Певица MIA BOYKA о том, почему она вообще не слушает современную музыку

ЖАРА MagazineЗнаменитости

MIA BOYKA: «Я создаю тренды»

Певица MIA BOYKA рассказала о своем первом провальном концерте, о смысле учебы в бизнес-школе и о том, почему она вообще не слушает современную музыку.

Интервью: Юлия Земцова

MIA, ты в этом году принимаешь участие в фестивале «ЖАРА». Это твой первый опыт участия в таких больших мероприятиях?

Именно на «ЖАРЕ» — да, потому что в прошлом году фестиваль отменили из-за ситуации с ковидом. Жалко, что это будет не в Баку, потому что я мечтала туда съездить. Ну ладно, думаю, это не последний фестиваль, еще успеем. В любом случае очень жду его, потому что люблю выступать на больших площадках. Там совершенно другая энергетика. Когда семь тысяч человек поют в один голос твою песню, это очень круто. А вообще мой первый большой концерт был полтора года назад в «Известия-холле », туда пришло две тысячи человек.

Когда ты впервые в жизни вышла на сцену с сольной программой?

Это было давно, года четыре назад. Концерт проходил в караоке, куда пришло человек тридцать, потому что меня еще никто не знал. Своих песен у меня тогда было мало, поэтому я пела каверы. Никогда не забуду это выступление, потому что именно тогда я проверила своих друзей. Те, кто обещали прийти, в итоге не появились, а те, кого я вообще не надеялась увидеть, пришли и меня поддержали. А это ведь сложно — петь, когда тебя люди знать не знают. У тебя вроде бы идет концерт, но людей на нем очень мало, и к тому же еще половина зрителей вообще пришли не на тебя, а просто пиццу поесть. В общем, это мероприятие было провальным и поэтому стало для меня таким запоминающимся.

Любишь выступать? Или тебе больше нравится работать в студии, в кадре?

Очень люблю! Вся моя работа — студия, кадры, клипы, тиктоки — это все подготовка к выступлениям, к тому, чтобы в итоге выйти и общаться с аудиторией.

Ты всегда вживую поешь?

Практически да. Но, например, на телеканалах есть такая тема, что всем нужно петь под «плюс», потому что там сложно настраивать звук. А на корпоративах, концертах, фестивалях, на улице, в парке — это всегда вживую. Если я там буду петь под «плюс», это будет не в кайф. Мне нужна энергия.

Ты, кстати, видела недавний разговор Ларисы Долиной и Вали Карнавал? Как считаешь, должен ли человек, желающий петь, учиться вокалу?

Если у человека есть цель стать артистом категории А, то, понятное дело, нельзя ограничиваться только своей способностью или талантом. Нужно развиваться, постоянно улучшать себя, свои вокальные данные, пластику, сценодвижение, ораторское искусство и все остальное. В музыке, как и в любой профессии, ценятся прежде всего профессионалы. Но если у тебя нет такой задачи, и ты просто по кайфу хочешь спеть песню для своей аудитории, то почему бы и нет? Человек делает от души, и это заходит. Понятное дело, что старшему поколению такое, возможно, обидно, потому что они старались, учились, прорывались, обивали все пороги, чтобы их заметили. А сейчас время изменилось, и любой человек из деревни, сидя дома, может снять тикток, который залетит. И если блогер, который нравится людям, спел что-то, не претендуя на звание великого артиста и певца всея Руси, то зачем его гнобить? За что? Он ничего плохого не сделал. Но опять-таки если есть цель давать крутые лайвы, выступать вживую, делать большие концерты, то, конечно, тут уже нужно учиться.

А ты занимаешься вокалом?

В данный момент нет. Я ищу своего педагога. Никогда не училась петь, потому что умела это изначально. Просто получила от Бога талант и пела в детстве просто в дровнике или дома. И видимо, настолько привыкла к тому, что у меня есть голос, что как будто бы подуспокоилась и не пошла дальше его круто развивать. Потом уже ходила к московским преподавателям и поняла, что все они пытаются меня подогнать под какие-то рамки. А я не хочу, чтобы моя уникальность и изюминка пропадали! Поэтому в итоге ушла от этих педагогов, но планирую все-таки вернуться к этому вопросу, у меня есть это в целях. Для дальнейшего моего развития мне понадобится улучшение моих вокальных данных. И я буду всех удивлять, это точно.

Что в твоей работе самое сложное?

Не спать. И не есть. Хочется выспаться, а ты не можешь, потому что нужно сделать очень много всего интересного. Съемки, концерты, перелеты — это все очень интересно, на самом деле. Но организм иногда дает звоночки, что нужно еще и отдыхать. Раньше думала, что я пока еще такая молодая, вот состарюсь, умру и тогда отдохну (смеется). Но потом поняла, что так оно не работает: я могу раньше умереть, если не буду следить за здоровьем. В общем, график — это самое сложное. А все остальное очень интересно.

Тебе нужно вдохновение или ты, как Ольга Бузова, можешь пахать, не дожидаясь музы?

Вдохновение — это хорошо, но для того чтобы работать каждый день, оно мне не нужно. Это очень тонкая материя. Если оно приходит, то получается что-то крутое, и я выхожу на новый уровень. Но никогда ни у кого вдохновение не бывает постоянно. Его нужно искать. Допустим, меня очень сильно вдохновляет красивая природа и солнце. А из-за пандемии все закрылось и мы застряли в Москве, потом наступила зима, и, конечно, мне было очень тяжело. Зимой у меня никакого вдохновения не было, об этом даже речи не шло. Надо было не дать себе впасть в депрессию, потому что тогда я вообще не смогла бы двигаться дальше. Поэтому пришлось вывозить всё только за счет своего упорства. Так что вдохновение — это очень круто, но, я думаю, очень многие люди прикрывают его отсутствием свою лень.

У тебя есть какие-нибудь профессиональные табу? Чего ты себе никогда не позволишь сделать?

Я ни за что не буду раскрывать в творчестве какие-то пошлые темы и материться. А с остальным можно экспериментировать, пробовать, смотреть.

Сейчас мат в песнях как раз очень популярен. По твоим наблюдениям, людям действительно хочется такой агрессии?

Нет, им этого не хочется. Я не вижу никакой потребности в мате. Люди сами не знают, чего хотят. Просто им показали, что это якобы круто. Потребность в мате создают артисты, которые своей энергетикой и огромной харизмой привлекают аудиторию, ведут ее за собой. Люди ведь идут на харизму в первую очередь. Если энергетически сильный человек привлек к себе толпу, то потом, что бы он ей ни предоставил, она это возьмет и подумает, что так оно и должно быть. Когда ты становишься лидером, то можешь дать людям уже все что угодно, потому что ты для них авторитет. Вот почему я чувствую большую ответственность перед своими фанатами. Они у меня юные совсем, и я думаю над тем, как я их буду воспитывать, какие вообще ценности смогу им привить. И мне хочется им передать свои моральные принципы, чтобы они понимали, что не все, что пропагандируется, является хорошим.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Anna Asti Anna Asti

Блиц-опрос певицы Anna Asti

ЖАРА Magazine
Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть? Нейробиолог назвал привычку, объединяющую гениев. А у вас она есть?

Настоящий прорыв мысли начинается в тишине и одиночестве

Maxim
Владимир Этуш: «Я обожаю жизнь!». Фронтовые воспоминания Владимир Этуш: «Я обожаю жизнь!». Фронтовые воспоминания

У меня была бронь, но я записался добровольцем. Я мог не воевать. Но я не мог!

Коллекция. Караван историй
Ох уж эти детки Ох уж эти детки

Звездные мамы и папы рассказали, чему научились у своих детей

Grazia
Взлёт и падение Селевкидов Взлёт и падение Селевкидов

Государство Селевкидов стало самым большим осколком империи Македонского

Дилетант
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать Почему скрипят тормоза у машины и что с этим делать

Почему возникает скрип тормозов и когда он действительно требует внимания

РБК
Как написать в Ватсап без добавления контакта Как написать в Ватсап без добавления контакта

Разберем, написать в Ватсап без добавления номера в телефонную книгу

CHIP
Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината Как выбрать мясорубку и не превратить кухню в филиал мясокомбината

Как выбрать идеальную мясорубку, чтобы она не стала пылесборником на полке

ТехИнсайдер
В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться В режиме «не беспокоить»: что такое синдром цифровой усталости, чем он опасен и как с ним бороться

Как зумеры столкнулись с выгоранием от бесконечного скроллинга социальных сетей

Правила жизни
Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета Употребление картофеля фри связали с ростом риска сахарного диабета

Регулярное употребление картофеля фри связано с риском сахарного диабета

N+1
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать Что такое отложенный налог на прибыль и зачем его учитывать

Как работает отложенный налог на прибыль

Inc.
Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи Хоббиномика: походы как способ перезагрузиться, вспомнить детство и победить страхи

Поход: сколько стоит ночевка в лесу и как избежать бытового дискомфорта в пути?

Forbes
Быстрые и буйные Быстрые и буйные

Как фристайл-мотокросс появился в России?

Men Today
Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол Саша Золотовицкий: Я борец за иронию и прикол

Саша Золотовицкий — о том, в чем разница между абсурдом и безумием в театре

Ведомости
4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель 4 книги, которые советует прочитать лидер книжного клуба Skolkovo Alumni Андрей Мигель

Бизнес-литература, на которую стоит обратить внимание

Inc.
Тревожные звоночки Тревожные звоночки

Где заканчивается здоровое беспокойство за своих детей и начинается гиперопека?

Grazia
Краш-тест на кибербезопасность Краш-тест на кибербезопасность

Российский бизнес не прошел краш-тест на кибербезопасность

Ведомости
«Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях «Год Черной Обезьяны»: семейная сага о первых постсоветских десятилетиях

Отрывок из романа-размышления о том, как прошлое определяет будущее

Forbes
Одежда-антистресс Одежда-антистресс

Что включить в дофаминовый гардероб

Лиза
Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста Какое пиво лучше с оливье, борщом, окрошкой: ответ специалиста

Крайне необычный варианты гастрономической пары к пиву

Maxim
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
Молодой Цезарь Молодой Цезарь

Карьера Цезаря могла бы оборваться, едва начавшись, равно как и его жизнь...

Знание – сила
Лучшие современные сериалы до 10 серий Лучшие современные сериалы до 10 серий

Сериалы до 10 серий: идеальный вариант для выходных или вечера

Maxim
Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить Самое голодное место в мире: что происходит в секторе Газа и можно ли это исправить

Рассказываем, что происходит в Газе с продовольствием и что к этому привело

Forbes
У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор У истоков времени: старейшие часовые заводы мира, которые существуют до сих пор

Самые известные и самые опытные часовые заводы мира

ТехИнсайдер
Детектор дипфейков Детектор дипфейков

В России появится сервис для маркировки ИИ-контента и его выявления

Ведомости
Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить Крепкий иммунитет к переменам: почему мы сопротивляемся новому и как это изменить

Как работает психологический механизм под названием «иммунитет к переменам»

Forbes
Мост в небесах Мост в небесах

Некоторые современные мосты сооружают только для того, чтобы заинтриговать

Знание – сила
Открыть в приложении