.

В Хмелите и Вязьме, да и вообще в Смоленской области хорошо развито художественное направление. Мы стали делать много выставок с этим уклоном для того, чтобы посетитель мог познакомиться не только со всем знакомой экспозицией, – а экспозиция, конечно, вещь статичная, фундаментальная, она часто не меняется, – но и с какимито выставочными проектами, которые длятся месяц-два-три или максимум год. Зрителя, посетителя, гостя усадьбы надо чем-то завлечь, особенно тех, кто у нас не первый раз. Такой подход действительно дает положительные результаты. Мы стали интересны и молодежи, это особенно важно. В музее-заповеднике на регулярной основе стали проходить выступления учащихся наших ведущих музыкальных учреждений страны. Отличная возможность прикоснуться к прекрасному, проехав всего полчаса из Вязьмы или других населенных пунктов.

У нас музей комплексный, он включает в себя несколько усадеб – такая матрешка или пазл. Это музей Грибоедова – основа основ, база, ядро, которое вокруг себя объединило усадьбу Лыкошиных в селе Григорьевское, бывшую усадьбу Нахимовых и еще Богородицкое с остатками усадьбы и мемориальным комплексом в память событий осени 1941 года.

Что касается усадьбы Лыкошиных, у нас поданы заявки на работы по превращению этой усадьбы в объект, доступный для посетителей. Есть какието базовые вещи – фундаментальные научные исследования, проекты, они, конечно же, требуют неспешной, кропотливой работы, которая, в силу нехватки специалистов, не очень громко афишируется, но тем не менее она ведется. Мы работаем над экотропой – пешеходной тропой между двумя усадьбами, из Хмелиты в Григорьевское. Это историческая тропа, по ней ходили гости Грибоедовых из Григорьевского. И юный Александр Грибоедов тоже не раз ходил этой тропой. Они дружили, все соседи.

«ЗС»: Сколько это километров?

Н. К.: Напрямую четыре километра, это рядом. В письменных источниках остались воспоминания Лыкошиных о том, что они ходили в гости к Грибоедовым, их родственникам и друзьям, и такие прогулки были в норме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ленинская муза Ленинская муза

«Цветок? — Роза». «Поэт? — Пушкин». «Писатель? — Толстой». «Инесса? — Арманд»

Дилетант
Время управлять собой: почему self-skills становятся решающими для карьеры и бизнеса Время управлять собой: почему self-skills становятся решающими для карьеры и бизнеса

Что такое self-skills и зачем они нужны в работе?

Forbes
Московский Нострадамус Московский Нострадамус

Это имя уже почти три столетия служит синонимом тайных знаний

Дилетант
Не платил налоги, опубликовал фото с «кровавого» сафари, надел костюм со свастикой: дети политиков, которые попадали в крупные скандалы Не платил налоги, опубликовал фото с «кровавого» сафари, надел костюм со свастикой: дети политиков, которые попадали в крупные скандалы

Скандальные истории наследников глав государств

СНОБ
Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века Изобретая заговоры, или История главного злодея XVII века

Титус Оутс входит в пятерку самых страшных английских злодеев тысячелетия

Знание – сила
7 способов укротить боль 7 способов укротить боль

Боль бывает разная, ноющая, колющая, резкая, слабая. Можно ли от неё избавиться?

Здоровье
Праздник на Неве Праздник на Неве

Зимний Санкт-Петербург приглашает на новогодние каникулы!

Лиза
Эволюция платежных сервисов в регионах: от налички до BNPL Эволюция платежных сервисов в регионах: от налички до BNPL

Потенциал платежных систем и развитие финтеха в российских регионах

Inc.
Королевский детектив Королевский детектив

В 1694 году Филипп Кристоф фон Кёнигсмарк вошёл во дворец Эрнста Августа

Дилетант
Резерв на будущее Резерв на будущее

Как развиваются технологии хранения энергии

РБК
Идеальная мама — это миф: 3 способа избавиться от чувства вины перед ребенком Идеальная мама — это миф: 3 способа избавиться от чувства вины перед ребенком

Почему женщины после рождения ребенка никогда не чувствуют себя счастливыми?

Psychologies
«Скрещенья рук… судьбы скрещенья» «Скрещенья рук… судьбы скрещенья»

Еще один закрученный сюжет из Серебряного века

Дилетант
Первая наставница Первая наставница

Анжелика Балабанова: наставница Муссолини в самом начале пути к власти

Дилетант
В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту! В чем разница между SDR и HDR? Это нужно знать каждому диджитал-артисту!

Как выбрать подходящий формат для вашего проекта? Что значит SDR и HDR?

ТехИнсайдер
Теория множественности вселенных Теория множественности вселенных

А что, если существует огромное количество параллельных вселенных?

Зеркало Мира
От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия От ситцевой до бриллиантовой: как называются разные годовщины свадеб и откуда взялись такие названия

Годовщины свадьбы: с чем связаны их названия и какие не принято отмечать?

ТехИнсайдер
Дело сделано Дело сделано

Творцы заряжают верой в то, что любимое занятие может вырасти в небольшое дело

Seasons of life
Твой идеальный отдых Твой идеальный отдых

Пройди тест и узнай, какой вид релаксации подходит именно тебе

Лиза
Жить в поиске Жить в поиске

Художница Любовь Попова: новатор в живописи, сценографии, промышленном дизайне

Дилетант
«Девчонка из Белово точно не станет популярной» «Девчонка из Белово точно не станет популярной»

Певица Асия о вдохновении, отношениях и самооценке

OK!
Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона Первому «Аватару» 15 лет. Как создавался революционный проект Джеймса Кэмерона

Какую роль «Аватара» занял в истории кино и наших сердцах?

Правила жизни
Поэт Алексей Никонов об альбоме «Последних танков в Париже» — «2084» Поэт Алексей Никонов об альбоме «Последних танков в Париже» — «2084»

Леха Никонов повествует историю создания альбома «2084» — от начала и до конца

СНОБ
Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов» Юрий Кузнецов: «Зарабатывать деньги меня учили Абдулов и Миронов»

В театре завидовали: Кузнецов провинциал, а все снимается и снимается!

Караван историй
Сказочный разворот Сказочный разворот

Как мы все сегодня живем в сказке, почему это легитимно и какой в этом урок

СНОБ
$117 000 из бассейна: сколько принесло россиянам возвращение на ЧМ по плаванию $117 000 из бассейна: сколько принесло россиянам возвращение на ЧМ по плаванию

Сколько заработали россияне, и кто из пловцов стал самым богатым в сезоне

Forbes
«Собеседник на вашей стороне»: как преодолеть страх
при общении на иностранном языке «Собеседник на вашей стороне»: как преодолеть страх
при общении на иностранном языке

Как воспринимать общение на иностранном языке не как суд и пытку?

Forbes
Как избавиться от игровой зависимости Как избавиться от игровой зависимости

Сперва надо понять — надо ли вам избавляться от чрезмерной любви к играм?

Maxim
25 «говорящих» табличек 25 «говорящих» табличек

На каком языке говорили на острове Пасхи, и что такое таблички ронго-ронго?

Зеркало Мира
«Песнь клетки: Медицинские исследования и новый человек» «Песнь клетки: Медицинские исследования и новый человек»

Что переносит система циркуляции крови

N+1
В мире животных В мире животных

10 мест на родных просторах, куда можно отправиться, чтобы увидеть животных

Добрые советы
Открыть в приложении