Как устроен российский рынок протезирования и какие вызовы стоят перед отраслью

ВедомостиБизнес

Александр Орлов: «Перед протезно-ортопедической отраслью стоят большие вызовы»

Маргарита Парфененкова
вторник | 30 сентября 2025

Пресс-центр «Метиза»

По данным консалтинговой компании Coherent Market Insights, мировой рынок ассистивных технологий оценивается в $25 млрд в 2025 г. и достигнет $35,6 млрд к 2032 г. При этом, согласно оценкам аналитической платформы ATscale, лишь каждый пятый человек с ампутацией в мире обеспечен протезом. О том, как устроен российский рынок протезирования, какие вызовы стоят перед отраслью и как меняется подход к реабилитации пациентов, рассказал генеральный директор компании «Метиз импэкс» Александр Орлов.

– Что представляет собой рынок ассистивных технологий в России?

– Согласно исследованию Агентства инноваций Москвы, в 2022 г. количество нуждающихся в ассистивных технологиях оценивалось в 49,3 млн человек, а к 2030 г. прогнозируется его рост до 52,8 млн.

Одним из наиболее развитых на этом рынке является сегмент «Мобильность», который охватывает тех, кто нуждается в функциональных протезах конечностей, инвалидных колясках и нейростимуляторах. Это примерно 26% от общего числа тех, кому необходимы ассистивные продукты. Освоенная доля российского рынка составляет 20%, или 194 млрд руб., при этом значительная часть продукции импортная.

– Каков профиль работы основных игроков рынка?

– На рынке есть три основных типа участников: производители технических средств реабилитации, в том числе комплектующих для протезов верхних и нижних конечностей, поставщики комплектующих, профессионального оборудования и материалов, а также протезно-ортопедические предприятия, которые оказывают услуги по протезированию и реабилитации пациентов. Мы работаем во всех трех направлениях.

Как дистрибутор, мы изучаем, отбираем и тестируем продукцию международных производителей: комплектующие для протезов, новые материалы и оборудование.

– Как изменился портрет пользователя протезов в России за последнее время и с чем это связано?

– К сожалению, ключевое изменение – снижение возраста пользователя протеза, что является общемировым трендом. Этот факт подтверждают, в частности, промежуточные результаты нашего совместного с агентством НАФИ исследования. Согласно предварительным данным, 86% респондентов – это люди в возрасте 25–55 лет, ведущие активный образ жизни. Помимо этого изменилось и гендерное соотношение: если раньше оно было примерно равным, то сейчас мужчины составляют около 70% от общего числа опрошенных.

Основная причина этой тенденции – рост таких заболеваний, как диабет, которые теперь проявляются в более раннем возрасте, а их осложнения нередко приводят к ампутациям. Среди других значимых факторов бытовые, производственные и боевые травмы.

С изменением портрета пользователя меняются и его ожидания. Люди становятся более требовательными, сильнее погружаются в изучение процесса протезирования, характеристик комплектующих, осознанно выбирают протезное предприятие, куда приходят за изготовлением изделия уже под свои индивидуальные запросы. Этот процесс стимулирует рост конкуренции между протезными центрами.

Со стороны пользователей повышаются требования к функционалу протезов. Они должны быть более надежными, долговечными и технологичными. Поэтому производители постоянно разрабатывают новые продукты и совершенствуют существующие модели.

Например, в этом году мы представили низкопрофильную стопу из углепластика, которая отличается влагостойкостью и выдерживает нагрузку до 150 кг. В скором времени мы запустим в серийное производство электронный коленный модуль. Он позволит людям свободно передвигаться по разным поверхностям, например по лестнице, а также кататься на велосипеде. При выборе комплектующих пользователи ценят не только надежность и удобство, но и доступность сервиса, поэтому многие отдают предпочтение российским производителям.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении