«Вкус детства»: история «той самой» советской сгущёнки
Бело-голубая банка со сладкой тянущейся начинкой была неотъемлемой частью советского детства, но придумали сгущенку не в СССР
«Вокруг света» рассказывает, когда появилась, какой была и стала «та самая» сгущёнка.
Кто придумал сгущённое молоко
Изобретателем консервированного молока принято считать французского кондитера Николя Аппера, который первым предложил современную технологию консервирования различных продуктов, за что был удостоен награды от Наполеона в 1810 году. Консервированное молоко он впервые выпустил в 1827 году — Аппер уваривал молоко, удаляя из него часть воды, затем разливал его в стеклянные бутыли, запечатывал их и пастеризовал несколько часов. Сахара в этом молоке не было, и особой популярности продукт Аппера не снискал.
Подлинным создателем сгущёнки можно назвать американца Гейла Бордона. В 1850-х годах он разработал и запатентовал технологию производства сладкого сгущённого молока, а в 1864 году основал первый в мире завод по производству сгущёнки New York Condensed Milk Company, на котором ежедневно перерабатывалось около 75 тыс. литров молока. В 1866 году двое выходцев из США основали в Швейцарии первую в Европе фабрику по производству сгущёнки.
Существует также версия, что консервированное молоко создали в Аргентине примерно в то же время, что и во Франции. Третья теория, не имеющая убедительных доказательств, гласит, что про сгущённое молоко знали в Индии около 5 тысяч лет назад, но со временем рецепт его создания был утерян.
Сине-белая этикетка и подправленный ГОСТ
В России сгущённое молоко появилось ближе к концу XIX века, когда его завезли из Швейцарии. Первый в стране завод по производству сгущёнки был открыт в 1881 году в Оренбурге, но продукт, который врачи рекомендовали давать детям в качестве альтернативы грудному молоку, не пользовался спросом, и фабрика вскоре закрылась. О сгущёнке вспомнили в начале XX века, когда началось массовое производство консервированных продуктов для армейских нужд.