Ваш новогодний стол
Портал «Просто есть» провёл опрос среди читателей, чтобы выяснить, какие блюда будут на их праздничном столе. Вот как распределились голоса: салат Оливье — 64%, холодец — 37%, сельдь под шубой — 36%, гусь с яблоками — 14%, заливное — 3%.
Хорошо едим…
За последние 80 лет калорийность домашних блюд выросла в среднем на 63%. Такой вывод сделали специалисты по пищевому поведению из Университета Корнелла (США). Они проанализировали популярные кулинарные книги, рецепты из которых неоднократно переиздавались. Оказалось, что размер порции с течением времени всё время увеличивался. Так, из одного количества теста по рецепту 1948 года можно испечь 48 булочек, а современная версия рецепта рассчитана только на 15. Постоянно растут и порции маффинов, пончиков, пицц, лазаний и полуфабрикатов, продаваемых в магазинах. За 30 лет они увеличились на 40–50% . В итоге человек, питающийся готовыми блюдами из супермаркета, ежедневно потребляет на 400–420 калорий больше, чем 20 лет назад.