Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Vogue

Красота

Дары природы

Це­лый ме­сяц ре­дак­тор Vogue сво­и­ми ру­ка­ми пек­ла хлеб, вы­жи­ма­ла мо­ло­ко из мин­да­ля и чуть бы­ло не за­ве­ла соб­ствен­ный ого­род. Сто­ит ли кра­со­та та­ких усилий?

Текст: Радима Бочкаева

На сво­ей фер­ме в шта­те Нью-Мек­си­ко Джу­лия Ро­бертс вы­ра­щи­ва­ет фрук­ты и ово­щи, дер­жит гу­сей и кур, са­ма пе­чет хлеб, го­то­вит йо­гур­ты и да­же хло­пья де­тям на зав­трак. Сво­им ран­чо в шта­те Тен­нес­си хва­ста­ет­ся Ни­коль Кид­ман: те­перь на сто­ле у нее все са­мое све­жее — мо­ло­ко, яй­ца, сы­ры и дже­мы, ко­то­рые она ва­рит из пло­дов соб­ствен­но­го са­да. На­ша Еле­на Пер­ми­но­ва, то­же хо­зяй­ка фер­мы в Ша­хов­ском рай­о­не Мос­ков­ской об­ла­сти, ор­га­ни­зо­ва­ла ми­ни-пе­кар­ню, где из греч­не­вой му­ки вы­пе­ка­ет вкус­ней­ший хлеб, ко­то­рый она рас­сы­ла­ет дру­зьям. Все это не оче­ред­ное хоб­би бо­га­тых и зна­ме­ни­тых, а но­вые стан­дар­ты здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни. Они гла­сят: в на­шем ра­ци­о­не долж­ны быть толь­ко ор­га­ни­че­ские про­дук­ты без про­мыш­лен­ной об­ра­бот­ки, ко­то­рая обыч­но вклю­ча­ет ис­поль­зо­ва­ние вред­ных для ор­га­низ­ма хи­ми­ка­тов. Что­бы пре­тво­рить эту идею в жизнь, од­ни ищут вы­хо­ды на от­вет­ствен­ных фер­ме­ров и по­став­щи­ков, дру­гие вы­ра­щи­ва­ют про­дук­ты сами.

Плю­сы тех­но­ло­ги­че­ской об­ра­бот­ки не­оспо­ри­мы: еда ста­ла без­опас­ней, де­шев­ле и ее мож­но по­став­лять в лю­бую точ­ку ми­ра. Хи­ми­че­ские до­бав­ки при­зва­ны про­длить срок год­но­сти про­дук­тов и воз­дей­ство­вать на на­ши ре­цеп­то­ры: ком­пен­си­ро­вать вкус быв­шей ко­гда-то све­жей еды. По­боч­ный эф­фект — вред­ные ве­ще­ства по­па­да­ют в ор­га­низм и отрав­ля­ют его. Так, мо­жет быть, мо­е­му ме­ню я обя­за­на по­сто­ян­ной уста­ло­стью, стран­ной сы­пью на те­ле и туск­лым цве­том ли­ца? Что бу­дет, ес­ли я, как Джу­лия и Ни­коль, нач­ну го­то­вить не из об­ра­бо­тан­ных про­дук­тов из су­пер­мар­ке­тов, а из эко­ло­ги­че­ски чи­стых фер­мер­ских? Ста­ну я та­кой же красоткой?

Бра и тру­сы из шел­ка и кру­же­ва, все Dolce & Gabbana; ко­жа­ные пер­чат­ки, Sermoneta.

У ме­ня не бы­ло чет­ко­го по­ни­ма­ния, что имен­но я долж­на де­лать, по­это­му ре­ши­ла по­чи­тать бло­ги и ре­ко­мен­да­ции аме­ри­кан­ских ди­е­то­ло­гов, ос­но­во­по­лож­ни­ков но­вой мо­ды. «У мно­гих тех­но­ло­ги­че­ски об­ра­бо­тан­ные про­дук­ты ас­со­ци­и­ру­ют­ся с вред­ной едой ти­па фаст­фу­да или па­ке­ти­ро­ван­ных со­ков, — пи­шет гу­ру ди­е­то­ло­гии Ким­бер­ли Шнай­дер, сре­ди кли­ен­тов ко­то­рой Риз Уи­зер­спун и Дрю Бер­ри­мор. — Но это и йо­гурт, сыр, мо­ло­ко, пе­че­нье — ко­ли­че­ство со­ли, са­ха­ра, жи­ров в них за­шка­ли­ва­ет. Фрук­ты мож­но по­ку­пать толь­ко в се­зон и от про­ве­рен­но­го по­став­щи­ка: не сек­рет, что пе­ред от­прав­кой в дру­гую стра­ну аво­ка­до и яб­ло­ки по­кры­ва­ют кон­сер­ви­ру­ю­щим со­ста­вом, что­бы они не сгни­ли по до­ро­ге». При по­куп­ке го­то­вых про­дук­тов в ма­га­зи­не Шнай­дер пред­ла­га­ет как ми­ни­мум об­ра­щать вни­ма­ние на со­став. Цель — ис­клю­чить паль­мо­вое и со­е­вое мас­ло, со­е­вый бе­лок, ку­ку­руз­ный крах­мал, лак­то­зу и яч­мен­ный со­лод. Про­грам­ма мак­си­мум — по­ку­пать толь­ко про­дук­ты без кон­сер­ван­тов или го­то­вить все са­мой, от те­ста для ма­ка­рон до соусов.

И вот я еду на Ле­нин­ский про­спект в круп­ней­ший ма­га­зин ор­га­ни­че­ских про­дук­тов «Био­сто­рия», ко­то­рый от­крыл ос­но­ва­тель На­ци­о­наль­но­го ор­га­ни­че­ско­го со­ю­за Илья Ка­лет­кин. Там я по­ку­паю мор­ковь, па­тис­со­ны, ка­пу­сту, по­ми­до­ры и зе­лень из Туль­ской об­ла­сти и Крас­но­дар­ско­го края: та­мош­ние хо­зяй­ства об­ла­да­ют ев­ро­пей­ским сер­ти­фи­ка­том эко­ка­че­ства «Ев­ро­лист» — на эти­кет­ке он обо­зна­ча­ет­ся ли­сти­ком из звездочек.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Не мелочи жизни Не мелочи жизни

Анекдот про «мама сказала: деньги в бидоне» — прошлый век

Vogue
Арам Мнацаканов Арам Мнацаканов

Как стать лучшим ресторатором Санкт-Петербурга, открыть один из самых успешных итальянских ресторанов в Москве, обзавестись именным заведением в Берлине — и при этом жить исключительно в свое удовольствие.

GQ
Технопарад Технопарад

Открытие кольца Земли, электрический автожир и чип для определения заболеваний

ТехИнсайдер
Сергей Карякин Сергей Карякин

Сергей Карякин – о шахматах, о себе и о своем главном сопернике

Maxim
Настоящие романтики Настоящие романтики

«Какой самый романтичный поступок вы совершили в жизни?» — в ответ на этот вопрос GQ больше сотни раз услышал в трубке фразу: «Мне нечего рассказать, я не романтик». И лишь 19 смельчаков приняли участие в нашем проекте, что приподнимает их над остальными. И кстати, далеко не во всех историях речь идет о любовных подвигах.

GQ
Птица вольная Птица вольная

После личной драмы в жизни Гвен Стефани наступила белая полоса

Cosmopolitan
Сражение невидимок Сражение невидимок

Истребители пятого поколения участвовали в каждом бою в истории

Популярная механика
Человек, который умел считать Человек, который умел считать

Кто знает, как сложилась бы история Америки, если бы не Джордж Вашингтон

Дилетант
Галина Стаханова. Мечты сбываются? Галина Стаханова. Мечты сбываются?

Галина Стаханова рассказала о своих отношениях с Роланом Быковым

Караван историй
Наше величество Наше величество

Алексей Яблоков пытается вообразить, какой была бы февральская революция в 2017 году.

GQ
Эльмира Земскова. Дорога перемен Эльмира Земскова. Дорога перемен

Эльмира Земскова рассказала о своем муже Валерии Николаеве

Караван историй
Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия Владимир Зельдин. О войне, женщинах и секретах долголетия

10 февраля Владимиру Михайловичу Зельдину исполнилось бы 102 года.

Лиза
Системное образование Системное образование

Технологии машинного обучения и нейросети в 2016 году пришли в потребительские сервисы.

Forbes
Продолжению «Гардемаринов» быть! Продолжению «Гардемаринов» быть!

Этот проект находится в работе уже четвертый год. Дмитрий уверен, что картину ждет успех, ведь сейчас самое время для ее выхода.

Лиза
Вышел боком Вышел боком

Асимметричный ледокол оказался в чем-то лучше традиционных «крушителей льда»

Популярная механика
Доктор едет, едет Доктор едет, едет

Бывшие финансовые консультанты создали Uber для вызова врачей.

Forbes
Если прелюдия затянулась Если прелюдия затянулась

Миллионы женщин откладывают рождение детей на будущее и становятся бесплодными. На помощь им приходит маркетинг.

Forbes
Как сказку сделать прибылью Как сказку сделать прибылью

Изучаем основы нейроэкономики, объясняющей нелогичное поведение людей

Maxim
Душевное чаепитие Душевное чаепитие

В подмосковном Звенигороде не только самые звонкие колокола, но и самый «сладкий» музей с потрясающей историей.

Лиза
10 навыков, с которыми придется расстаться нашему телу 10 навыков, с которыми придется расстаться нашему телу

10 навыков, с которыми придется расстаться нашему телу

Esquire
Прощай, Бранджелина! Прощай, Бранджелина!

Главной сенсацией прошедшего года стал развод самой яркой голливудской пары

Караван историй
Очень страшная болезнь Очень страшная болезнь

Почему мы не можем справиться с раком?

Maxim
Учимся делать добро Учимся делать добро

Среди нас есть люди, которые занимаются благотворительностью не только под Рождество. Они несут добро и свет другим – по велению сердца. «Лиза» выяснила, что еще нужно для того, чтобы присоединиться к движению волонтеров

Лиза
По моему хотению По моему хотению

Есть ли способ избежать неприятностей в путешествии? Конечно — вам поможет программирование реальности.

GQ
Первая любовь: что делать родителям? Первая любовь: что делать родителям?

Почему-то так легко говорить с детьми об оценках и порядке в комнате и так сложно – о любви. А это, между прочим, гораздо важнее! Что же происходит с детьми и что мы можем сделать?

Домашний Очаг
Выросла из штанов Выросла из штанов

В жиз­ни ак­три­сы Юлии То­поль­ниц­кой раз­дра­же­нию ме­ста не остается

Glamour
Ивонн Кальман: «Мама жила своей жизнью, отец не мог ничего c этим поделать и очень страдал...» Ивонн Кальман: «Мама жила своей жизнью, отец не мог ничего c этим поделать и очень страдал...»

Интервью с Ивонн Кальман — последним потомком Императора оперетты

Караван историй
Первый на деревне Первый на деревне

Продавец косметики City Nature дважды менял бизнес-модель. Что сделало компанию успешной?

Forbes
Сладкая тайна Алексея Абрикосова Сладкая тайна Алексея Абрикосова

История великого кондитера Алексея Абрикосова напоминает захватывающий детектив

Караван историй
10 гибридных режимов 10 гибридных режимов

Что такое гибридные режимы

Esquire
Открыть в приложении