Платформенные ожидания
На X Восточном экономическом форуме подняли тему, которая приводит в трепет всех участников рынка цифровой занятости: какие правила будут разработаны в рамках закона о платформенной экономике для агрегаторов и маркетплейсов заданий и чем они будут отличаться от правил для торговых площадок? Игроки опасаются недифференцированного регулирования, но одновременно надеются, что введение регламента платформенной экономики подстегнет пересмотр закона о самозанятых.
Еще шесть лет назад рынок самозанятых казался маргинальной, ограниченной небольшим числом активных участников отраслью. Он быстро развивался и сегодня превратился в мощный фактор экономики – с 1,5 млн человек в 2019 г. увеличился до 12,2 млн в 2025 г. В 2024 г. самозанятые уплатили почти 100 млрд руб. налогов. Вместе с ИП они составляют 22% работающего населения страны.
Львиная доля самозанятых находит задания на цифровых площадках. В результате возникают многополярные отношения между площадкой, ее внутренними сервисами (например, банковскими), заказчиком и исполнителем. В перспективе в эти отношения вольются пенсионная система, страховые компании и другие контрагенты, обеспечивающие законное сотрудничество бизнеса с внештатниками. В таких условиях закон о платформенной занятости, который гарантировал бы всем участникам их права и обязанности, напрашивается сам собой. Регулирующий всю эту сферу 422-ФЗ уже не успевает за рынком и готов к модернизации, пересмотру ставок, лимитов, подхода к страхованию.