Когда недовольство внешностью пора лечить

VOICEПсихология

Королевство кривых зеркал

Текст: Анна Саакян

Набранные килограммы, коротковатые ноги, нос нестандартной формы: все мы в разное время переживаем по поводу своей внешности. Но что делать, если принять себя категорически не получается и нелюбовь к телу или лицу перерастает в навязчивое состояние – дисморфофобию? В чем опасность этого расстройства и как с ним справиться, расскажут специалисты.

Впервые Айви ощутила острое недовольство своей внешностью в 12 лет. «Мне поставили диагноз сколиоз. Я была уверена, что с этим жить полноценно нельзя, я никому не понравлюсь и у меня не будет отношений. Хотя визуально ничего заметно не было», – вспоминает девушка. Дальше проблема усугубилась: «Я часто пропускала занятия или отменяла в последний момент встречу с человеком, потому что мне не нравилось, как я выгляжу, по этой причине я не могла выйти из дома».

Айви повезло, она поступила на факультет психологии, во время учебы узнала о таком диагнозе, как дисморфофобия, и обратилась к психотерапевту. Сейчас ей 25, она ведет телеграм-канал station_feelgood, который читают почти 13 тысяч человек. Ей удалось взять заболевание под контроль, но до полного принятия себя еще далеко.

«По статистике, неподтвержденной невыявленной дисморфофобией в той или иной форме страдают от 3 до 13 % населения Земли. Болезнь отслеживают по числу пациентов, которые обращаются за помощью», – рассказывает Амин Ганджалиев, врач – психиатр-нарколог, главный врач клиники Rehab Family.

Дисморфофобии подвержены как мужчины, так и женщины, и при отсутствии лечения она опасна развитием суицидальных мыслей. Около 80% людей с таким нарушением психики задумываются о самоубийстве, а почти 30% совершают реальные попытки: показатели в два раза выше, чем при депресии, и в три раза выше, чем при биполярном расстройстве*.

*Согласно исследованию, опубликованному в National library of medicine

История болезни

Дисморфофо́бия (от др.-греч. δυσ- приставка с отрицательным значением, μορφή — вид, наружность, φόβος — страх), также известная как телесное дисморфическое расстройство (англ. body dysmorphic disorder, сокращенно BDD), – заболевание, при котором человек чрезмерно обеспокоен незначительным дефектом или особенностью своего тела/ лица.

Впервые этот термин озвучил итальянский психиатр и философ Энрико Морселли в конце XIX века. «Он описал больного, страдавшего из-за рубца на носу. Человека преследовали навязчивые мысли, будто его нос имеет шаровидную форму. Больной стеснялся выходить из дома, ему казалось, что все на него обращают внимание. А постоянно испытываемые парестезии (нарушение чувствительности кожи – Прим. ред.)

в области спины вызывали у него мысли о «торчащих» лопатках. Чтобы скрыть этот предполагаемый дефект, он ходил с выпяченной грудью», – говорит Мария Семиглазова, врач-психиатр клиники «Рассвет». Примерно в тот же период российские ученые Владимир Бехтерев и Сергей Суханов описывали аналогичные состояния как «боязнь/ страх/непереносимость чужого взгляда».

Значит ли это, что до XIX века люди были абсолютно равнодушны к собственному внешнему виду ? Конечно, нет. Просто именно на рубеже двадцатого столетия началось развитие психологии и психотерапии, и многие заболевания обрели имя. В международное Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройством (DSM) дисморфофобию и вовсе включили только в 1980 году. В последней редакции классификации болезней (МКБ-11 от 2022 года) и DSM-5 нарушение значится в группе «Обсессивно-компульсивное и близкие к нему расстройства».

Сегодня психиатры различают дисморфофобию и дисморфоманию. «Если в первом случае пациентам часто удается скрывать симптоматику (или она заметна только близким), при дисморфомании неприятие внешности вызывает поистине бредовые идеи. Такие люди становятся постоянными клиентами дерматологов, косметологов, пластических хирургов, могут требовать вредных для здоровья операций – и всё равно остаются недовольными, – объясняет Ганджалиев. – Именно дисморфомания сопровождается суицидальными мыслями и может не корректироваться даже медикаментами, а требовать стационарного лечения».

Поставить диагноз и определить степень расстройства в состоянии только врач-психиатр. Но заметить симптомы способны и косметологи (если клиент приходит слишком часто и ему никогда не нравится результат), и близкие больного, и он сам.

Среди постоянных клиентов косметологических клиник дисморфофобия разной формы встречается у 15-20 %*.

*Психический статус пациентов в косметологии как предиктор удовлетворенности эстетическими процедурами и психометрические шкалы для его оценки (обзор литературы)

Кто виноват?

Чаще всего в основе заболевания лежат наследуемые особенности обмена нейромедиаторов: серотонина, дофамина, гамма-аминомасляной кислоты. А вот насколько сильно оно разовьется, зависит от отношения к человеку в семье и социуме. «Считается, что нездоровые взаимоотношения между матерью и ребенком являются одной из предрасполагающих причин развития дисморфофобии», – отмечает Ганджалиев. Здесь важно объяснить, как у нас формируется образ тела. «Мысли и чувства ребенка о своей телесности рождаются в контакте с мамой и близкими на основе обратной связи от них. Далее он начинает узнавать, что считается красивым, и исходя из этого оценивать себя. Важную роль могут сыграть травмы, связанные с внешностью, сексуальное насилие, скрываемое или даже открытое отвращение в глазах матери, если родился ребенок не того пола или иной внешности», – объясняет Татьяна Малышева-Степнова, психотерапевт онлайн-сервиса по подбору психолога Self.Rocks. В росте тревожности по поводу внешности активно обвиняют глянцевые журналы, а также косметологов и пластических хирургов, считая, что они навязывают определенные (и недостижимые) стандарты красоты. Доля правды здесь есть, но основной причиной дисморфофобии не станет простое рассматривание фотографий в журналах и буклетах. «Это заболевание встречается во всех странах, включая изолированные области, где доступ к журналам, интернету и телевидению ограничен или равен нулю. СМИ могут действовать лишь как спусковой крючок для имеющих предрасположенность к психическому расстройству или усугублять ее существующие симптомы», – уверяет Семиглазова. «Пластическая хирургия лишь реализует уже навязанные идеалы, – говорит Георгий Чемянов, к. м. н., пластический хирург, основатель клиники эстетической медицины Chemyanov Medical Lounge. – Да, для индустрии выгодно существование стандартов красоты и тенденций, которым все следуют, но придумывает их не она. Делать новый разрез глаз бегут не потому, что этот тренд задал хирург. Скорее, девушка

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Преодолеть обстоятельства Преодолеть обстоятельства

«Радость преодоления» звучит как оксюморон, сочетание несочетаемого

Psychologies
Преодолеть гравитацию Преодолеть гравитацию

Нужна ли нам привязанность, если она заставляет страдать?

Psychologies
Врать будете? Врать будете?

Автор VOICE неделю говорила правду – и даже почти не устала

VOICE
Что счастливые пары делают перед сном: 8 принципов — повторяйте каждый день Что счастливые пары делают перед сном: 8 принципов — повторяйте каждый день

Как сохранить эмоциональную близость с партнером?

Psychologies
Обману не подлежит Обману не подлежит

Жизнь после измены: спасать семью или заняться собой?

VOICE
Классика для молодёжи Классика для молодёжи

Комфортный современный интерьер на классической основе для молодых людей

SALON-Interior
Стресс-код: 5 способов быстро расслабиться Стресс-код: 5 способов быстро расслабиться

Техники, которые помогут моментально успокоиться

VOICE
Как визуально увеличить маленькую комнату, чтобы она казалась больше: 10 дизайнерских решений Как визуально увеличить маленькую комнату, чтобы она казалась больше: 10 дизайнерских решений

Несколько дизайнерских решений, которые помогут визуально увеличить пространство

ТехИнсайдер
Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание» Никита Ефремов: «Хвалить себя – для меня испытание»

Никита Ефремов – о травмах и стремлении к самопознанию

VOICE
Школы в России и за рубежом | Schools in Russia and Abroad Школы в России и за рубежом | Schools in Russia and Abroad

В чем отличие подходов к обучению в российских и зарубежных школах?

Позитивные изменения
Небоскреб для избранных Небоскреб для избранных

Уже с момента застройки этот дом считался самым престижным в столице

Караван историй
Правда ли, что кофеин заряжает энергией по утрам? Вот почему вы не можете проснуться без чашки кофе Правда ли, что кофеин заряжает энергией по утрам? Вот почему вы не можете проснуться без чашки кофе

Действительно ли нам нужен кофе по утрам?

ТехИнсайдер
Тильда Суинтон. Как правило — без правил Тильда Суинтон. Как правило — без правил

Если я хорошо выгляжу, то это благодаря своим генам, жизни в горах Шотландии

Караван историй
Google в помощь: может ли корпорация составить конкуренцию OpenAI в гонке ИИ Google в помощь: может ли корпорация составить конкуренцию OpenAI в гонке ИИ

Google играет в догонялки в отрасли, которую сама помогла создать

Forbes
После стольких лет: 10 фильмов с Аланом Рикманом, которые стоит посмотреть После стольких лет: 10 фильмов с Аланом Рикманом, которые стоит посмотреть

Мы собрали десять фильмов с Аланом Рикманом без мальчика, который выжил

Правила жизни
Как одеваться девушкам невысокого роста: советы профессионального стилиста Как одеваться девушкам невысокого роста: советы профессионального стилиста

Гид по стайлингу для Дюймовочек от профессионального стилиста

VOICE
Nissan Judo. Автомобиль опередивший время Nissan Judo. Автомобиль опередивший время

Nissan Judo мог бы стать бестселлером продаж, но рынок был к нему не готов

4x4 Club
Миллениалы: кто они и почему о них все говорят? Миллениалы: кто они и почему о них все говорят?

Кто такие «игреки», и какими ценностями они обладают?

ТехИнсайдер
Дороже жизни. Почему современные подростки привязаны к своим смартфонам Дороже жизни. Почему современные подростки привязаны к своим смартфонам

Какую роль в жизни подростков играет вопрос престижа

СНОБ
«Метамышление» «Метамышление»

Как нейронауки помогают нам понять себя

N+1
Важен процесс Важен процесс

Чего достиг и чего не смог достичь Нюрнбергский процесс

Weekend
Все, что делает наш мир лучше Все, что делает наш мир лучше

Новые технологии радикально изменят наш стиль жизни, заботу о себе

Men Today
В маленьких сосудах бронзового века из Анатолии обнаружили остатки ароматических масел В маленьких сосудах бронзового века из Анатолии обнаружили остатки ароматических масел

Самые ранние прямые свидетельства присутствия ароматических масел в Анатолии

N+1
Дорогой Бен: 15 фактов о Бене Аффлеке, которых вы, возможно, не знали Дорогой Бен: 15 фактов о Бене Аффлеке, которых вы, возможно, не знали

Что нам известно о Бене Аффлеке?

Правила жизни
Дело Важинского Дело Важинского

Как погиб главный конструктор автозавода имени Сталина

Автопилот
Как выдерживать критику на работе: 4 подсказки для женщин — советы бизнес-коуча Как выдерживать критику на работе: 4 подсказки для женщин — советы бизнес-коуча

Как реагировать на критику, не теряя при этом уверенности в себе?

Psychologies
«Империя света» Сэма Мендеса — главный кинопровал 2023 года. Как так вышло? «Империя света» Сэма Мендеса — главный кинопровал 2023 года. Как так вышло?

«Империя света» — ретро-мелодрама, ставшая не событием, а разочарованием

Правила жизни
Как вести себя на первом свидании, чтобы оно не стало последним: 2 главных правила Как вести себя на первом свидании, чтобы оно не стало последним: 2 главных правила

Секреты, которые помогут снять напряжение во время первой встречи

Psychologies
Из чего в России на самом деле делают водку? Из чего в России на самом деле делают водку?

Мы точно знаем, из чего делают водку. И сейчас раскроем тебе эту страшную тайну

Maxim
Смогут ли собаки выжить в мире без людей Смогут ли собаки выжить в мире без людей

Кажется, что собаки будут совершенно беспомощны в мире без людей

ТехИнсайдер
Открыть в приложении