Как Отечественная война 1812 года закрепилась в сознании людей?

Знание – силаИстория

Два века перемен: перипетии исторической памяти об Отечественной войне 1812 года

Филипп Уланов

В сознании каждого человека важное место занимает история, особенно когда мы определяем свою идентичность, используя информацию, находящуюся в исторической плоскости. Историки называют этот аспект человеческого разума исторической памятью, и, по сути, она является нашими знаниями и представлениями о прошлом, которые самое непосредственное участие принимают в процессе самоидентификации человека.

Информацию мы приобретаем из многих источников: прочитанные книги, просмотренные фильмы, прослушанные лекции, всего и не перечислишь. Конечно же, особую роль играют СМИ, государственная система образования и, что немаловажно, наше близкое окружение и социальные группы, частью которых мы являемся. Все перечисленное не только является источником знаний, но, так или иначе, формирует историческую память. Интерпретируя те или иные события прошлого, государство и общество стремятся донести определенные идеи с целью повлиять на актуальное настоящее. Неоднократно исторические события вообще становились краеугольным камнем идеологий тех или иных стран. Более того, интерес государства и общества к одним и тем же событиям в разные эпохи мог быть неоднозначным – пристальное внимание сменялось периодами забвения и наоборот. Причем важно понимать, что происходило это под влиянием тех или иных внешне- и внутриполитических событий. Чаще всего пик интереса к определенному событию выражается в проведении официальных юбилеев, церемоний и торжеств, и, именно анализируя приуроченные к ним статьи, выступления и многие другие тексты, становится возможным составить общую картину эволюции и изменения исторической памяти на протяжении времени.

Одной из важных вех российской истории является Отечественная война 1812 года. В разные эпохи она становилась событием, приковывающим внимание общества, каждая юбилейная дата сопровождалась пышными празднествами. Однако интерпретации тех или иных аспектов истории войны с Наполеоном Бонапартом иногда претерпевали изменения. Но обо всем по порядку.

Надо ли говорить, что для Российской империи война 1812 года стала событием не просто важным, а исключительным? Никогда в истории страны не было вторжения настолько могучего противника: по разным данным, войска Наполеона достигали отметки почти в шестьсот тысяч человек! Да, эта победа далась нелегко. Неудивительно, что увековечивание и создание первых историй, или нарративов, об этой войне началось сразу после ее окончания. Уже в 1817 году в пятилетнюю годовщину победы над Наполеоном в Москве на Воробьевых горах состоялась торжественная церемония закладки Храма Христа Спасителя. Пышные празднества при участии императорской семьи, высочайших особ государства и высших военных чинов включали в себя торжественное построение войск, литургию, крестный ход и заложение первого камня в фундамент будущего храма лично императором.

Храм Христа Спасителя в Москве. Архитектор Константин Тон

В периодике можно увидеть формирование представлений о войне 1812 года, которые впоследствии станут устойчивыми элементами исторической памяти на протяжении последующих двух столетий: это идеи об освобождении Европы Российской империей и особая невоенная роль Александра I в достижении победы, а также представление войны 1812 года, как войны, в которой участвовали все слои населения России. Показателен тот факт, что консервативные проправительственные журналы, такие как «Русский вестник», «Дух журналов» и «Исторический, статистический и географический журнал», сосредотачивались на теме Заграничных походов 1813—1814 годов и концепции спасения Европейских стран, освещая заслуги императора (в том числе и в мотивации населения в борьбе с французскими захватчиками). Также интересовались «французской стороной», уделяя много внимания персоне Бонапарта и оценивая его как источник зла для мира и людей. В это же время умеренно-консервативный журнал «Вестник Европы» концентрировался на участии народа в Отечественной войне 1812 года и его заслугах и внутренних духовных мотивах для борьбы.

Однако не во все эпохи интерес к Отечественной войне 1812 года был настолько высоким, и к 1820‑м годам наступил период затишья. Желание вновь сблизиться с Бурбоновской Францией, восстание Семеновского полка, обвиненного в европейском свободомыслии, сделали тему войны 1812 года не столь желательной для государства.

Но уже в следующем десятилетии упоминания войны 1812 года вновь не сходят со страниц газетной и журнальной периодики и излагаются в столь же эмоциональном ключе, как и в годы самой войны. Причиной этому стало польское восстание 1830— 1831 годов, результаты которого усугубились для России угрозами Франции вмешаться в русско-польский конфликт, что могло перерасти во всеобщий поход западных держав против Российской империи.

Памятник М. И. Кутузову перед Казанским собором в Петербурге. Скульптор Борис Орловский

Николай I активно продолжил политику увековечивания памяти о войне 1812 года. Александровская колонна в Петербурге, Триумфальная арка, памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаюде-Толли перед Казанским собором, закладка нового Храма Христа Спасителя в Москве и, самое масштабное, – пышные торжества на Бородинском поле по случаю 25‑летия окончания войны в 1839 году, где состоялись молебны и открытия новых памятников, парад и реконструкция знаменитой битвы. Любопытно, что четвертьвековой юбилей войны отмечался не в 1837, а в 1839 году, в год 25‑летия взятия Парижа в 1814 году. Так подчеркивалась важность обеих дат для государства. Кроме этого, Николай I активно занялся созданием первой официальной истории войны 1812 года. Для этого он поручил знаменитому историку и военному А. И. Михайловскому-Данилевскому написать историю войны 1812 года и Заграничных походов русской армии 1813—1814 годов, а впоследствии даже лично принял участие в редактировании этого многотомного сочинения.

Александрийская колонна в Петербурге. Архитектор Огюст Монферан

Кроме этого, в эпоху Николая I свое особое значение начала приобретать история Бородинской битвы. Ей уделяется большое внимание в публицистике, и одновременно сложилась традиция проведения юбилейных торжеств на Бородинском поле в день проведения битвы – 26 августа, или 7 сентября по новому стилю.

Так или иначе, главной идеей, которая транслировалась при помощи и юбилейных мероприятий, и исторических сочинений, и даже в периодической печати, стала концепция преобладающей роли царской власти в консолидации населения при борьбе с иноземным захватчиком. В том, как происходило увековечивание войны 1812 года, можно наблюдать взаимосвязь между событиями современности и прошлого, правлением Александра, освободившего Россию и мир от угрозы и заложившего основы для процветания империи, и Николая, который продолжил эту политику и привел благосостояние страны к высочайшему уровню. Царская власть предстает главным благодетелем народа Российской империи.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Микрокосм Махова Микрокосм Махова

Как Александр Махов раскрывал тайны эмблематики — невидимые нити культуры

Знание – сила
«Смешные» упражнения помогли при синдроме сухого глаза «Смешные» упражнения помогли при синдроме сухого глаза

«Смешные» упражнения эффективно облегчают симптомы синдрома сухого глаза

N+1
Северный путь Северный путь

Какое кино снимается в Якутии, Бурятии и Тыве

Знание – сила
Калифорния или Филадельфия? Узнайте, чем полезны и вредны суши для здоровья! Калифорния или Филадельфия? Узнайте, чем полезны и вредны суши для здоровья!

Какие риски для здоровья скрывают в себе наши любимые суши?

ТехИнсайдер
Зачем нужна астробиология? Зачем нужна астробиология?

Чем занимается астробиология, когда и как она выделилась в отдельную науку?

Знание – сила
Вечный ЗОЖ Вечный ЗОЖ

Почему любительский спорт переживает ренессанс

Men Today
Нежный уголовник, «дедушка» советских диссидентов: каким был Иван Тургенев Нежный уголовник, «дедушка» советских диссидентов: каким был Иван Тургенев

Иван Тургенев — нежный уголовник, «дедушка» советских диссидентов

СНОБ
Все в шоколаде? Все в шоколаде?

Когда невинная тяга к сладкому перерастет в нездоровую зависимость?

Psychologies
Петербург будущего Петербург будущего

Александр Бережненко и его команда ответственны за перезапуск и ревайвл Коломны

Собака.ru
Средневековые жители Заполярья поели сырой головной мозг северных оленей Средневековые жители Заполярья поели сырой головной мозг северных оленей

Как средневековые обитатели Ямала могли заразиться гельминтами

N+1
Индикатор планеты Индикатор планеты

Арктика – главный и наиболее чувствительный индикатор климатических изменений

Отдых в России
Ананас Ананас

Ради чего человек готов пойти на кражу, даже если на него смотрит Бог?

СНОБ
Моторный допинг Моторный допинг

Велогонки – один из самых скандальных с точки зрения допинга видов спорта

ТехИнсайдер
Теннисистка Анастасия Пивоварова рассказала, как справляться с любыми трудностями Теннисистка Анастасия Пивоварова рассказала, как справляться с любыми трудностями

Теннисистка Анастасия Пивоварова поделилась своими рецептами успеха

Psychologies
Родить по расчету Родить по расчету

Финансовая подготовка к рождению ребенка: 5 практичных советов

Лиза
Бурлацкий стан Бурлацкий стан

Чем знаменито село Ширяево в Самарской области?

Отдых в России
Как врач Вирджиния Апгар придумала шкалу для оценки состояния новорожденных Как врач Вирджиния Апгар придумала шкалу для оценки состояния новорожденных

Вирджиния Апгар изобрела собственный метод оценки состояния детей после рождения

Forbes
Как отстирать вещь, испачканную в траве: 3 ценных совета по чистке одежды Как отстирать вещь, испачканную в траве: 3 ценных совета по чистке одежды

Как вывести пятно от травы на одежде?

ТехИнсайдер
Респект Респект

Фотограф Максим Чуркин каждую съемку превращает в живопись музейного уровня

Собака.ru
«Вы просто не математики» «Вы просто не математики»

Ирина Манторова — о заработке на неэффективностях рынка и о психологии трейдеров

Монокль
Инвестиции на автомате Инвестиции на автомате

Как устроены робоэдвайзеры и кому они нужны

Деньги
Психолог Александр Шахов: «У многих взрослых нет четкого ответа на вопрос, зачем учиться» Психолог Александр Шахов: «У многих взрослых нет четкого ответа на вопрос, зачем учиться»

Как помочь ребенку в начале учебного года?

Psychologies
«Накатить бокальчик игристого». Сомелье рекомендуют вина к завтраку «Накатить бокальчик игристого». Сомелье рекомендуют вина к завтраку

Сомелье рассказали, какие вина подойдут к яичнице, каше и сырникам

СНОБ
«Отряд Икс: Секретные еврейские коммандос во Второй мировой войне» «Отряд Икс: Секретные еврейские коммандос во Второй мировой войне»

Какая задача стояла перед секретными еврейскими коммандос в операции «Юбилей»

N+1
Гостья из космоса Гостья из космоса

Актриса Софья Лебедева — о фантастике, свободе и страхах

OK!
Во власти вещей Во власти вещей

Как получать удовольствие от покупок, но не впадать в крайности

Psychologies
«Человек с камерой»: шесть женских автобиографических документальных фильмов «Человек с камерой»: шесть женских автобиографических документальных фильмов

6 примеров «автофикшена» в кино

Forbes
Отпускная депрессия: что делать, если нет сил нормально работать после отдыха Отпускная депрессия: что делать, если нет сил нормально работать после отдыха

Что делать, если «сложно возвращаться на работу» превращается в «невыносимо»?

VOICE
Один раз, еще не жена Один раз, еще не жена

Однажды я провел за два года три свадьбы у одной и той же невесты!

Men Today
Страна красивых мужчин и дорогой жизни: как и зачем россияне едут в Южную Корею Страна красивых мужчин и дорогой жизни: как и зачем россияне едут в Южную Корею

Чем Южная Корея привлекает россиян, как получить там рабочую визу?

Forbes
Открыть в приложении