По секрету всему свету
Топ-модель Анна Селезнева вот уже десять лет царит на подиумах и обложках Vogue. Как ей удается поддерживать идеальную форму?
Я родилась и выросла в Москве, на Потылихе, тогда это был такой район при въезде на Ленинские горы, откуда вся столица как на ладони. Целыми днями гуляла во дворе, а ела мало: родители говорили, что накормить меня было большой проблемой. При этом я много занималась спортом — гимнастикой, плаванием, каталась на коньках и лошадях. В отличие от других детей не пила газировку, любила свежие фрукты и овощи, всегда пила много воды. Одним словом, интуитивно питалась и жила правильно.
А потом началась карьера модели, и я переехала в Париж. И в какой-то момент во время непрерывных перелетов, показов и съемок, когда я плакала от усталости, я заметила, что у некоторых людей вокруг меня больше энергии, они больше успевают и меньше жалуются. Я стала интересоваться, откуда такая разница, и открыла для себя мир суперфуда, вегетарианства, медитаций.
Мои первые наставники — мой французский агент Патрисия и друзья из Нью-Йорка, они были веганами-сыроедами. От них я узнала много полезного, но сыроедом не стала. Я попыталась, конечно, но надолго меня не хватило, моему организму это было трудно.
Сейчас мои главные заповеди — много спорта и свежие продукты на столе. Я живу между Москвой и Парижем. В Седьмом округе, где находится моя квартира, есть знаменитая продовольственная улица, где можно купить фермерские продукты, в том числе мясо и рыбу. Париж сейчас пытается угнаться за Нью-Йорком, центром ЗОЖ, на каждом шагу появляются магазины органических продуктов, мои любимые — Bio c’ Bon и Bioсoop, а в богемном Марэ открылись чудесные веганские рестораны. В Москве с этим сложнее, в основном покупаю на Усачевском рынке — там, кстати, есть лавка с органическими продуктами.
Сахар — это наркотик
Я придерживаюсь общеизвестных правил здорового питания: минимум промышленнообработанных продуктов и максимум натуральных. Слежу, чтобы половину рациона составляли сырые растительные продукты: овощи, фрукты, орехи и семечки. Пару раз в неделю ем мясо, обязательно рыбу, перепелиные яйца, в них больше витаминов, микро- и макроэлементов в отличие от куриных. Обязательно — растительное масло, которое является важным источником витаминов для женщин: оливковое, тыквенное, кедровое, иногда в кашу добавляю сливочное. Очень важное правило — не смешивать семечки и орехи, вместе они начинают окисляться, и организм тратит много сил, чтобы нейтрализовать этот процесс. Поэтому, например, если я ем кашу с семечками, то и масло в кашу