Путешествия
Зимний Вальс
Совместите катание на лыжах, купание под снегом и знакомство с выдающейся и необычной архитектурой в Вальсе — потаенном уголке Швейцарских Альп.
Зимний отдых для меня — это солнце, горы, лыжи. Значит, едем в Швейцарию! Пресытившись блеском Гштаада и Санкт‑Морица, в этот раз мы решаем выбрать что‑то более спокойное, — и вот уже мчим на машине между озер и горных вершин, следуя подсказкам навигатора. Наша цель обозначена комбинацией цифр 7132 — таков почтовый код деревушки Вальс. Так же называется и отель, в котором мы остановимся.
![](https://cs.kiozk.ru/content/lsd/h7p/yjn/kddzdndy9aevldzjkc1uj6e/art/7478/lpk9csch.jpg?v=1&temp_url_sig=XFSJp3XTO41Gg0cZ5fU2GA&temp_url_expires=1738902917)
Первое, что поражает воображение, — это воздух. Горный хрусталь, родниковая вода — такие эпитеты приходят мне в голову, когда, стоя на балконе в одной футболке, я любуюсь альпийской панорамой на расстоянии вытянутой руки: Вальс — совсем крошечная деревня. Знаменитой на весь мир она стала благодаря минеральной воде «Вальсер», которую разливают здесь из местного источника уже сто двадцать с лишним лет. И не удивительно, что первым делом по прибытии мы отправляемся в термальный комплекс, главную достопримечательность.
Последний раз я купалась зимой в бассейне «Москва», будучи студенткой. С тех пор раздеваться на морозе мне не приходилось. Но прежде чем решиться на заплыв под открытым небом, мы долго исследуем темные лабиринты из бассейнов, лофтов и саун. Купальни с разной температурой, от ледяной до горячей, ванны с лепестками календулы, питьевые фонтаны с термальной водой погружают в атмосферу таинственного подземелья. Несмотря на то что посетителей достаточно много, из‑за внушительных размеров комплекса чувствуешь себя совершенно комфортно, голоса приглушены — звуки поглощаются каменными стенами.
![](https://cs.kiozk.ru/content/lsd/h7p/yjn/kddzdndy9aevldzjkc1uj6e/art/7478/clbeuuxm.jpg?v=1&temp_url_sig=iNgTHY0WFXawgpfqpdHZbQ&temp_url_expires=1738902917)
Весь комплекс выполнен целиком из камня. Для постройки термальных купален знаменитый на весь мир швейцарский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Петер Цумтор использовал более шестидесяти тысяч слэбов вальсского кварцита — поделочного серо-зеленого камня с неповторимой текстурой, который добывается здесь же, в долине Вальс.
![](https://cs.kiozk.ru/content/lsd/h7p/yjn/kddzdndy9aevldzjkc1uj6e/art/7478/uxchzxpo.jpg?v=1&temp_url_sig=EoV4oFTKUcgiFVXAcilH4g&temp_url_expires=1738902917)
Камень имеет разные оттенки — от серебристо-зеленого до графитово-черного — и по‑разному смотрится при разном освещении. В помещении все кажется темным, но на солнце мельчайшие частички кварца переливаются и искрятся бриллиантовым блеском и вместе с парящими снежинками утраивают действие минеральной воды, которая уже много веков используется здесь в целебных и терапевтических целях. Все вместе — пар, камень, геометрия, снег, тишина и безлюдье — производит впечатление совершенно волшебное, недаром Цумтора, который имеет репутацию чудака и отшельника, называли главным шаманом современной архитектуры.