Существует ли связь между ароматом духов и нашими предпочтениями в еде

ЗдоровьеНаука

«Вкусные» запахи

Существует ли связь между ароматом духов, которые нам нравятся, и нашими предпочтениями в еде? Без сомнения. Не поэтому ли мы определяем приятные запахи как «вкусные», хотя никак не можем ощутить их вкус.

Некоторые учёные считают наше обоняние рудиментом. Если древний человек по нюху находил пищу, определял чужих и своих, ориентировался на местности, то в современном мире роль обоняния сводится, скорее, к различению нюансов запахов. Но эта способность человека со временем лишь оттачивается, полагает группа учёных из Испании, Великобритании и США. Они обнаружили, что области мозга, которые отвечают за эмоции, память, функцию языка и обоняние, у современного человека на 12% больше, чем у его предков.

Как работает обоняние

Механизм распознавания запахов довольно сложен. «Нам только кажется, что мы нюхаем с помощью носа, это всё равно, что сказать: мы слышим мочками ушей», – уверяет Гордон Шеферд, профессор неврологии Йельского университета.

Сам по себе нос нужен лишь для того, чтобы вдохнуть воздух. Вместе с его потоками молекулы пахучего вещества (одоранты) попадают на поверхность обонятельного эпителия, покрытого слоем слизи. Тот, в свою очередь, состоит из нейросенсорных клеток, реагирующих на запах. Они посылают импульс в разные области мозга – обонятельную кору, гиппокамп и гипоталамус. В результате происходит осознание запаха, его идентификация и запоминание. Как же нашему мозгу удаётся запоминать и классифицировать огромное количество запахов?

Нобелевские лауреаты Линда Бак и Ричард Аксель обнаружили, что обонятельные нейроны содержат сотни рецепторных белков. При этом каждый нейрон имеет только один белок и выполняет конкретную задачу. Другими словами, «отвечает» за определённый запах. И таких обонятельных нейронов у человека около 10 миллионов, каждый из которых имеет десятки тысяч рецепторов. Таким образом обонятельная система человека может распознавать огромное количество одорантов – но только по отдельности. Из всего вдыхаемого «букета» человек может различить лишь три его компонента.

Принято считать, что у женщин обоняние развито сильнее, чем у мужчин. Существует даже теория, которая объясняет это женское превосходство компенсацией за меньшие, по сравнению с мужчинами, физические возможности. Однако учёные из департамента неврологии Университета Пармы провели эксперимент, который доказал: женщины действительно лучше распознают и классифицируют запахи, различая их мельчайшие нюансы. Мужчины же воспринимают запах, как сигнал к действию. Чувствительность к ароматам зависит не только от пола, но и возраста, поскольку рецепторная поверхность эпителия носа с годами уменьшается.

Лучше всего человек распознаёт запахи в период полового созревания. После 45 лет восприимчивость заметно ухудшается. А к 70 годам, по статистике, 30% людей почти не чувствуют тонкие ароматы.

Запах, вкус, слух, зрение

Наши обонятельные ощущения тесно связаны с вкусовыми. Попробуйте зажать нос и на время задержать дыхание – и вкус хорошо знакомого продукта исчезнет либо изменится до неузнаваемости. Именно поэтому многие отмечают, что при насморке любимые блюда уже не кажутся такими приятными. Более того, желание поесть кислого или острого при простуде вызвано как раз дефицитом запахов.

Также чувство сытости притупляет обонятельные способности, а голод, наоборот, обостряет чувствительность к оттенкам аромата. Именно поэтому запах поджаренного лука голодному кажется божественным, но нередко вызывает тошноту у сытого.

В этой крепкой цепочке «вкус – запах» присутствует и слух! Установлено, что слабые звуковые сигналы усиливают чувствительность к ароматам. В свою очередь, запахи, скажем, бензола и гераниола повышают остроту слуха, а вдыхая пары индола, мы, наоборот, будем слышать хуже.

Тесно связано с обонянием и зрение. Например, ароматы бергамотного масла, пиридина и толуола позволяют лучше видеть в сумерках, а запах нашатырного спирта повышает чувствительность глаз. Пахучие вещества влияют и на ощущение цвета: например, аромат камфары делает зрение более восприимчивым к зелёному и менее чувствительным к красному

Чем мы пахнем?

Учёные предполагают, что мы используем парфюм не для того, чтобы изменить наш естественный запах на более приятный, а чтобы подчеркнуть аромат нашего тела и выгодно оттенить его.

Как именно пахнет кожа, зависит от типа иммунной системы каждого человека. Иммунные системы двух людей в паре должны не сильно различаться, но и не быть слишком похожими. Считается, что такая комбинация позволяет родить здоровых детей. И золотую середину мы интуитивно находим по запаху. Именно поэтому выбор духов не стоит никому доверять: только вы знаете, как аромат будет выгодно «сидеть» на вашей коже.

Как мы принюхиваемся?

Хотите, чтобы ваш запах нравился вашему партнёру? Говорят, и в этом случае путь к сердцу мужчины снова лежит через желудок.

Американский врач Алан Хирш провёл опрос и установил, что запахи говядины и пиццы действуют на многих мужчин, как самый настоящий афродизиак. Для женщин, которые не готовы пахнуть стейком (хотя такие ароматы существуют), есть альтернатива: опрошенные мужчины назвали возбуждающими запахи специй, попкорна, колы, тыквенного пирога и солодки. А из цветочных ароматов – лаванду, ландыш и ваниль, причём последняя больше нравится мужчинам в возрасте.

Запах шоколада, как выяснилось, настраивает мужчин на романтический лад. Испытуемым давали вдыхать этот аромат, а до и после показывали фото одних и тех же девушек. Вдохнувшие запах шоколада мужчины были склонны считать девушек более привлекательными.

На восприятие ароматов может влиять страна проживания. В ходе одного исследования французов и франкоговорящих канадцев просили оценивать ароматы. Французам предсказуемо нравилась лаванда, а канадцам – клён. Споры вызвал сладкий аромат растения гаультерии. Во Франции гаультерия часто входит в состав лекарств, а в Канаде её добавляют в конфеты.

Соответственно, французам её запах казался неприятным, а канадцам – весьма привлекательным. По этой же причине российские мужчины не оценят запахи тыквенного пирога и солодки, которые нравятся американцам: у нас тыквенные пироги не так популярны, а солодка ассоциируется с сиропом от кашля.

Впрочем, в области ароматов всё индивидуально. Опрос 2000 британцев показал: более чем у половины людей любовь к определённым ароматам сохранилась с детства. Запах роз может ассоциироваться с садом любимой бабушки и вызывать нежность и ностальгию, а может – с похоронами той же бабушки, и тогда его восприятие будет негативным.

По одним канонам

Для парфюмеров связь между обонянием и вкусом – очевидный факт. Например, в стародавние времена при покупке дорогостоящей животной субстанции под названием цибетин (раньше этот секрет виверры широко использовали в парфюмерии, но в наши дни животное под охраной) её приходилось пробовать на вкус для проверки подлинности. Все парфюмеры – тонкие гурманы, любители винных дегустаций и необычных вкусовых сочетаний. Многие из них любят готовить. Например, потомственный парфюмер Жак Кавалье: «Это хобби очень обогащает мои профессиональные изыскания. Ведь вкус и запах связывает между собой ощущение удовольствия, наслаждения. Мне доставляет удовольствие, например, запах свежих сливок – он может быть очень лёгким, воздушным (как и сами блюда из сливок) или же, напротив, насыщенным, сытным (как, например, крем "шантильи"). Еще я очень люблю аромат томатов. Сделать хороший томатный соус для пасты – всё равно что создать духи: здесь каждый компонент играет не по отдельности, а образует с другими некую синергию, гармоничное единство, вызывающее у нас чувство удовольствия. Можно сказать, что и парфюмерный, и гастрономический шедевры создаются по одним законам. Так, сахар – это как мускус в парфюмерии, нужно добавлять его буквально по капельке, только чтобы оттенить, сделать более ярким вкус. Добавишь много – и он убьёт всё».

Наверняка вы замечали, что летом и зимой предпочитаете пользоваться разным парфюмом, точно так же и в своём меню переходите на другую пищу. Часто летом мы отдаём предпочтение лёгким сладким ароматам и на столе у нас в основном лёгкие блюда, а также сладкие и кисло-сладкие ягоды. Кстати, способность распознавать запахи усиливается в жару, а в холод мы переносим их обилие легче. Для большинства людей ароматы лучше всего ощущаются при температуре воздуха 27–28°С.

Парфюм для мясоедов

Исследования специа листов International Flavors and Fragrances показывают, что спрос на те или иные ароматы напрямую связан с нашим ежедневным рационом. Как говорит сотрудник организации Лоуренс Рэйбер, «в странах, где едят много мяса (Ближний Восток, США, Латинская Америка...), парфюмерия пользуется очень большой популярностью. Общее правило таково: чем больше мы любим продукты с ярко выраженным вкусом (баранина, зрелый сыр, специи, вино с богатым вкусовым букетом…), тем больше нам нравятся сильные запахи с богатой палитрой аромата». Отчасти это объясняет удивительный факт: одни и те же духи абсолютно по-разному ощущаются на разных людях. Это связано с тем, что каждый из нас имеет свой собственный фоновый запах кожи и волос и очень большое влияние на него оказывает наше ежедневное меню. Это особенно заметно, когда речь идёт о целых этносах. Например, в арабских странах традиционно употребляют в пищу много специй – лёгкие ароматы там просто не работают. Если взять японцев, у которых основу рациона составляют рыба и морепродукты, то европейские духи на их коже «звучат» совершенно иначе. Им совсем не подходят сладкие ноты. Как правило, они и не востребованы, поскольку люди выбирают духи интуитивно, руководствуясь внутренним чувством гармонии. Парфюмеру приходится принимать это в расчёт.

Мода на путешествия привела к популярности этнической кухни и пробудила интерес к экзотическим ароматам. Зелёный чай, бамбук, тропические фрукты стали излюбленными мотивами для вдохновения парфюмеров.

Культ Барби породил целую волну сладких, несколько инфантильных ароматов с нотами пралине, карамели, сахарной ваты, попкорна и шоколада. Одновременно появляется спрос на чистые вкусы и ароматы в пику культуре фастфуда с её изобилием искусственных ароматизаторов и усилителей вкуса. Состав таких духов более прост и включает очень небольшое количество ингредиентов, иногда не более двух.

Запах небесного тела. По просьбе команды, занимавшейся изучением кометы Чурюмова– Герасименко, был создан парфюм, пахнущий, как небесное тело. Основные ноты духов – тухлые яйца, горький миндаль и кошачья моча. Именно так пахло бы на комете из-за присутствия на ней аммиака, сероводорода и цианистого водорода.

Груши против десертов

Исследователи из Франции обнаружили, что запах свежих груш помогает людям отказываться от калорийного десерта. Перед трапезой половина участников находилась в комнате с ароматом свежих груш. И он не повлиял на выбор салатов и основного блюда. А когда пришло время десерта, люди, которые груш не нюхали, съели брауни, а те, кто прошёл «фруктовую обработку», устояли перед тортом.

Парфюм по вкусу

Каждый из нас может выбрать аромат по своему вкусу в буквальном смысле этого слова. Попробуйте присмотреться к тем ароматам, которые соответствуют вашим гастрономическим предпочтениям. Эксперты почти уверены – они вам понравятся.

Итак, если вы любите…

  • красное мясо, сухие красные и креплёные вина типа мадеры, зрелые сыры, ваши ароматы – с нотами белых цветов и ярко выраженными животными оттенками жасмина, тубероза, нотками кожи и табака, древесных бальзамов. Ароматы Hot Leather, Mark Buxton; Opium, Yves Saint Laurent; Tendre Jasmin, Yves Rocher.
  • мясное и овощное карри, блюда китайской кухни, то ваши ароматы – с нотами гвоздики, шафрана, мускатного ореха, перца, амбры, иланг-иланга и пачулей. Ароматы Safran Troublant, L'Artisan Parfumeur; Delicious Night, DKNY; Gianduia, Missoni.
  • Маринованные овощи, оливки, каперсы, солёные орешки, вермут и мартини, то ваши ароматы – с нотами шипра, ладана, пачулей, древесного мха, сандала и розового дерева. Цветочные альдегиды. Ароматы Aromatics Elixir, Clinique; L'Interdit, Givenchy; Pure White Linen, Estee Lauder.
  • японскую кухню, белое вино и шампанское, рыбу, морепродукты, устрицы и икру, то ваши ароматы – со свежими озоновыми нотами, нотами листьев апельсинового дерева, водяных лилий, рисовой воды, побегов бамбука, имбиря. Ароматы Kenzo pour Homme, Kenzo; Kapsule Light, Karl Lagerfeld; Eau Douce Parfumee Bambou, Roger & Gallet.
  • сладкое: мёд, сухофрукты, шоколад, крем-брюле, цукаты, джемы, сладкие фрукты, то ваши ароматы – с нотами миндаля, ванили, мёда, засахаренных фруктов, флёрдоранжа, сладкой корицы, цветов и тропических фруктов. Ароматы Extrait de Parfum Angel, Thierry Mugler; Le Parfum Kenzo Amour; Homme Intense, Dior.
  • вегетарианские блюда, рис и бобовые, овощи, фрукты, проращённые злаки и орехи, то ваши ароматы – с нотами ириса, свежескошенной травы, арбуза, томатов, листьев базилика, цитрусовых. Ароматы 28 La Pausa, Chanel; Eau de Campagne, Sisley; Iris Nobile, Acqua di Parma.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Эйфория головного мозга Эйфория головного мозга

Нейроэстетика помогает нам понять, что человеческий мозг считает красивым

Playboy
Время перемен Время перемен

35 лет назад пленум ЦК КПСС избрал нового генсека ЦК — Михаила Горбачева

Огонёк
Давайте жить дружно! Давайте жить дружно!

Нам ежедневно приходится общаться со множеством людей

Здоровье
Кожаный мяч Фрица Вальтера Кожаный мяч Фрица Вальтера

Какой из кожаных мячей был самым главным в жизни Фридриха (Фрица) Вальтер?

Дилетант
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
(Не)молодой папа. Как отцовство в зрелом возрасте меняет всю жизнь (Не)молодой папа. Как отцовство в зрелом возрасте меняет всю жизнь

Forbes Life обнаружил примеры нового, осознанного родительства

Forbes
По следу анемии По следу анемии

Бледный вид, апатия и слабость могут оказаться не симптомами усталости

Здоровье
Влад Листьев и Борис Немцов. Возвращение на ТВ Влад Листьев и Борис Немцов. Возвращение на ТВ

Сегодня это история про двойное убийство

СНОБ
Симпозиум Симпозиум

Эти эссе могут изменить ваше восприятие мира с помощью чувств

Playboy
10 главных научных трендов следующего десятилетия 10 главных научных трендов следующего десятилетия

Что ждёт тебя помимо старения и приступов ностальгии в ближайшее время

Maxim
В сетях В сетях

Режиссер Егор Исаев рассказывает о жертвах бытового преследования

GQ
Велосипедист Жуков Велосипедист Жуков

Валентин Жуков — фронтовик. В свои 95 поражает спортивной подготовкой

Огонёк
Стриминг. Онлайн-кинотеатр Стриминг. Онлайн-кинотеатр

Как ivi удается выигрывать в битве с пиратами и соревноваться с корпорациями

Esquire
На сцену за мечтой На сцену за мечтой

Актриса Галина Безрук о разочарованиях, стереотипах и личном счастье

OK!
Взрослые игры Взрослые игры

Дом с двумя игровыми комнатами: одна для детей, а вторая — для их родителей

AD
Ретинол для лица: полная инструкция и лучшие кремы с ним Ретинол для лица: полная инструкция и лучшие кремы с ним

Вокруг ретинола ходит немало слухов и сомнений

Cosmopolitan
Мукой обсыпались? Звезды, которых подвела пудра и вспышка — фото вблизи Мукой обсыпались? Звезды, которых подвела пудра и вспышка — фото вблизи

Вспышка фотокамер может сыграть с твоим макияжем злую шутку

Cosmopolitan
Хорошее время для экспериментов Хорошее время для экспериментов

В условиях изоляции на психику человека влияет комплекс факторов

N+1
Неандертальцы Пиренейского полуострова оказались любителями морепродуктов Неандертальцы Пиренейского полуострова оказались любителями морепродуктов

Эти неандертальцы ели морепродукты, тюленей, бакланов и черепах

N+1
Искусство подкожно Искусство подкожно

Почему татуировка становится языком современного искусства

Огонёк
Stratolaunch представила гиперзвуковые планеры и многоразовый космоплан Stratolaunch представила гиперзвуковые планеры и многоразовый космоплан

Компания планировала запускать спутники на орбиту, но сменила курс развития

N+1
Директор по продажам Fairline Russia — о гейм-чейнджерах и планах на год Директор по продажам Fairline Russia — о гейм-чейнджерах и планах на год

Интервью с директором по продажам Fairline Russia Константином Прибытковым

РБК
«Рынок наполнен распилами». Эксперты рассказали о схемах мошенников «Рынок наполнен распилами». Эксперты рассказали о схемах мошенников

Вторичный рынок автомобилей наполнен угнанными двойниками

РБК
Магнитные поля галактик: что это такое Магнитные поля галактик: что это такое

Обычно магнитные поля ассоциируют с планетами и звездами

Популярная механика
Предприниматель из Петербурга продал бизнес и потратил деньги на разработку клавиатуры и планшета для слепоглухих людей Предприниматель из Петербурга продал бизнес и потратил деньги на разработку клавиатуры и планшета для слепоглухих людей

C помощью этих устройств незрячие и слепоглухие смогут общаться с внешним миром

VC.RU
Тактика раковых клеток помогла прижиться пересаженным конечностям Тактика раковых клеток помогла прижиться пересаженным конечностям

Как ученым удалось обмануть иммунитет

N+1
10 самых нелепых научных мифов 10 самых нелепых научных мифов

Эти нелепые утверждения зачастую выдают за проверенные факты

Популярная механика
«Я просто выполнял приказы!» «Я просто выполнял приказы!»

Военные преступления совершали не только отряды СС, но и подразделения вермахта

Дилетант
Как я полюбила себя и перестала бояться еды: история читательницы Cosmo Как я полюбила себя и перестала бояться еды: история читательницы Cosmo

Как и многие другие девушки, Маша столкнулась с расстройством пищевого поведения

Cosmopolitan
Ни сна, ни отдыха измученной душе Ни сна, ни отдыха измученной душе

Может ли принудительное лишение сна помочь при депрессии?

N+1
Открыть в приложении