Завтра на работу
Какие профессии буду т востребованы в будущем? Всего пять лет назад Рэй Курцвейл из Google предполагал, что в 2022 году в США появятся законы о деятельности роботов – и немного ошибся. Попробуем составить реалистичные карьерные прогнозы.
Всем нам в последние годы стало немного не до роботов. Пандемия коронавируса сильно повлияла на бизнес-процессы и актуальность тех или иных профессий – что следует, в частности, из отчета Boston Consulting Group. Люди стали работать из дома, оттуда же заказывать продукты, одежду и туры – соответственно, снизился спрос на специалистов из сферы услуг. Перспективные научные направления развивались медленнее, потому что ученые, врачи, да и инвесторы бросили все силы на борьбу с ковидом. Так, сдвинулись сроки запланированного полета на Марс и других космических программ, сократилось финансирование многих медицинских исследований.
Кто последний в космогеологи?
Как еще в 2019 году предсказывали исследователи HeadHunter, популярными становятся профессии на стыке биологии, медицины, инженерии. Среди них – биофармаколог, который создает новые препараты на основе тканей организмов и биопрепаратов. Или биоинформатик, анализирующий и систематизирующий полученные данные – например, после того, как ты сделаешь ДНК-тест или обычный анализ крови. Кстати, генетические консультанты тоже будут нужны: надо же понимать, что означает носительство такой-то мутации! Генные инженеры понадобятся, чтобы исправить «плохой» ген, а биоэтики – чтобы пациент не подал на инженеров в суд за недостаточно эффективное лечение. Будут востребованы и космобиологи, космоэкологи, космогеологи – но, скорее всего, позже, чем в 2027 году, есть время подготовиться.
Большой спрос есть и будет на технологов пищевой промышленности. Сейчас активно развивается фудтех, соевое мясо и безглютеновые пирожные производятся и потребляются в больших количествах. Еще одно перспективное занятие – сити-фермерство. Люди выращивают фрукты-овощи и животных в городе или рядом с ним. Благодаря удачному расположению таких ферм продукты питания быстрее попадают к покупателям.
Пригодятся миру специалисты по рециркуляции – переработке отходов. РБК добавляет к этому списку экоаудиторов, которые проверяют предприятия на экологичность, и экопроповедников, рассказывающих об осознанном потреблении.