Превращаем холодное «место жительства» в настоящее место силы

VOICEДизайн

Уют-компания

Мы живем на высоких скоростях, много (или очень много) времени проводим на работе, наши верные спутники – стресс и усталость. Успокоиться, восстановиться, зарядиться радостью можно дома. Но для этого нужно сначала превратить холодное «место жительства» в настоящее место силы.

Текст: Ольга Лебедева

Жители скандинавских стран последние пять лет попадают в топ-10 самых счастливых народов. В чем же секрет? В простоте и том самом хюгге. Это теплый свет и свечи, натуральные материалы и деревянная мебель, свободная и удобная одежда, отсутствие дорогих украшений и разговоров о завоеваниях. Здесь уют не только в обстановке, но и в общении, радость приносит не богатство и роскошь, не достижения и свершения, а благополучие, удобство и теплые носки… да что там, носочки.

Принципы хюгге коррелируют со здоровой заботой о себе, которой нам сегодня так не хватает. Мы живем в нарциссическое время травмированных людей, которые держат фасад успеха и ресурса, гонятся и следят друг за другом, боятся показаться слишком простыми или недостаточно старающимися. Конечно, это истощает психику.

Простые правила хюгге

Жить становится гораздо легче, когда осознаешь: комфорт не должен быть дорогим. Простота, спокойствие и маленькие радости – вот что такое хюгге.

Цвет

Пастельные, нейтральные и натуральные цвета (серый, голубой, все оттенки зеленого и коричневого) успокаивают, воссоединяют с природным началом. А еще они не стимулируют нервную систему, в отличие от теплых, ярких и насыщенных красного, желтого, оранжевого – которые бодрят и помогают настроиться на работу, но релаксу никак не способствуют.

Настольные игры

Собраться с друзьями и родными под лампой с красивым абажуром, раздать фишки, развернуть поле, бросить кубик... Так легче отвлечься от повседневности и расслабиться, а заодно и пообщаться можно.

Живое общение

Когда с тобой близкие, смотреть в будущее не так страшно: ведь ты не одна. Чем офлайн-беседы отличаются от общения в социальных сетях? Там ты по сути один на один с гаджетом. Бесконечный скроллинг ленты и постоянно всплывающие сообщения на экране повышают тревогу, раздражение накапливается, чувство неопределенности давит, и всё это может привести к паническим атакам. Не слишком уютно, да?

Одежда

Чтобы хорошо себя чувствовать, нужно носить удобные вещи: вязаный костюм, теплый кардиган, просторное пончо – вот выбор для жизни в стиле хюгге.

Натуральные материалы

Чем меньше пластика, тем легче «дышится», тем лучше самочувствие и настроение. Дерево, камень и другие природные материалы положительно влияют на экологию дома.

Ручная работа

Мозг сегодня каждые десять секунд «взрывается» от обилия информации, списка ежедневных дел и новостей, так что замедляться жизненно необходимо. Когда мы делаем уборку в доме и украшаем его, то заодно и в голове наводится порядок. Оригами, вязание, вышивка – такие занятия помогают «вернуться» в свою жизнь. Мысли перестают скакать, будто горные козлы из видео, и внутренняя гармония восстанавливается.

Свет

Его должно быть много и разного. Мягкий рассеянный свет от ночника, лампы, торшера, который можно регулировать под настроение, успокаивает. Мерцающий огонь натуральных свечей вводит в ресурсный транс. Мозговые ритмы замедляются, мы задумываемся и перезагружаемся.

Еда

На бессознательном уровне еда до сих пор воспринимается как серьезнейшая ценность. Поэтому субботний семейный ужин или обед с друзьями важны всегда. Мы вместе покупаем продукты в магазине, готовим блюда по бабушкиным рецептам, а потом с удовольствием всё съедаем. Посиделки за неспешными разговорами сближают и заземляют.

В согласии с собой

Надо признать, во многих домах бывает так: у ребенка есть детская, у мужчины – кабинет или хотя бы любимое кресло перед компьютером, а женщина говорит себе: «Мне не надо, обойдусь» – и в лучшем случае довольствуется кухней, которую личным пространством никак не назовешь. А ведь уважать свои желания необходимо.

Есть такое понятие – ассертивность. По сути, это навык уверенности в себе, умение отстаивать личную позицию без агрессии. В те моменты, когда нужно донести до кого-то свою точку зрения, человек с ассертивным поведением не отдается во власть эмоциям, а сохраняет спокойствие. Он уважает мнение окружающих, но не позволяет продавливать свои границы и не поддается чужому влиянию, действует без лишней суеты и чувства вины. Чтобы развить этот навык, нужно почаще задавать себе вопрос: «Что я сейчас делаю и действительно ли я хочу это делать?» И где еще вести такие беседы, как не в собственном доме!

Человеку нужен свой угол, своя неприкосновенная территория, чтобы перевести дух, спокойно посидеть, подумать, поработать или побездельничать. Уметь жить – значит понимать себя, быть в ладу с собой и получать от этого удовольствие. Не подавлять свои потребности, не быть удобной в угоду другим и не прогибаться под изменчивый мир. Не прислушиваться каждый раз к маминому голосу у себя в голове: «Вот так правильно зарабатывать, а тратить надо на это», «Не покупай яркие платья», «Эти процедуры слишком дорогие». И деньги, и платья, и процедуры – всё это тебе нужно, чтобы получать радость от жизни.

По своим местам

Милые сердцу безделушки, любимые книги, пледы, подушки, подсвечники, букетики – всё подойдет для создания особенного пространства, в котором отражены твои представления о прекрасном. Только тогда появится ощущение базовой безопасности и ты сможешь сказать о конкретном месте: это мой дом! Как определить, что именно подходит тебе? Методом проб. Задавай себе вопросы: что мне нравится, что я хочу дополнить, изменить или передвинуть? Ну а дальше – практика. Экспериментируй, прислушивайся к своему внутреннему голосу и меняй то, что хочется поменять (скажем, с наступлением зимы, а потом – весны и лета). Беспорядок в доме негативно влияет на мозг, вызывает апатию, и ощущение «мой дом» может пропасть. Другое дело – «творческий беспорядок» на ограниченном пространстве, который кому-то может показаться хаосом, но для тебя или близкого человека он удобен.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Детка, ты просто космос Детка, ты просто космос

Актриса Карина Александрова – о поклонниках и романтике

VOICE
Дом среди сосен Дом среди сосен

Архитектор Елена Андреева и ее партнеры с нуля построили загородный дом мечты

SALON-Interior
Наше благородие Наше благородие

Попробуем найти универсальные черты «воспитанного человека»?

VOICE
Идти навстречу светилу! Идти навстречу светилу!

История института солнечно-земной физики уходит корнями в докосмическую эру

Наука и жизнь
Дело хозяйское Дело хозяйское

Как вести домашнее хозяйство без стресса?

VOICE
А вы знаете, почему ушную серу называют серой? И почему ее любят все коты без исключения? А вы знаете, почему ушную серу называют серой? И почему ее любят все коты без исключения?

Мало кто знает, что ушная сера — это вовсе не грязь, и вычищать её не нужно

ТехИнсайдер
Где ты работаешь? Где ты работаешь?

Организуй пространство вокруг себя, и даже дедлайны будет соблюдать легче!

VOICE
Настоящий антидетектив Настоящий антидетектив

«Белый список»: Алиса Хазанова экранизирует расследование «Новой газеты»

Weekend
Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино Баба-Яга и все-все-все: (очень) краткая история сказок в отечественном кино

История жанра сказочных фильмов, ключевые периоды и важнейшие имена

СНОБ
5 сигналов о том, что общение с родственниками нужно прекратить 5 сигналов о том, что общение с родственниками нужно прекратить

В какой момент лучше взять таймаут с любимой бабушкой или тетей

Psychologies
Со льдом и безо льда Со льдом и безо льда

О достижениях Евгении Медведевой знают все. А чем она готова удивить в будущем?

VOICE
Такое все зеленое Такое все зеленое

Зеленая диета + 14 лучших продуктов

Лиза
5 технологий, которые появятся к 2100 году 5 технологий, которые появятся к 2100 году

В 2100 году наша жизнь будет не просто переплетена с технологиями

ТехИнсайдер
Стесняюсь спросить: главные мифы о лечении зубов Стесняюсь спросить: главные мифы о лечении зубов

Вместе с экспертом разбираем самые популярные мифы об уходе за зубами

Правила жизни
«Мы учились понимать историю минерала» «Мы учились понимать историю минерала»

Александр Ферсман — великий российский минеролог и кристаллограф

Наука
Счастье по фэншуй Счастье по фэншуй

Гармонизируем пространство детской комнаты с помощью древней китайской науки

Лиза
Римма Маркова. «Она уехала, но Антонио не мог ее забыть. Прилетел в Москву и сделал предложение» Римма Маркова. «Она уехала, но Антонио не мог ее забыть. Прилетел в Москву и сделал предложение»

О Римме Марковой рассказывают ее дочь Татьяна Никитина и друг — Сергей Касьянов

Караван историй
Эксперты Кембриджа назвали слово 2023 года: что оно значит и как влияет на нашу жизнь Эксперты Кембриджа назвали слово 2023 года: что оно значит и как влияет на нашу жизнь

Как искусственный интеллект проникает в наш словарный запас

Psychologies
В ловушке гениальности В ловушке гениальности

Были бы шедевры, если бы их творцы не отличались особенностями психики?

Psychologies
Роза севера Роза севера

Самые могущественные во Франции «спонсоры» подарили Шартрскому собору розу

Вокруг света
Почему «Голодные игры» стали главной подростковой книгой прошлого десятилетия Почему «Голодные игры» стали главной подростковой книгой прошлого десятилетия

Как антиутопия отразила страх человека перед капиталистическим обществом

Правила жизни
«Возвращение в кафе “Полустанок”». Отрывок из романа Фэнни Флэгг «Возвращение в кафе “Полустанок”». Отрывок из романа Фэнни Флэгг

Глава из «Возвращения в кафе “Полустанок”» про обаяние американской провинции

СНОБ
Писатель Леонид Юзефович — Forbes: «В истории нас утешает повторение» Писатель Леонид Юзефович — Forbes: «В истории нас утешает повторение»

Леонид Юзефович — почему история нас как будто бы ничему не учит?

Forbes
Гусары, молчать: почему фильм «Наполеон» Ридли Скотта оказался неточным и однобоким Гусары, молчать: почему фильм «Наполеон» Ридли Скотта оказался неточным и однобоким

Почему в «Наполеоне» исторические процессы сводят к интимной жизни императора?

Forbes
Между бегством и свободой Между бегством и свободой

Как Саша Соколов соединил многие противоположности — и отменил их

Weekend
От «Слова пацана» до «Юмориста»: как российские фильмы и сериалы пересобирают эстетику 1980-х От «Слова пацана» до «Юмориста»: как российские фильмы и сериалы пересобирают эстетику 1980-х

Как эпоху 1980-х видят и переосмысливают современные кинематографисты

Правила жизни
2 главные причины, почему люди занимаются «прощальным сексом» 2 главные причины, почему люди занимаются «прощальным сексом»

Почему нам кажется, что «секс на прощание» может стать подходящим финалом романа

Psychologies
Экстремисты моральной революции Экстремисты моральной революции

Любая революция, за какие бы свободы она не боролась, заканчивается террором

Дилетант
Персональный «остров» Персональный «остров»

Новый флагман финской компании Saxdor Yachts — Saxdor 400 GTO

Y Magazine
Почему мужчина быстро кончает: причины и способы этого избежать Почему мужчина быстро кончает: причины и способы этого избежать

Что является причиной «быстрого финиша» у мужчин?

Psychologies
Открыть в приложении