Гастрономический справочник Gault & Millau приходит в Россию

The RakeСтиль жизни

Конспект

Все под колпаком

Текст Гелия Певзнер

Почему появление Gault & Millau так важно для России?

Потому что это первый серьезный гастрономический справочник, который приходит в страну. Вернее, в ее столицу, город Москву, остальным пока придется подождать. Его опережает только The World’s 50 Best, в котором российские рестораны уже присутствуют не первый год, но это не справочник, а рейтинг. Он не отражает гастрономическую ситуацию в стране. Так бывает, что в стране нет высокой гастрономической культуры, а есть один безумец, влюбленный в свое дело, и в рейтинге он может появиться, а в справочнике — нет. Справочник — не об этом. Он о том, что в стране или по крайней мере в городе имеется прочная средняя прослойка ресторанов, которой можно поставить устойчивую четверку. И что таких «четверочников» — не один, а много, хватит на целый гид. В московском Gault & Millau (произносится «Гоэ-Мийо») ресторанов будет 200–250. Это не много, но и справочник выходит только первый год. Само его появление должно стать стимулом.

А почему это важно для самого Gault & Millau ?

Потому что расширение на международной сцене — это его стратегия на ближайшие годы. В 2015 году было привлечено несколько миллионов инвестиций именно на международное и цифровое развитие. Новый хозяин справочника, Ком де Шеризе, который купил Gault & Millau в 2016 году, а до этого пять лет был его президентом и генеральным директором, с первых же минут заявил, что расширение — его приоритет. Сейчас только 30 процентов доходов группы приносит французский справочник, а 70 — международные и цифровые издания. Первый «нефранцузский» справочник появился в 2012 году и был посвящен Венгрии, затем вышла Австралия. Сейчас представлено двенадцать стран, но это в целом — включая гастрономические справочники по странам и другие издания. Потому что Gault & Millau — это не только про рестораны, но еще и про отели, вина и некоторые другие смежные темы. В 2005 году, например, вышел гид «Гольф» по Франции.

Но почему все же Москва? Тогда как нет, например, многих крупных европейских столиц?

Ком де Шеризе объясняет, что в Москве действительно сложилась гастрономическая среда, что много интересных шефов и что в результате эмбарго на западные продукты к местным производителям начали относиться внимательнее. А еще, чтобы справочник пришел в новую страну, нужны финансовые партнеры, спонсоры. Видимо, они появились.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Письмо редактора Письмо редактора

Не стало Карла, с ним ушла целая эпоха

The Rake
Кнут Гамсун Кнут Гамсун

Кнут Гамсун говорил от имени нации и тем сильно её скомпрометировал

Дилетант
Мы с тобой ровесники Мы с тобой ровесники

Как в американском фильме, все началось с фуд-трака

Seasons of life
Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер Ответственность за три четверти ожидаемых случаев рака желудка возложили на хеликобактер

Хроническая инфекция хеликобактер служит основной причиной рака желудка

N+1
Конкурсы интересные Конкурсы интересные

Как развлекали себя и окружающих на банкете или празднестве в прошлом?

Вокруг света
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре От Пушкина до «Твиттера»: как жила и развивалась запрещенная лексика в русской культуре

Каким был длинный и богатый маршрут русского мата

Maxim
Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании» Илья Перфильев: «Фокус на персонал – основа новой философии компании»

Об актуальных профессиях и работе с молодыми специалистами

Ведомости
Опять и опять «Назад в будущее» Опять и опять «Назад в будущее»

Краткая история ленты «Назад в будущее», вырастившей последнее поколение XX века

Weekend
В такси на Дубровку В такси на Дубровку

Ищешь живописное место для фотосессии? Советские фильмы знают ответ!

Лиза
Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе Почему понедельник – самый опасный день недели? Дело не только в работе

Статистика неумолима: именно на понедельник приходится пик сердечных приступов

Inc.
В России художник — пророк В России художник — пророк

Что и как видит художник и зачем вообще нужны искусствоведы

Монокль
Неандертальцы наследили на португальских пляжах Неандертальцы наследили на португальских пляжах

Археологи обнаружили на португальском побережье отпечатки ног неандертальцев

N+1
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Ткать узор дальше Ткать узор дальше

Почему последствия ссоры с Россией окажутся болезненными для Азербайджана?

Монокль
Знать без царя в голове Знать без царя в голове

Мини-сериал о сестрах Митфорд, которые искали любовь, а нашли политику

Weekend
«Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией «Снимаешь парик и чувствуешь себя голой»: как живут женщины с алопецией

Истории женщин, которые научились жить с алопецией и помогают другим

Forbes
Почему ЕС не растет Почему ЕС не растет

Что провоцирует системный кризис развития Евросоюза

Эксперт
«История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро» «История гаданий и предсказаний. От ворожей и подблюдных песен до астрологии и карт Таро»

О магии, которая должна была изменить судьбу человека, — ворожбе

N+1
Уйди, нечистая! Уйди, нечистая!

Домовые, кикиморы, лешии: откуда взялись и чему служили

Лиза
Вместо фастфуда Вместо фастфуда

ЗОЖ-аналоги бургеров, шаурмы и не только

Лиза
Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные? Почему Тихий океан так называется, если воды его не такие уж и спокойные?

Почему самый большой океан на планете имеет такое «безобидное» название?

ТехИнсайдер
Как накормить искусственный интеллект Как накормить искусственный интеллект

Как обеспечить непрерывную работу ИИ и центров обработки данных?

Ведомости
Женщина с иммуносупрессией заразилась кошачьей бактерией Женщина с иммуносупрессией заразилась кошачьей бактерией

Врачи сообщили о редком случае инфекции, вызванной бактерией Mycoplasma arginini

N+1
Сделать посетителя немного исследователем Сделать посетителя немного исследователем

Что отличает современные музеи? Открытость и исследовательский подход

Знание – сила
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Традиционная стабильность Традиционная стабильность

Какое место в энергетике будущего будут занимать уголь, нефть и газ

Ведомости
Сити-брейк Сити-брейк

Идеальные города России для семейного уик-энда

Лиза
Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть Мурат Абулкатинов: Не надо пытаться быть больше, чем ты есть

Режиссер Мурат Абулкатинов — о том, что ему нравится в шекспировской драматургии

Ведомости
Открыть в приложении