О нынешнем дне усадьбы Хмелита и всего музея-заповедника

Знание – силаКультура

Хмелита: день сегодняшний и завтрашний

Беседу вел Игорь Харичев

В июньском номере «Знание – силы» за 2011 год был опубликован материал, посвященный судьбе Хмелиты – Государственного историко-культурного и природного музея-заповедника А. С. Грибоедова «Хмелита», расположенного в Смоленской области неподалеку от города Вязьма. Эту красивую усадьбу, к сожалению, сильно разрушенную к середине ХХ века, вернул к жизни Виктор Евгеньевич Кулаков (1944—2019). Усадьба «Хмелита» – единственный в России музей, связанный с именем Александра Сергеевича Грибоедова. Построил ее в середине XVIII века дед поэта, драматурга, пианиста и дипломата Федор Алексеевич Грибоедов, а в начале XIX, когда в ней регулярно проводил лето юный Александр, усадьбой владел его дядя Алексей Федорович Грибоедов. О нынешнем дне усадьбы Хмелита и всего музея-заповедника, о планах на ближайшее и отдаленное будущее мы беседуем с генеральным директором, членом Президиума Союза музеев России Надеждой Викторовной Кулаковой.

«Знание – сила»: Надежда Викторовна, о том, как поднимали из руин саму усадьбу Грибоедовых, как возник музей-заповедник «Хмелита» в 1990 году, мы рассказывали в нашем журнале. Правда, это было давно, в 2011 году. Тем не менее можно отослать читателей к тем материалам. Хотелось бы поговорить о сегодняшнем дне усадьбы и в целом музея-заповедника. Начнем с разговора об усадьбе. Что удалось сделать за последнее время и что делается сейчас?

Виктор Евгеньевич
Кулаков

Надежда Кулакова: Процесс реставрации усадьбы шел много лет, с 1967 года, и по факту продолжается сейчас. И будет продолжаться. Потому что время имеет свойство разрушать камни, кирпичи, штукатурку, краску. Здания усадьбы находятся на природе, подвержены дождям, ветрам, морозу. И надо содержать в хозяйственном отношении всю большую усадебную территорию. Хотя реставрация основных флигелей усадьбы официально была завершена, здания требуют дальнейшей реставрации, приспособления к современным требованиям, нуждаются уже в новой консервации и в продолжении всего того, что было сделано моим отцом Кулаковым Виктором Евгеньевичем много лет назад. По сути, это «живой организм», которому необходимо постоянное внимание.

«ЗС»: Что в первую очередь требует внимания, само основное здание усадьбы?

Н. К.: Да, основное здание, которое наши посетители называют дворцом. И это действительно великолепный дворец! Усадебный комплекс, редкий для нашего региона и вообще для нашей провинции. Это XVIII век, и архитектура своеобразная – провинциальное барокко. Тем не менее барокко, и когда попадаешь в Хмелиту, видишь такую шкатулку, игрушечку. Она требует очень много внимания – даже одна только крыша, очень сложная, – она вся у нас с изгибами, как полагается, и медная кровля на ней требует постоянного ухода и обслуживания специалистами. Хмелита находится на одной из самых высоких отметок Смоленско-Московской возвышенности, так что ветра нас не обходят стороной. А в последнее время их стало больше, и они стали сильнее. Отдельного внимания требует парк. Деревья имеют свою продолжительность жизни. Увы, но к сегодняшнему дню уходит в небытие тот парк, который зафиксирован в воспоминаниях Грибоедовых и их современников. Мы очень деликатно ухаживаем за парком, тем не менее понимаем, что скоро все деревья в парке будут другими, более молодыми, и те воспоминания, в которых описываются дубы, посаженые еще до Грибоедова – а это документально у нас зафиксировано, потому что мы проводили исследования, – они тоже уйдут.

«ЗС»: Вы имеете в виду дубы, посаженные до Александра Сергеевича Грибоедова или до его дедушки, Федора Алексеевича?

Н. К.: До Александра Сергеевича, потому что в нашем климате деревья долго не живут. Для нас тысячелетние дубы – это миф, поскольку климат в нашей полосе тяжелый для деревьев. В нашей местности длительность жизни дубов около 300 лет, а нашим примерно столько – это доказано, мы проводили соответствующие исследования. Так что они требуют особого ухода.

Я про деревья очень часто думаю, поскольку это действительно те живые памятники, которые, как и стены усадьбы, застали Александра Сергеевича Грибоедова в детстве, видели его позже, в юношеские годы. Конечно, когда приходишь в здание – памятник истории, которое поднято из руин, отреставрировано, и можно увидеть, каким оно было до восстановления и какое сейчас, может показаться, что все уже сделано. Для усадьбы Хмелита это был долгий процесс, поэтому на момент его завершения в начале 2000‑х годов действительно казалось, что уже все сделано, и все отлично. А все остальное – уже не столь существенно. И может возникнуть вопрос: чем вы там в музее занимаетесь?

То есть на контрасте предыдущих десятилетий, наверное, та ювелирная работа, которую мы делаем, может быть, и не так заметна, но на самом деле для нашего музея-заповедника, для нашего небольшого штата работников и при удаленности от больших возможностей больших городов мы делаем много.

У нас продолжает обустраиваться храм, он облагораживается, это многие замечают. Недавно мы открыли там придел Николая Чудотворца. Это потребовало определенных усилий, удалось найти спонсоров, но только по инициативе сотрудников музея, конкретного сотрудника эта долгая работа, кропотливая и физически сложная, была сделана. Также за последние пять лет, как я работаю директором музеязаповедника, стали регулярными службы в нашем храме. Это многого стоит, потому что люди объединяются. Это тоже часть музейной работы, о которой многие даже не задумываются.

Мы развили в значительной мере выставочную деятельность. Сейчас много пишут про современные музеи, какими они должны быть, чтобы соответствовать современным требованиям. Естественно, мы стараемся шагать в ногу со временем, потому что люди, которые работают в музеях, тоже имеют доступ ко всем видам информации. И, естественно, в силу своих профессиональных амбиций хотят что-то привнести в деятельность нашего музея-заповедника, сделать его актуальным. Там, где это становится возможным, там нет стагнации. На первый взгляд кажется, что расширение выставочной деятельности – это легко. На самом деле это серьезная работа по поиску направлений, которые мы хотим охватить, по подготовке конкретных проектов.

В Хмелите и Вязьме, да и вообще в Смоленской области хорошо развито художественное направление. Мы стали делать много выставок с этим уклоном для того, чтобы посетитель мог познакомиться не только со всем знакомой экспозицией, – а экспозиция, конечно, вещь статичная, фундаментальная, она часто не меняется, – но и с какимито выставочными проектами, которые длятся месяц-два-три или максимум год. Зрителя, посетителя, гостя усадьбы надо чем-то завлечь, особенно тех, кто у нас не первый раз. Такой подход действительно дает положительные результаты. Мы стали интересны и молодежи, это особенно важно. В музее-заповеднике на регулярной основе стали проходить выступления учащихся наших ведущих музыкальных учреждений страны. Отличная возможность прикоснуться к прекрасному, проехав всего полчаса из Вязьмы или других населенных пунктов.

У нас музей комплексный, он включает в себя несколько усадеб – такая матрешка или пазл. Это музей Грибоедова – основа основ, база, ядро, которое вокруг себя объединило усадьбу Лыкошиных в селе Григорьевское, бывшую усадьбу Нахимовых и еще Богородицкое с остатками усадьбы и мемориальным комплексом в память событий осени 1941 года.

Что касается усадьбы Лыкошиных, у нас поданы заявки на работы по превращению этой усадьбы в объект, доступный для посетителей. Есть какието базовые вещи – фундаментальные научные исследования, проекты, они, конечно же, требуют неспешной, кропотливой работы, которая, в силу нехватки специалистов, не очень громко афишируется, но тем не менее она ведется. Мы работаем над экотропой – пешеходной тропой между двумя усадьбами, из Хмелиты в Григорьевское. Это историческая тропа, по ней ходили гости Грибоедовых из Григорьевского. И юный Александр Грибоедов тоже не раз ходил этой тропой. Они дружили, все соседи.

«ЗС»: Сколько это километров?

Н. К.: Напрямую четыре километра, это рядом. В письменных источниках остались воспоминания Лыкошиных о том, что они ходили в гости к Грибоедовым, их родственникам и друзьям, и такие прогулки были в норме.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Федор Федотов. Мой Федор Федотов. Мой

Федор Федотов — о победе в «Ледниковом периоде» и о «Серебряных коньках»

Коллекция. Караван историй
Он мне изменяет? Он мне изменяет?

Неочевидные способы распознать обман партнера

Лиза
Про напиток из цикория Про напиток из цикория

Есть время и место для кофе и есть время и место для цикория

Наука и жизнь
«Крыши раскрыты»? «Печь упала»? Три года ссылки «Крыши раскрыты»? «Печь упала»? Три года ссылки

Письмо в журнал «Безбожник» — о непонимании роли религии в молодом СССР

Дилетант
Эпохальное восьмилетие Эпохальное восьмилетие

Какой была «ельцинская эпоха» независимой России?

Дилетант
«Очень приличный император» «Очень приличный император»

Римский император Диоклетиан: тот, кто променял власть на капусту

Дилетант
Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории Фонтан из бренди и частный концерт Майкла Джексона: 5 лучших вечеринок в истории

Лучшие вечеринки XX века: кто их организовывал, а кто был на них гостями?

ТехИнсайдер
Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен Выводим домашний маникюр на новый уровень: что такое ремувер для кутикулы и почему он тебе нужен

Дорого выглядящие ногти на 80% состоят из тщательной обработки кутикулы

VOICE
Целую, береги себя Целую, береги себя

Новый год в трогательных воспоминаниях

Новый очаг
«Ледяная шерсть» «Ледяная шерсть»

Cекрет образования «ледяных волос» был частично раскрыт лишь совсем недавно

Наука и жизнь
Во имя отца и сына Во имя отца и сына

Эволюция российских пап

Men Today
Шарик, стрелки, космонавт Шарик, стрелки, космонавт

Рассказ Алексея Сальникова о Новом годе и украшении елки

Правила жизни
Что такое «изоляция успеха» и почему богатые люди одиноки Что такое «изоляция успеха» и почему богатые люди одиноки

Почему люди, добившиеся всего, часто испытывают одиночество?

Psychologies
Они повсюду: 7 источников радиации, которые окружают нас в быту Они повсюду: 7 источников радиации, которые окружают нас в быту

Какие из домашних вещей могут быть настоящими источниками радиации?

ТехИнсайдер
Женское имя в науке – Софья Ковалевская Женское имя в науке – Софья Ковалевская

Как удалось хрупкой на вид Софье Ковалевской стать знаменитым ученым?

Знание – сила
Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик Андрес Неуман «Странник века». Путешественник и шарманщик

Отрывок из романа Андреса Неумана о эмансипации, литературе и искусстве

СНОБ
Два вальса Два вальса

Грибоедов писал немало музыкальных произведений, однако большинство не записывал

Знание – сила
Пять прелюдий о Грибоедове Пять прелюдий о Грибоедове

Грибоедовский миф занимает особое место среди других литературных мифов

Знание – сила
Заповедная зона Заповедная зона

Самобытная вилла в Подмосковье, вдохновленная философией бренда Visionnaire

SALON-Interior
Почему на самом деле у металлических крышек для бутылок ровно 21 зубец и зачем они вообще нужны Почему на самом деле у металлических крышек для бутылок ровно 21 зубец и зачем они вообще нужны

Почему у металлических крышек для стеклянных бутылок ровно 21 зубчик?

ТехИнсайдер
25 «говорящих» табличек 25 «говорящих» табличек

На каком языке говорили на острове Пасхи, и что такое таблички ронго-ронго?

Зеркало Мира
Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика Джон Тиндаль и уникальные свойства паров воды: физика и метафизика

Вклад открытий Джона Тиндаля в науку

Знание – сила
Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки Зачем суровые древнегерманские воины носили с собой маленькие ложечки

Странный артефакт, сопровождавший воинов Римской империи практически всю жизнь

ТехИнсайдер
Видел номер? Видел номер?

Журнал «Автопилот», спасибо за готовый штамп, «появился в совсем другой стране»

Автопилот
РНК-интерференция снизила уровень липопротеина (а) во второй фазе испытаний РНК-интерференция снизила уровень липопротеина (а) во второй фазе испытаний

Ученые: об успехе испытаний препарата на основе малой интерферирующей РНК

N+1
Правила съемок: метод Румянцева Правила съемок: метод Румянцева

Говорит и показывает Станислав Румянцев

Men Today
Не можем повторить Не можем повторить

«Арман»: внук Бергмана дебютирует драмой о ПТСР

Weekend
Великое наследие македонского царя Великое наследие македонского царя

Как происходило слияние культур после захвата Персии Александром Македонским

Знание – сила
Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение Синдром Маугли: что это такое в психологии, признаки и лечение

Что такое синдром Маугли и как он проявляется у детей?

Psychologies
«Мы читаем о реальной жизни»: рэпер Whole Lotta Swag о творчестве, планах и успехе «Мы читаем о реальной жизни»: рэпер Whole Lotta Swag о творчестве, планах и успехе

Whole Lotta Swag — о своем отношении к критике и философии успеха

Forbes
Открыть в приложении