С появлением интернета каждый получил лёгкий доступ к медицинской информации

ЗдоровьеHi-Tech

«Доктор» Гугл

С появлением интернета каждый получил лёгкий доступ к медицинской информации, что привело к новой форме тревожного расстройства – киберхондрии.

Текст: Валерия Тонкошкурова

Здоровый образ жизни – абсолютный тренд последнего десятилетия. Тот случай, когда мода и здравый смысл идут рука об руку. Следить за своим здоровьем – отличная идея, но иногда мы слишком увлекаемся и начинаем решать проблемы, которых просто не существует. Ещё хуже, если введя в поисковик один из побеспокоивших симптомов, мы сразу находим у себя неизлечимое заболевание.

Портрет ипохондрика

Где грань между нормой и патологией? Если в повседневной жизни визиты к врачу стали второй работой, можно заподозрить ипохондрическое расстройство. При этом мнение доктора не вызывает доверия. Кажется, что врач не видит очевидных доказательств болезни, относится халатно к своей работе и не слышит вас. Ипохондрик обращается сразу к нескольким докторам одной и той же специальности и может сменить нескольких специалистов подряд.

Иногда ситуация развивается по противоположному сценарию: полный отказ от обращения к врачам, самодиагностика и самолечение. При ипохондрическом расстройстве симптомы распространённых заболеваний, с которыми мы часто сталкиваемся в повседневной жизни, расцениваются как предвестники смертельно опасных состояний. И обычный кашель при простуде превращается в очевидное доказательство онкологического процесса в лёгких. У ипохондриков остро стоят вопросы гигиены: беспокоят навязчивые мысли по поводу чистоты окружающих предметов, руки ежечасно обрабатываются антисептиками, а встреча с простуженным коллегой вызывает панику. Домашняя аптечка занимает целый шкаф? Есть желание профилактически удалить аппендикс или гланды? Если ответы на эти вопросы звучат утвердительно, возможно, перед вами человек с ипохондрическим расстройством. Не стоит забывать, что точно поставить диагноз и избавить от бесполезных тревог может только специалист в области психологии или психиатрии.

Киберхондрия

Студенты медицинских институтов, досконально изучая самые различные заболевания, неожиданно начинают находить признаки этих болезней у себя. Существует даже специальный термин «синдром третьего курса». В этом нет ничего удивительного. Ведь один из способов познания этого мира – перенесение выводов, сделанных в отношении одного случая, на множество других ситуаций, с которыми сталкиваемся. Поэтому, получая большие объёмы информации о заболеваниях, человек инстинктивно применяет эти знания к себе.

«Нашёл у себя всё, кроме родильной горячки», – заявляет герой юмористической повести «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома после знакомства с медицинской энциклопедией. Благодаря Интернету мы имеем доступ к медицинским сайтам – как российским, так и зарубежным. Многие настолько увлеклись этой возможностью, что врачи даже заговорили о новом виде ипохондрического расстройства – киберхондрии.

В этом случае человек посещает медицинские сайты чаще, чем соцсети, регистрируется на ресурсах для специалистов, навязчиво разыскивает свои симптомы в поисковиках. Достаточно ипохондрику вооружиться Интернетом, как мир сужается до размеров монитора.

Информационное лекарство

Учёные решили провести клиническое исследование, чтобы изучить способы борьбы с новым видом тревожного расстройства. Пациентов с подтверждённым диагнозом разделили на основную и контрольную группы. Испытуемые в основной группе около 12 недель проходили специально разработанный онлайн-курс на сайте виртуальной клиники. Программа была разработана для формирования навыков обнаружения и преодоления негативных стереотипов мышления о собственном здоровье и теле, для повышения чувства уверенности в себе. Занятия помогли создать стратегию поведения, отбивающую желание мониторить свои симптомы в поисковиках. В ходе исследования пациенты проходили тестирование для оценки уровня тревожности и тяжести заболевания. В результате испытуемые из основной группы, которые прошли онлайн-курс для борьбы с ипохондрией, отметили стойкое уменьшение тревожащих их симптомов по сравнению с контрольной группой. Это позволило исследователям говорить о перспективах такого подхода к лечению пациентов с киберхондрией. Возможно, в будущем мы станем свидетелями активного развития психологических онлайн-школ для киберхондриков.

«Многие знания – многие печали»

Эти слова царя Соломона звучат особенно актуально в отношении медицинской информации.

Ведь вопросы, связанные с собственным здоровьем, для нас в особом приоритете. При этом качественно оценить достоверность и актуальность сведений о болезнях может только специалист, который получил соответствующее образование и имеет опыт работы в своей специальности.

Одну и ту же фразу, написанную в интернет-справочнике болезней, обычный человек и специалист могут трактовать абсолютно по-разному. Когда ипохондрик уже начнёт намыливать верёвку, доктор лишь усмехнётся и «с ходу» снимет несуществующий диагноз. Поэтому в условиях широкого распространения информационного «фастфуда» будет здорово, если мы все научимся придерживаться рациональной информационной диеты.

Автор термина «Киберхондрия» профессор Колумбийского университета Брайан Фаллон предлагает отнести к этой группе всех современных ипохондриков, так как доступ к сети есть практически у каждого и ответы на свои страхи они ищут именно там.

Факты об ипохондрии

  • Это состояние человека, при котором он считает себя больным какими-либо телесными заболеваниями (не психическими) вопреки мнению врачей и результатам обследований, говорящих о 100%ном отсутствии болезней. При этом стойкое убеждение в собственной болезни сохраняется более 6 месяцев. 
  • Встречается у 10–20% населения планеты. 
  • Различают несколько форм:

НАВЯЗЧИВАЯ – чрезмерное переживание по поводу своего здоровья.

СВЕРХЦЕННАЯ – бездумное следование здоровому образу жизни и правилам гигиены.

БРЕДОВАЯ – угроза видится во всём, например, вода из крана бежит заражённая.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Календарь переверну Календарь переверну

Традиционный большой гороскоп на год: узнай, что ждет тебя в 2020-м!

Cosmopolitan
Мастера изоляции: как организована жизнь на МКС Мастера изоляции: как организована жизнь на МКС

Восемь фактов о буднях работников самого высокого офиса человечества

GQ
Переменная величина Переменная величина

Насколько важен для нас секс

Psychologies
Что такое апсайклинг и почему вам стоит узнать о нем больше Что такое апсайклинг и почему вам стоит узнать о нем больше

Апсайклинг – один из способов проявить свою осознанность

GQ
Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие Используй ложку и телефон: 20 способов доставить себе удовольствие

Двадцать разных способов мастурбации на любой вкус и цвет

Cosmopolitan
Платить лицом Платить лицом

Кто и зачем решил собирать цифровые слепки личности россиян?

Forbes
Давайте жить дружно! Давайте жить дружно!

Нам ежедневно приходится общаться со множеством людей

Здоровье
Илья Прусикин (Little Big) — о любимой музыке, безумных идеях для клипов и российском YouTube Илья Прусикин (Little Big) — о любимой музыке, безумных идеях для клипов и российском YouTube

Илья Прусикин рассказывает о европейских концертах и сравнении с Die Antwoord

Esquire
7 слабых точек миллениалов 7 слабых точек миллениалов

Миллениалы менее здоровы, чем предыдущие поколения того же возраста

Здоровье
Арт-терапия Арт-терапия

Дизайн–дуэт Паломба вдохнул новую жизнь в старинное палаццо в Апулии

SALON-Interior
Ход Козыревым Ход Козыревым

Почему Михаил Козырев не может гордиться своим культовым саундтреком к «Брату 2»

Esquire
10 отличных сериалов на Netflix для запойного просмотра 10 отличных сериалов на Netflix для запойного просмотра

Пришло время посмотреть все сериалы, которые пылились в списке must-see

Esquire
7 причин заправлять постель каждый день: объясняют ученые 7 причин заправлять постель каждый день: объясняют ученые

Мы расскажем о причинах заправлять постель, обнаруженных учеными

Популярная механика
Что значит поза, в которой спит твоя кошка (7 поз) Что значит поза, в которой спит твоя кошка (7 поз)

Еще один шаг к пониманию этих загадочных пушистых богов

Maxim
«Будущее приблизится максимально быстро» «Будущее приблизится максимально быстро»

Что такое цифровая трансформация и куда она в итоге нас приведет

РБК
7 самых ярких звезд искусственного интеллекта 7 самых ярких звезд искусственного интеллекта

Вещи вокруг нас стремительно умнеют, набираясь искусственного интеллекта

Русский репортер
Как выбрать самый точный термометр и правильно измерять температуру? Как выбрать самый точный термометр и правильно измерять температуру?

При недомогании нужно измерить температуру, но каким градусником?

Cosmopolitan
По уходу за ребенком По уходу за ребенком

Косметические бренды предлагают детям такой же широкий выбор, как и мамам

Vogue
Почему нам всем нужно перестать беспокоиться о телах других людей Почему нам всем нужно перестать беспокоиться о телах других людей

Почему не нужно прикрывать фэтшейминг заботой о здоровье

GQ
Кетогенная диета: личный опыт и результаты через 100 дней Кетогенная диета: личный опыт и результаты через 100 дней

Кетодиета набирает популярность во всем мире

Cosmopolitan
Что наше отношение к другим говорит о нас? Что наше отношение к другим говорит о нас?

Если хотите узнать о ком-то больше, посмотрите, как человек относится к другим

Psychologies
Риск дефолта российского госдолга вырос до максимума за четыре года Риск дефолта российского госдолга вырос до максимума за четыре года

Стоимость страховки от дефолта России выросла в пять раз

Forbes
Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше Успешные и голодные: как бизнесмены отказываются от еды, чтобы жить лучше

Практики добровольного голодания придумали не сегодня и даже не вчера

Forbes
Аэрозольные частицы оказались источниками муравьиной кислоты в атмосфере Аэрозольные частицы оказались источниками муравьиной кислоты в атмосфере

Ученые сумели понаблюдать за процессами, происходящими в атмосферном аэрозоле

N+1
Домашний арест: как сохранить на карантине работу, нервы и семью? Домашний арест: как сохранить на карантине работу, нервы и семью?

О карантине – заместитель главреда, семьянин, отец троих детей и владелец кота

GQ
Темнота помогла самцам дрозофил забыть о неудачных ухаживаниях Темнота помогла самцам дрозофил забыть о неудачных ухаживаниях

Дрозофилы, которые два дня просидели без света, проявили интерес к спариванию

N+1
Гибкая диета Гибкая диета

Основной принцип флекситарианской диеты – никаких жестких органичений

Лиза
Как игра Minecraft помогает учить английский и получать финансирование от ООН Как игра Minecraft помогает учить английский и получать финансирование от ООН

Рассказ об одной из самых известных игр в мире — Minecraft

СНОБ
Сытная гамма Сытная гамма

О паре продуктов, которые не только насытят, но и распахнут горизонты творчества

Огонёк
Ловко обманула Ловко обманула

Врать нехорошо, внушали нам с детства

Лиза
Открыть в приложении