Повышенная тревожность
Почему дети начинают тревожиться, и чем тут могут помочь взрослые?

В ожидании плохого
Вдруг начал грызть ногти, расковыривает ранки, быстро устаёт. Стал законченным пессимистом, истерит, раздражается и ждёт, что вот-вот случится что-то ужасное. Плохо спит, хуже учится, ни на чём не может сконцентрироваться… Всё это признаки, что вашего ребёнка что-то тревожит. Во взрослом мире симптомы тревожности периодически проявляются у 30% людей. Младшенькие тревожатся ничуть не меньше. Особенно часто, по статистике, девочки и подростки. А в последние, не самые спокойные годы дети всё чаще сталкиваются с полновесными тревожными расстройствами. С 2019-го по 2021 год этот показатель подскочил на 25%. Признаки таких проблем есть у 10–20% детей и подростков в возрасте до 18 лет.
Большую роль в этом сыграл COVID-19, когда сломался привычный ход жизни. Полная неопределённость и намёки на апокалипсис в СМИ выбили из колеи всех. Жизнь кардинально изменилась: пока родители работали на удалёнке, дети не ходили в школу, зависали в Сети, почти не гуляли и не занимались спортом. Всё это повышает тревожность. Плюс, как выяснилось, ковид, точнее, постковидный синдром, сам по себе может стать причиной тревожного расстройства. Потом пандемия закончилась, но жизнь спокойнее не стала.
Метаанализы показывают устойчивую связь между опекой и контролем взрослых и развитием тревожных расстройств у детей.
Свистать всех наверх!
Изначально тревога – вполне допустимая эмоция. Как и все другие эмоции. Её задача – насторожить и подготовить человека к возможным неприятностям. Совершенно нормально тревожиться, скажем, тёмной ночью в лесу – мало ли что там поджидает. Тревога – близкая родственница страха, но в отличие от него сосредоточена не на настоящем, а на мыслях о будущем. Без неё трудно выжить и передать гены потомству. Или, во всяком случае, не стать жертвой телефонных мошенников. Но бывает, что тревоги становится слишком много. Вместо того, чтобы помогать предугадывать опасности и быстро с ними справляться (убежать, замереть, ввязаться в драку), она сама по себе становится проблемой. Излишне тревожный человек постоянно в стрессе, дезориентирован и напуган, хуже обучается и, как ни парадоксально, хуже реагирует на внешние угрозы.
Тревожные расстройства перегружают мозг и крадут у людей годы жизни. Сегодня они на первом месте по распространённости среди психических заболеваний в мире. А всё потому, что человеческий мозг, а точнее, миндалина, которая отвечает за страх и тревогу, быстро учится бояться и прекрасно умеет себя «накручивать». И чем дальше, тем больше: встревоженный человек всегда найдёт новый повод переживать – даже там, где его нет.