Для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического

VOICEСпорт

Зал ожиданий

Знаешь ли ты, что для психического здоровья фитнес даже полезнее, чем для физического? Сегодня мы расскажем, что можно получить от тренировок, кроме сброшенных килограммов, королевской осанки и рельефного пресса.

Текст: Александра Ичаджик. Эсперт: Мария Роженко, психолог

ЗАСТАВИТЬ СЕБЯ ПОЙТИ В ЗАЛ НЕ ТАК-ТО ПРОСТО, особенно когда ты устала, тревожишься или живешь в мире дедлайнов. Но тренировка – это то, что способно превратить посредственный день в отличный, так что всё же стоит захватить с собой в офис сумку с кроссовками, легинсами и топом или потратить утром полчаса на пробежку вместо изучения ассортимента маркетплейсов. Ведь спорт…

Повышает настроение

И не через месяц, как антидепрессанты или психотерапия, а прямо «здесь и сейчас». Ученые установили: физическая активность провоцирует выброс эндорфинов, тех самых «гормонов счастья» – благодаря им мы ощущаем легкость, радость от жизни, желание реализовывать мечты и готовность сворачивать горы.

Делает человека увереннее в себе

Исследования показывают, что тренировки прокачивают самооценку – и удовлетворенность жизнью благодаря им растет. Пропадать в зале целыми днями или выглядеть, как бикинистка, необязательно: достаточно в течение двух месяцев заниматься спортом трижды в неделю по 45 минут.

…и даже умнее

Мы все знаем, что упражнения меняют тело, но часто забываем: мозг – его часть. Он тоже трансформируется: как свидетельствуют исследования, те области, которые отвечают за мышление и память, лучше развиты у людей, которые занимаются спортом. И тренироваться годами опять же не надо – эффект появляется уже после шести месяцев.

Помогает вернуть душевное равновесие

Благодаря физическим нагрузкам снижается уровень гормонов стресса – кортизола и адреналина. По мнению ученых, это происходит потому, что, двигаясь, мы снимаем напряжение уместным способом (вместо хорошо знакомых древних «бей» или «беги»: не удирать же с планерки и не драться с боссом!).

Чтобы тренировки приносили пользу, важно выбрать подходящие: ведь чем больше удовольствия получаешь от занятий, тем выше вероятность, что они станут постоянными. Вспомни, к чему у тебя лежит душа, и умножь мечту на образ жизни: верховая езда вряд ли впишется в график, если добраться до конюшни можно только на машине, которой у тебя нет. Оцени свои сильные стороны и цели: чего ты хочешь – стать выносливее, стройнее, найти компанию?

По статистике, спортом занимаются 64% россиян, причем каждый пятый из них – ежедневно**. Самым популярным видом тренировок в фитнесцентрах считаются силовые (их выбирают 33% посетителей), на втором месте – плавание и аквааэробика (19%), на третьем – занятия на вело- и беговых тренажерах (18%)***.

** Совместное исследование Mediacom.Expert и Anketolog.ru

*** Исследование Rambler&CO и CберМаркетинг

Учитывай, что разные нагрузки по-разному воздействуют как на тело, так и на психику. Скажем, плавание помогает справиться с тревожностью и депрессией, командные виды спорта хорошо снижают умственное напряжение, силовые упражнения показаны тем, кто пытается бороться с психическими травмами – в частности, посттравматическим синдромом, – и так далее. Остановимся подробно на некоторых занятиях.

1Бег и ходьба

Это самые популярные виды спорта в нашей стране: ими занимаются 36% россиян*. Ничего удивительного – для таких тренировок не нужен ни абонемент в фитнес-центр, ни выдающиеся спортивные способности. Достаточно зашнуровать кроссовки и выйти из дома.

* По данным ВЦИОМ

Бег заставит сердце и легкие работать усерднее, тело будет сжигать больше калорий, мышцы станут сильнее, а ты – выносливее. Но есть еще один нюанс: во время длительных тренировок – от получаса – тебя ждет мощный прилив энергии и состояние невероятного подъема, которое еще называют «эйфорией бегуна». Этот эффект часто сравнивают с опьянением. Бегуны чувствуют себя счастливыми и спокойными, они ясно мыслят и готовы решать проблемы и противостоять жизненным трудностям. Возникать такие ощущения могут и при других повторяющихся движениях: например, во время гребли или езды на велосипеде.

Ученые до сих пор не уверены в том, какова природа эйфории бегуна. Самая популярная теория ее происхождения – эндорфинная: считается, что мозг выдает мощную волну гормонов, чтобы организм мог справиться с нагрузкой. «Придумала» этот механизм эволюция, чтобы снабдить наших предков способностью долго двигаться, пока, например, ищешь новые охотничьи угодья или источник воды во время засухи.

По статистике, эйфорию бегуна испытывают 69–77% людей** из тех, чьи тренировки направлены на развитие выносливости. Но даже если ты не попадешь в их число, то всё равно получишь бонусы: доказано, что пробежки снижают тревожность и улучшают настроение.

** Согласно исследованию, опубликованному в Neuroscientist в 2022 году

КАК НАЧАТЬ БЕГАТЬ С НУЛЯ

  • Добавь к своей обычной активности дополнительные 3000 шагов в день три раза в неделю.
  • Постепенно наращивай темп – иди быстро в течение первых пяти, а потом десяти минут.
  • Увеличивай скорость и продолжительность тренировок, пока не начнешь ходить по часу
  • Когда поймешь, что уже нельзя идти быстрее, чередуй минуту бега трусцой с тремя минутами ходьбы.
  • Каждую неделю или две увеличивай интервал, в котором бежишь, и уменьшай тот, в котором идешь, пока не останется только бег.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ. Как бег изменил мою жизнь: история Екатерины

Я всегда была абсолютно неспортивной – до сих пор удивляюсь, что подруги смогли убедить меня участвовать в забеге. Сама не поняла, как поверила словам «Да десятку кто угодно с дивана сможет!» и оплатила слот на 10 километров. На следующий день я купила кроссовки, легинсы и топ и начала готовиться. У меня был месяц. Сначала пробежать больше километра не получалось – начинала задыхаться, – но со временем перешла к двум. Я тренировалась каждый день, а пределом мечтаний было просто дойти до конца дистанции. И дошла, то есть добежала. На финише захлестнуло счастье: я смогла! Я это сделала! Во время забега меня поддерживало множество людей, знакомых и незнакомых: обнимали, хвалили... На волне эндорфинов я купила еще несколько забегов и продолжила тренироваться. Тогда просто не верилось: неужели я, кругленькая, маленькая и косолапенькая, бегаю?! Через три месяца на глаза мне попалась реклама восхождения на Килиманджаро. Я подумала: почему бы и нет? Полгода до поездки тренировалась каждый день и каждый раз после пробежки возвращалась домой счастливая и довольная собой. С тех пор прошло три года. Я успешно поднялась на Килиманджаро, поучаствовала во множестве забегов, один из которых – на 20 километров, другой – на 25, готовлюсь к тридцатке. Тот самый человек, который раньше не мог одолеть и километра! Еще я пошла на теннис. За час тренировки пробегаю шесть километров и получаю от этого удовольствие. Кажется, бег открыл мне доступ к множеству других увлечений!

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ты моя хорошая Ты моя хорошая

Какие качества необходимы сегодня настоящей подруге?

VOICE
10 вещей, которые нельзя стирать вместе, если ты не хочешь, чтобы они износились раньше времени 10 вещей, которые нельзя стирать вместе, если ты не хочешь, чтобы они износились раньше времени

Какие вещи никогда не следует совмещать в стиральной машине?

VOICE
Мария Андреева: «Нам самим круче, когда близкому хорошо» Мария Андреева: «Нам самим круче, когда близкому хорошо»

Мария Андреева: страх перед возрастными ролями и недоумение от молодых актеров

VOICE
Липецк: за рулем и пешком Липецк: за рулем и пешком

Как в Липецкой области мастера восстанавливают связь между прошлым и настоящим

Вокруг света
Кандидатский максимум Кандидатский максимум

Не все собеседования проходят гладко, а некоторые вообще очень странные

VOICE
Спасительная рассрочка увеличивает риски Спасительная рассрочка увеличивает риски

Какие риски несут программы рассрочек при покупке жилья?

Монокль
Ярмарка тщеславия Ярмарка тщеславия

В детстве тебе говорили, что хвастать нехорошо, но как же всё-таки правильно?

VOICE
Первая «пятерка» Первая «пятерка»

Мирра Андреева поставила рекорд по призовым доходам в 17 лет

Деньги
Не ешь пирожок! Не ешь пирожок!

Составляем правильное меню для тебя (без булочек!)

VOICE
W с книгой W с книгой

Книги о творческих лабораториях театра, полицейских батальонах и кинопрозе

Weekend
Правые силы Правые силы

Площадки современного искусства и проекты домов моды вдоль правого берега Сены

Seasons of life
Аграрный PR как часть стратегии развития компании Аграрный PR как часть стратегии развития компании

Какие эффективные инструменты маркетинговых коммуникаций используют в 2025 году

Агроинвестор
Тимоти Шаламе Тимоти Шаламе

Правила жизни актера Тимоти Шаламе

Esquire
Почему карманы в мужских брюках глубже, чем в женских Почему карманы в мужских брюках глубже, чем в женских

Причины, по которым модельеры отказываются от глубоких карманов в женской одежде

ТехИнсайдер
Даниил Воробьев: «Урок» – это большой разговор с матерью через экран» Даниил Воробьев: «Урок» – это большой разговор с матерью через экран»

Даниил Воробьев о том, как «выгуливает» своих героев вне съемочной площадки

Ведомости
Нашу ближайшую соседку галактику Малое Магелланово Облако рвет на части Нашу ближайшую соседку галактику Малое Магелланово Облако рвет на части

Притяжение Большого Магелланова Облака может разрывать Малое Облако на части

ТехИнсайдер
Смена сторон Смена сторон

Почему теннисисты меняют спортивное гражданство и выступают за другие страны

Ведомости
Зуб мудрости: удалять нельзя оставить Зуб мудрости: удалять нельзя оставить

Все «за» и «против» удаления зубов мудрости

Здоровье
Бурялом Бурялом

Перед ним появилась огромная голова зверя с вытянутой мордой и острыми ушами...

Наука и жизнь
Слушаем и не осуждаем: чем полезны сплетни на работе и когда они вредят коллективу Слушаем и не осуждаем: чем полезны сплетни на работе и когда они вредят коллективу

Как сплетни и слухи могут влиять на рабочий процесс и настроения в офисе

Forbes
Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое» Мария Мацель: «Теперь наконец я могу делать и что-то свое»

Актриса Мария Мацель — о том, как снимаются фильмы-сны

Ведомости
52 дня под водой: чем закончился рекордный эксперимент советской глубоководной станции «Черномор» 52 дня под водой: чем закончился рекордный эксперимент советской глубоководной станции «Черномор»

Как проходил эксперимент по самому длительному пребыванию акванавтов под водой

ТехИнсайдер
«Обогащайтесь!» «Обогащайтесь!»

От старшего брата тамбовцам остались легенды — и мрачное пророчество

Дилетант
Перекресток предубеждений Перекресток предубеждений

Пол не определяет ни компетентность, ни лидерский талант

Ведомости
Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели Раскрыта cтратегия, которой следуют успешные люди на пути к большой цели

Какими качествами должны обладать эффективные лидеры и сотрудники

Inc.
Светлый праздник Светлый праздник

Празднуем Пасху в путешествии: едем услышать самые красивые колокольные звоны

Лиза
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Следите за словами Следите за словами

Каких фраз нужно избегать, чтобы сохранить гармонию в союзе с любимым мужчиной?

Лиза
Пишем красиво Пишем красиво

Надо ли тратить силы и время, чтобы научить ребенка красиво писать?

Лиза
Бомбардировки, голод, штурм: как Калининград встречал конец войны Бомбардировки, голод, штурм: как Калининград встречал конец войны

Как принималось решение о том, что кенигсбергская земля отойдет Союзу

ФедералПресс
Открыть в приложении