Новости о детях
![](https://cs.kiozk.ru/content/d2a/rly/tgr/1fymlb0vx1kgekq5xaj6ed8/art/102692/vi2wffeq.jpg?v=1&temp_url_sig=hJqfb3pz6hfOtkRds9H8WA&temp_url_expires=1739523829)
Синий свет гаджетов ускоряет рост?
Как правило, девочки достигают максимального роста в возрасте 14–16 лет, мальчики – в 16–18. Однако в последние годы наблюдается тенденция к ускорению полового созревания подростков, при этом они быстро достигают максимального роста и потом уже почти не растут. Считается, что одним из факторов, способствующих этому, может быть чрезмерное использование смартфонов, планшетов и других цифровых устройств, которые излучают синий свет. Очередным аргументом в пользу этой теории стало исследование учёных из университета Гази в Турции. Они сравнили динамику роста бедренных костей у крыс, содержащихся до наступления полового созревания в условиях нормального светового цикла и в условиях 12-часового воздействия синего света. Выяснилось, что животные из второй группы росли быстрее и созревали раньше, чем особи из контрольной. «Поскольку это исследование было проведено на крысах, мы не можем быть уверены, что полученные результаты будут воспроизведены у людей. Однако можно полагать, что избыточное воздействие синего света ускоряет как созревание пластин роста, так и половое созревание в целом», подвели итог учёные.
От стресса до болезни Альцгеймера
Учёные из Массачусетского государственного университета Бригама обнаружили, что стресс, пережитый женщиной во второй половине беременности, может вызвать изменения, которые будут иметь долгосрочные последствия для когнитивных функций рождённого ребёнка. Эти последствия проявляются через много лет, как правило, после 50, причём у девочек они приобретают наиболее драматичный характер. У детей, рождённых от беременностей, осложнённых материнским стрессом, наблюдалось повышение уровней иммунных маркеров,