Партнёрские роды
Партнёрские роды, когда женщину в родильном зале поддерживает отец ребёнка, мама, сестра или нанятая помощница доула, становятся всё более популярными. Что нужно сделать заранее, чтобы всё прошло хорошо?
![](https://cs.kiozk.ru/content/bx8/s2l/tj6/8z3x6wqzgcofvfbfw9ra1is/art/66869/jkqbvscu.jpg?v=1&temp_url_sig=FapYFhkT4FNYZaUtTmTttQ&temp_url_expires=1738902437)
Подайте заявление
Оно заполняется от лица будущей мамы не раньше 36-й недели беременности. Сделать это можно не только тем, у кого заключён контракт с роддомом – организовать партнёрские роды при желании можно и по ОМС. Правда, в этом случае можно рассчитывать на присутствие только близкого родственника, а успех предприятия будет зависеть от того, окажется ли в нужный момент свободным подходящий родильный бокс. Подписать заявление нужно у ответственного лица – обычно это заместитель главного врача. Как правило, в бюджетных учреждениях такие заявления принимают только в определённые дни недели и обязательно по предварительной записи. Перед тем как принять решение, руководство роддома убедится, что состояние здоровья будущей матери не потребует экстренных вмешательств, и проведёт собеседование с её потенциальным партнёром.
Подготовьтесь вместе
Партнёру, кем бы он ни приходился женщине, не стоит пренебрегать курсами подготовки к родам: на них расскажут, какая помощь может потребоваться роженице, отработают сложные действия – например, поддержку правильного ритма дыхания или массаж, объяснят, какие ситуации нормальны, а когда нужно срочно звать на помощь врача. Записаться можно и на платные, и на бесплатные курсы, в том числе на экспресс-программы и однодневные семинары. Лучше всего идти на обучение при роддоме, в котором планируются партнёрские роды: кроме собственно подготовки на них расскажут об особенностях конкретного учреждения и объяснят, какие