Какие смертельные опасности таит в себе космос?

Зеркало МираНаука

Беспощадный космос

wallpapersden.com

Мы привыкли к тому, что каждый день солнце всходит и заходит и, хотя в полярных областях дни и ночи могут тянуться месяцами, сам факт наличия светила представляется само собой разумеющимся. Между тем еще из школьного курса астрономии, когда она входила в обязательные предметы, мы знали, что рано или поздно источник жизни на Земле – Солнце – неизбежно станет и причиной ее гибели. Но если бы только Солнце…

Высокоэнергетическая солнечная вспышка (коронарный выброс)

Солнце не такая уж и безобидная звезда. Да, светило дает нам энергию, благодаря которой на нашей планете поддерживается жизнь, но стоит Солнцу эту энергию увеличить, как все живое погибнет. Наше дневное светило представляет собой горячий газовый шар огромных размеров. Вращается он вокруг своей оси, но не так, как это делают планеты. Скорость вращения частей Солнца разная. Экватор движется быстрее, а полюса медленнее. Магнитное поле звезды особым образом закручивается вместе с плазмой и усиливается. Затем это поле начинает неравномерно подниматься на поверхность Солнца. В местах подъемов повышается солнечная активность, и возникают вспышки. Ученые выяснили, почему атмосфера Земли не превращается в кипящий океан огня во время вспышек на Солнце.

В такие моменты уровень рентгеновского и ультрафиолетового излучения Солнца повышается, и светило выбрасывает потоки высокоэнергетических заряженных частиц. Гонимые солнечным ветром, эти частицы буквально за несколько часов достигают Земли и вызывают геомагнитные бури, которые оказывают сильное влияние на планету. Хотя Земля и защищена магнитосферой, вспышки могут вывести из строя спутники (если они находятся выше 1000 км) и повлиять на радиосвязь. Некоторые ученые утверждают, что существует большая вероятность того, что на Солнце однажды возникнет мощная вспышка, которая приведет к глобальной катастрофе. Другие говорят, что этого не произойдет. По их словам, самые мощные вспышки имеют энергию, эквивалентную взрыву ядерной бомбы (в 25 млрд мт). Вспышки такой силы смогут только нарушить радиосвязь и энергопитание. Тем не менее люди еще не научились предсказывать возникновение вспышек на Солнце.

Коронарный выброс на Солнце. rsute.ru

Впрочем, своего рода «репетицию» конца света можно будет провести в ближайшее время. По некоторым прогнозам, в конце будущего года или чуть позже ожидается сверхмощная солнечная буря, а такие бури, как правило, сопровождаются сильнейшими коронарными выбросами. Речь идет о выбросе вещества в виде плазмы из солнечной короны. Отметим, что 23 июля 2012 года на Солнце произошел самый сильный за весь период наблюдений выброс массы, но нас он не задел. Иначе на дневной стороне планеты в этот момент могла сгореть вся электроника. К моменту пика активности Солнца в 2025 году вероятно такое же «событие Каррингтона». Это название – в честь английского астронома, который зафиксировал вспышки на Солнце в 1859 году, когда самая мощная вспышка 1 сентября вывела на день из строя телеграфы в США и Европе. В наше время удар придется по сетевым структурам и микропроцессорам, и мир без Интернета и чипов, управляющих всем от электростанций до кофеварок, может стать неуютным.

Расширение Солнца

Неизбежность расширения нашей звезды обусловлена процессами, идущими в его глубинах. Известно, что источником энергии Солнца является термоядерная реакция превращения водорода в гелий. Реакция идет в ядре светила, где температура достигает 10–15 млн градусов. По мере выгорания водорода ядро из-за сил гравитации начнет сжиматься, а это приведет к выделению еще большего количества энергии, и в реакцию вступит водород из оболочек, окружающих ядро. Это приведет к расширению солнечного объема, светило превратится в красный гигант. Такой гигант поглотит Меркурий, Венеру и Землю, а возможно и Марс.

Моделирование поглощения Земли Солнцем. s00.yaplakal.com

В наши дни о таком неприятном для нас финале вспомнили после того, как в этом году астрономы из Массачусетского технологического института (США) впервые зафиксировали процесс поглощения планеты звездой. А точнее – похожая на наше солнце звезда, на расстоянии от нас в 15 тысяч световых лет (по космическим масштабам – почти рядом) превратилась в красного гиганта и поглотила планету, похожую на Юпитер. Что касается аналогичной судьбы для Земли, то случится это не скоро, по подсчетам астрофизиков – приблизительно через 4-5 миллиарда лет.

Но в запасе у человечества гораздо меньше времени. Дело в том, что Солнце, которому сейчас приблизительно 4,5 миллиарда лет, во времена «молодости» нашей планеты было почти на 15% менее горячим и ярким. Биосфера, и мы в том числе, адаптировалась к росту температуры, но всему есть предел. И он наступит приблизительно через миллиард лет, когда светило станет настолько горячим, что вся вода испарится. Со временем, когда остатки водорода превратятся в гелий, начнется синтез ядер гелия в углерод. Но к этому времени стадия красного гиганта будет уже завершена, а люди либо будут осваивать пыльные тропинки далеких планет, либо исчезнут.

Смертоносный мусор

Известно, что астероиды – это малые твердые небесные тела неправильной формы и размером от нескольких метров до полутысячи километров. Так как они не были поглощены Солнцем и не вошли в состав планет, то представляют собой своеобразный космический мусор, болтающийся по разным орбитам солнечной системы. Порой эти орбиты пересекаются с орбитой Земли, и тогда наша планета выполняет роль мусорщика, причем порой с неприятными для себя последствиями.

Уточним терминологию: метеорит (греч. Μετεώρος – поднятый в воздух) – космический объект, метеор, достигший поверхности Земли. Если его размер около 30 метров – это уже метеороид, а особенно яркие метеоры называются болидами. Самым знаменитым из таких небесных тел считается Тунгусский метеорит (1908 г.), природа которого до сих пор не установлена.

Время от времени в средствах массовой информации проходят сообщения о том, что вблизи нашей планеты пролетел очередной крупный объект, а для разогрева читательского интереса публикуются страшилки о неизбежном столкновении с большим астероидом. Но десять лет назад сотни тысяч жителей Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей наблюдали падение метеорита, который разрушился на высоте 30–50 км. Самые крупные фрагменты упали в озеро Чебаркуль. Предполагается, что Челябинский метеороид на входе в атмосферу имел массу до 10000 тонн и около 15–18 метров в диаметре. Если бы он не взорвался в атмосфере, то последствия могли быть для Челябинска катастрофичными – выделенная энергия соответствовала ядерному заряду 450 килотонн. Так что тема астероидной опасности вновь актуализировалась.

Челябинский метеорит. mrg-online.ru

Несколько лет назад появились публикации об астероиде Апофис, который в 2021 году пролетел на расстоянии 16-17 миллионов км от Земли. В 2029 году он вернется и пройдет на высоте в 31300 км, то есть ниже геостационарных спутников. Есть опасения, что в 2068 году он уже не промахнется. В отличие от Челябинского (или Чебаркульского) метеорита, Апофис, названный в честь древнеегипетского бога, огромного змея-разрушителя, который пытается уничтожить Солнце, несет серьезную угрозу. Его диаметр – 370 метров, вес – около 260 млн тонн. Столкновение с Землей такого булыжника размером с Эйфелеву башню может привести к мощному взрыву или цунами. Предполагаемая энергия взрыва чуть выше 500 мегатонн. Кстати, на Хиросиму американцы сбросили бомбу мощности около 18 килотонн. Короче говоря, весьма опасно, но для цивилизации не смертельно.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Римские скрепы Римские скрепы

Через 12 лет после гибели Клеопатры Октавиан Август занялся семейными ценностями

Дилетант
Научная фантастика Поднебесной: с каких книг начать читать Лю Цысиня Научная фантастика Поднебесной: с каких книг начать читать Лю Цысиня

С каких произведений начать знакомиться с великим китайским фантастом Лю Цысинем

ТехИнсайдер
Три рыбки у водопада Три рыбки у водопада

Удивительное путешествие в страну, где «13 месяцев солнца», но льют дожди

Вокруг света
Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат» Алексей Мартынцев: «Кибербезопасность — это процесс, а не результат»

Кибератаки на российские предприятия становятся все более профессиональными

РБК
Требуется производство! Требуется производство!

Интеллектуальные цифровые платформы могут повысить эффективность промышленности

Монокль
От «розовых очков» до стабильности: ученые определили этапы в карьере, через которые проходят все профессионалы От «розовых очков» до стабильности: ученые определили этапы в карьере, через которые проходят все профессионалы

Через какие эмоциональные этапы проходят все высококлассные профессионалы

ТехИнсайдер
Супрематизм сквозь время Супрематизм сквозь время

В1919 году антрополог Альфред Крёбер вывел закон цикличности моды

Дилетант
«Искусственный интеллект задает основнои вектор нашеи стратегии» «Искусственный интеллект задает основнои вектор нашеи стратегии»

Андрей Белевцев о том, каким он видит будущее AI и о нейроинтерфейсах

Деньги
Крадущийся тигр, возбудившийся дракон Крадущийся тигр, возбудившийся дракон

Рассказываем, какую роль играет секс в Японии и Китае

СНОБ
Пример для подражания Пример для подражания

Об оригиналах, подделках и отличиях вдохновения от заимствования в искусстве

Grazia
Пореволюционная судьба чеховских типажей в повести «Степь» Пореволюционная судьба чеховских типажей в повести «Степь»

Срез русской жизни и движение судеб в повести-путешествии «Степь» А. П. Чехова

Знание – сила
Зачем подводить итоги года и как сделать это грамотно Зачем подводить итоги года и как сделать это грамотно

Как итоги старого года помогут сделать будущий год еще продуктивнее

Maxim
Краснодар: станица-мегаполис Краснодар: станица-мегаполис

Население Краснодара растет, и это резко усиливает дефицит инфраструктуры

Монокль
Страстно интересно Страстно интересно

В каких фильмах искать чужие и свои страсти, рассказывают кинокритики

СНОБ
Химия и жизнь Химия и жизнь

Есть заболевания, разговоры о которых до сих пор стигматизированны — онкологии

Robb Report
Экономика в двух измерениях Экономика в двух измерениях

После открытия графена обнаружены более десяти веществ со схожей структурой

Наука
Арт-субъект: где на Урале рождается современное искусство Арт-субъект: где на Урале рождается современное искусство

Как актуальное искусство будет развиваться в России

СНОБ
Военно-политическая обстановка в Пакистане Военно-политическая обстановка в Пакистане

Что поставило под угрозу достижения Пакистана в борьбе с терроризмом

Обозрение армии и флота
Что такое «День жестянщика», когда он наступит и как к нему подготовиться Что такое «День жестянщика», когда он наступит и как к нему подготовиться

«День жестянщика»: что это за день и что нужно делать?

РБК
Кормление собак сырым мясом может привести к устойчивым к антибиотикам бактериям Кормление собак сырым мясом может привести к устойчивым к антибиотикам бактериям

Чем опасно кормление сырым мясом для собак?

ТехИнсайдер
Его проблемы Его проблемы

Как быть, если у твоего мужчины депрессия?

VOICE
«Мифы северных народов России. От творца Нума и ворона Кутха до демонов кулей и злых духов кана» «Мифы северных народов России. От творца Нума и ворона Кутха до демонов кулей и злых духов кана»

Какие божества и духи оберегают природу и покровительствуют людям

N+1
5 самых популярных запросов, с которыми женщины идут к психологам 5 самых популярных запросов, с которыми женщины идут к психологам

Проблемы, за решением которых женщины обращаются к специалистам чаще всего

Psychologies
Коротко и ясно: 5 саммари полезных книг для тех, кто хочет сэкономить время и узнать все самое интересное Коротко и ясно: 5 саммари полезных книг для тех, кто хочет сэкономить время и узнать все самое интересное

Подборка саммари самых интересных книг для саморазвития

ТехИнсайдер
Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков Одиночество, переезд и люди, которые живут на улице: три новые книги для детей и подростков

Книги о подростковом одиночестве и несколько историй о миграции сквозь века

Правила жизни
Колумбия будет стерилизовать «кокаиновых» бегемотов Колумбия будет стерилизовать «кокаиновых» бегемотов

Когда Пабло Эскобар завел бегемотов, он не ожидал, что им понравится Колумбия

ТехИнсайдер
Как Владимир Лебедев стал основателем советской школы детской иллюстрации Как Владимир Лебедев стал основателем советской школы детской иллюстрации

Отрывок из книги-исследования жизни и творчества Владимира Лебедева

Forbes
«Валентина Толкунова — это вся моя жизнь», — рассказывает директор певицы Любовь Майорова «Валентина Толкунова — это вся моя жизнь», — рассказывает директор певицы Любовь Майорова

Любовь Майорова вспоминает о певице Валентине Толкуновой

Коллекция. Караван историй
От мала до велика От мала до велика

Рассматриваем рекордсменов из царства животных

Наука и жизнь
Я — сноб: режиссер Павел Мирзоев Я — сноб: режиссер Павел Мирзоев

Режиссер Павел Мирзоев — о связи с Франсуа Трюффо и любви к Санкт-Петербургу.

СНОБ
Открыть в приложении