Образы вкуса и запаха
Говоря о детстве, многие вспоминают вкус бабушкиных пирогов, аромат варенья, спелую клубнику… Детство – это множество тёплых воспоминаний и эмоций. И будучи взрослыми, мы в каждом новом вкусе ищем отголоски тех счастливых минут, но получается это не всегда.
![](https://cs.kiozk.ru/content/d2a/rly/tgr/1fymlb0vx1kgekq5xaj6ed8/art/102687/sr4it1yo.jpg?v=1&temp_url_sig=QQEkOh9lJF_owlB9fmfk9Q&temp_url_expires=1739509113)
Они всё контролируют
Ассоциативные связи между вкусом и обонянием определяют пищевые предпочтения человека и его восприятие окружающего мира. Исследования свидетельствуют, что вкусовые приоритеты формируются ещё до момента рождения. Но в процессе взросления они меняются, появляются новые ассоциации между вкусом и ощущениями. А иногда происходит снижение и искажение вкуса и обоняния, и это уменьшает эмоциональное удовольствие от еды, изменяет пищевые привычки и ухудшает качество жизни. С нарушениями вкуса и обоняния многие столкнулись в период коронавирусной инфекции, но случиться это может и по другим причинам. Хронические заболевания полости носа, пожилой возраст, побочные эффекты лечения антибиотиками, диуретиками, антидепрессантами, болезнь Альцгеймера и Паркинсона – всё это тоже может снизить функции вкуса и обоняния. Их ослабление некоторые люди пытаются компенсировать использованием большого количества подсластителей, соли и жиров, повышая риск развития метаболических заболеваний – ожирения, сахарного диабета, артериальной гипертензии. Поэтому изучение так называемых химических ощущений – очень актуальная проблема. Органы вкуса и обоняния контролируют приём всех необходимых для жизнедеятельности питательных веществ и переносимых по воздуху химических соединений, предупреждая о возможных опасностях. С давних времён человек ориентировался на них, готовя пищу на открытом огне, а запах эфирных масел использовал для защиты от насекомых и различных микроорганизмов.
Вкус
Это сложное сочетание обонятельных и вкусовых ощущений, которые возникают при приёме пищи. Влияние на вкус могут оказывать тактильные, тепловые, болевые и другие эффекты (покалывание, жжение и т. д.). Вкусовой химический сигнал, поступающий изо рта, взаимодействует с обонятельными сигналами, преобразуется в электрический импульс и поступает в центр вкусовых ощущений мозга.