Ненадежная рассрочка
Бизнес столкнулся с возбуждением уголовных дел после одобрения налоговой реструктуризации. Юристы заявили о противоречии с рекомендациями ФНС

Налоговики стали передавать следственным органам материалы проверок компаний, в отношении которых было принято решение о предоставлении рассрочки уплаты налогов. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре юриста, чьи клиенты столкнулись с подобной ситуацией за последние полгода.
Предоставление рассрочки регулируется ст. 64 Налогового кодекса (НК). Она может быть согласована на срок до трех лет в случае одобрения соответствующего заявления налоговым органом (зависит от размера задолженности). В НК перечислен ряд оснований, которые дают право на такую форму реструктуризации долга, в частности получение ущерба от стихийного бедствия, угроза банкротства в случае единовременной выплаты долга, сезонный характер товаров, работ или услуг, а также невозможность полностью и сразу погасить задолженность, возникшую по итогам проверки. В сумму задолженности включаются не только налоги, но и пени, штрафы и проценты по ним. Одно из обязательных условий вынесения положительного решения о рассрочке – передача имущества под залог, предоставление поручительства или банковской гарантии.
В конце 2023 г. налоговая служба выпустила письмо № КЧ-4-8/13372@, где была изложена позиция ФНС относительно передачи следствию материалов проверок, по итогам которых была одобрена такая реструктуризация, напоминают опрошенные «Ведомостями» юристы. Согласно его положениям, с момента одобрения рассрочки и до полной уплаты суммы долга у должника формально не возникает неисполненных обязанностей (задолженность при этом не отражается на едином налоговом счете). Именно поэтому материалы проверок, по итогам которых была разрешена такая реструктуризация, «направлению в следственные органы не подлежат», если налогоплательщик не нарушает ее условия, указано в письме. Юристы отмечают также, что возбуждение уголовного дела в отношении таких компаний создает парадоксальную ситуацию, так как, согласно закону, автоматически отменяет уже согласованную с инспекцией рассрочку.