Калейдоскоп
Какую еду предпочитают российские подростки?
Это решил выяснить популярный сервис по доставке еды. В опросе приняли участие более 1,2 тыс. детей от 10 до 17 лет, живущих в городах с населением более миллиона человек. Места распределились так:
- Пицца
- Роллы
- Суши
- Наггетсы
- Суп
- Котлеты с картошкой
- Салат
- Пельмени
- Картофель фри
- Макароны
Ешьте тритикале
Новый вид полезных макарон изобрели В Российском биотехнологическом университете. Они сделаны из зерна тритикале. Название образовано от латинских слов triticum – «пшеница», и secale – «рожь». Тритикале – гибрид, результат скрещивания твёрдой и мягкой пшеницы и озимой ржи, перспективная культура для производства хлебопекарной муки, крахмала, солода и комбикормов. Одним из первых в 1888 году тритикале получил селекцио нер из Германии Вильгельм Римпау. А советский учёный Виктор Писарев создал гибрид, синтезировав выносливые сибирские сорта. Мука из этой культуры содержит больше белка и клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, в ней мало глютена.
Грибы от деменции
Грибы защищают мозг от лёгких когнитивных нарушений, утверждают учёные Национального университета Сингапура (NUS). Исследователи обнаружили, что по сравнению с участниками, которые ели грибы реже одного раза в неделю, у тех, кто потреблял более двух порций грибов в неделю, риск развития лёгких когнитивных нарушений был на 50% ниже. Эта связь не зависела от возраста, пола, употребления алкоголя, курения, физической и социальной активности, а также от наличия гипертонии, диабета и болезней сердца. Грибы – один из немногих пищевых источников