Служба расселения
Ищете идеальный номер в Париже, Риме, Стамбуле, Санкт-Петербурге, Ереване и на Мальдивах? Эксперты The Rake успели пожить везде и охотно делятся советами
Niyama Private Islands
Мальдивы
Текст Елена Полякова
Как известно, самое важное на Мальдивах — это размер суши. Курорт Niyama — это целых два острова, есть куда прогуляться пешком или на велосипеде. К каждой вилле (а их тут немногим более 150) прикреплен батлер, который не только по первому требованию пополнит запасы мороженого в холодильнике, но и принесет посреди ночи свежесорванные листья алоэ, чтобы облегчить страдания от солнечных ожогов, полученных беспечными гостями во время гонок на гидроциклах. На территории отеля расположено восемь ресторанов и баров. Из них особенно впечатляет Tribal, где собрана кухня разных народов Африки, — отличный шанс расширить свои гастрономические познания. Столь же запоминается ресторан The Ne с паназиатским меню, обустроенный в кронах деревьев. Для любителей обедать по-простому здесь есть, конечно, и бургеры, и пицца с пастой, и морепродукты, которые будут вам сниться по возвращении на родину, и даже кофешоп.
Отдельного паломничества заслуживает SPA-комплекс, куда периодически приезжают доктора со всего мира, специалисты по аюрведе и косметологии. У Niyama Private Islands собственная линия косметики и отличные масла, аромат которых еще долго будет переносить вас из дома на далекий остров.
Subsix. Бар в аквариуме
Здесь вы находитесь в аквариуме на шестиметровой глубине, а груперы, рыбы-попугаи и черепахи смотрят на вас, попивающих шампанское, с нескрываемым любопытством — разве что не стучат в стеклянную стенку. Внутри бар напоминает коралловый риф — чего стоят одни только кресла в виде морских ежей.
Le Meurice
Париж, Франция
Текст Глеб Филиппов
В жемчужине Dorchester Collection — отеле Le Meurice — всегда умели веселиться. В 1925 году Пикассо и Ольга Хохлова праздновали тут свою свадьбу и пробкой от шампанского пробили дыру в портрете мадам де Помпадур. Портрет подлатали, и мадам по-прежнему с осторожностью наблюдает за тем, как льется шампанское в бальном зале. Постоянный гость отеля на протяжении 40 лет Сальвадор Дали однажды попросил доставить ему в номер (сегодняшний Президентский суит) отару овец, которых тут же расстрелял. К счастью, револьвер был заряжен холостыми патронами, но результат этой шутки вряд ли оценили горничные, как и домашнего питомца Дали — оцелота. Правда, художник был щедр и давал персоналу по 5 франков (эквивалент 1 евро) за каждую муху, пойманную в саду Тюильри, а особо отличившимся дарил свои литографии на Рождество.
Не удивительно, что отель с такой историей, затевая реновации, уже дважды обращался к главному шутнику от дизайна — Филиппу Старку. Это он превратил плафон в ресторане Le Dali в цирковой шатер, внедрил игровое современное искусство в лобби и «заморозил» камин в ресторане Le Meurice под управлением Алена Дюкасса (2 звезды Michelin).
На десерт. Сладкая ложь
Неоднократно признававшийся лучшим шефом-кондитером в мире Седрик Гроле прославился десертами в духе trompe-l'oeil (обманок). Спелые фрукты — абрикосы, лаймы, мандарины, вишни — на поверку отказываются не тем, чем кажутся. В его кондитерскую в Le Meurice всегда стоит очередь, а закрывается она, когда оказывается продан последний десерт.
The Alexander
Ереван, Армения
Текст Александр Кулиш
Хотя ереванский отель The Alexander открылся всего несколько месяцев назад, у него уже есть красивая легенда — о парне по имени Габриэль, который в начале XIX века был призван в персидскую армию, но вместо того, чтобы воевать с русскими, развернул пушки на персов. Потомки Габриэля преуспели в бизнесе, а его внук построил здание, на месте которого находится сейчас отель. От старого дома сохранился фасад из благородного черного туфа, над которым надстроили новое здание — тоже из туфа, но только розового. The Alexander — первый по-настоящему роскошный отель, появившийся в Ереване, он входит в группу The Luxury Colleion. Круглосуточная служба консьержей, сигарная комната с хьюмидором, белье Frette и туалетные принадлежности Byredo во всех 114 номерах, — все это узнаваемые приметы гостиничного люкса. А «чувство места» формируют такие детали, как селекция первоклассных армянских вин и коньяков в баре.
Отдых. Спа и велнес
В отеле есть несколько велнес-зон. 15-метровый бассейн расположен на 11-м этаже, откуда прекрасно видна панорама города, а зона для бьюти-процедур и массажей Alexander Spa находится на минус первом. Это единственный спа-центр в городе с косметикой Anne Semonin.
Hotel Astoria
Санкт-Петербург, Россия
Текст Глеб Филиппов
С тех пор как финдиректор Римский в романе «Мастер и Маргарита» скрывался от нечистой силы «в номере четыреста двенадцатом гостиницы „Астория“, в том самом номере, где, как известно, серо-голубая мебель с золотом и прекрасное ванное отделение», — в обстановке отеля многое изменилось. Однако персоны, достойные быть приглашенными на бал Воланда, по-прежнему останавливаются в «Астории». Их имена выгравированы на латунных табличках, висящих у лифтов. Номерной фонд отеля, входящего в коллекцию Rocco Forte, включает среди прочих Царские апартаменты (234–310 м2 ), сразу четыре Президентских люкса (108 м2 ) и Королевские апартаменты с 38-метровой террасой с видом на Исаакиевскую площадь. Все 169 номеров оформлены сестрой владельца — декоратором Ольгой Полицци — в соответствии с духом города, где Россия стремится в объятия Европы.
Ротонда. Русский 5 o'clock
В сердце отеля — зале «Ротонда» на первом этаже — каждый день с 15:00 до 18:00 сервируется послеполуденный чай. Разумеется, с самоваром, кобальтовым сервизом Императорского фарфорового завода и изобилием десертов, пирожных, конфет и блинов.
Hôtel Barrière Le Fouquet's
Париж, Франция
Текст Александр Кулиш
Отель Le Fouquet’s (участник объединения Leading Hotels of the World), расположенный на Елисейских полях, обладает какой-то удивительной особенностью: стоит учтивому дворецкому открыть перед вами дверь, а вам ступить на ковер в лобби, как шумный Париж словно исчезает. Здесь вы в пространстве тишины, приватности и элегантного дизайна. За последний отвечал декоратор Жак Гарсия, который в 2017 году переделал 81 номер, а также бары и рестораны отеля. А в этом году к ним прибавились 19 новых просторных суитов, окна которых выходят на Елисейские поля прямо над легендарным брассери Fouquet’s. В оформлении доминирует парижский серый, молочные тона, вкрапления золота, а кожаные панели соседствуют с деревом теплого махагонового оттенка. Усиливает ощущение покоя уютный внутренний двор с садом.
Le Fouquet’s. Ресторан-брассери
Главный зал брассери, открывшейся еще в 1899 году, считается национальным памятником и повидал немало знаменитостей. Николя Саркози праздновал тут свое избрание президентом республики.
St. Regis
Рим, Италия
Текст Александр Пигарев
Вечеринку по случаю открытия Цезарем Ритцем этого гранд-отеля в 1894 году посетили Папа Римский, кайзер Германии и король Италии. За свою историю он повидал немало звезд и шумных вечеринок, и хотя не утратил должной атмосферы, но заметно обветшал. Два года назад команда декоратора Пьер-Ива Рошона смело вступила в бой со старыми гардинами и гобеленами и недавно явила миру новый St. Regis. По словам Рошона, он обратился к «аристократической римской гамме»: белым, серым, светло-циановым, серебристо-синим и золотистым тонам. Изучив архивы, Рошон вернулся к оригинальной задумке Цезаря Ритца и его архитектора Джулио Подести и превратил большое фойе под стеклянным куполом в зимний сад, поместив в центр современную люстру из голубого муранского стекла. Произведения современного искусства соседствуют тут с антикварными деталями. В результате реновации преобразились также 138 номеров и 23 люкса, в дизайне которых отразились элементы различных эпох: Римской империи, Людовика XV, ампира, ар-деко. Их оформление решено в одной из двух цветовых гамм: светло-голубой или теплой охристой, напоминающей о терракоте, особом римском свете и фантастических закатах.
Bloody Mary. В стиле St. Regis
В 1934 году бармен Фернан Петио в баре King Cole Bar отеля The St. Regis New York представил коктейль «Красный Луциан», позже переименованный в «Кровавую Мэри». В римском отеле предлагают 8 вариаций Bloody Mary — от классического Red Snapper до экзотического Great Wall Bloody Mary (на пиве).
The Ritz-Carlton
Стамбул, Турция
Текст Дмитрий Черников
Неважно, приехали вы в Стамбул по делам или на отдых, лучшего вида на Босфор, чем в The Ritz-Carlton, не найти. Отель в современном здании возвышается над проливом неподалеку от района Нишанташи с его модными магазинами, ресторанами и уютными парками. Здесь не стоит удивляться бронированным кортежам высокопоставленных гостей и досмотру сумок при входе, но внутри царит абсолютное спокойствие. Номера, совсем недавно прошедшие реновацию, украшены медными лампами с византийскими мотивами, крупными геометрическими перегородками из металла и гравюрами современного художника Сулеймана Селима Текчана. Ориентальный стиль, впрочем, лишен избыточности, и светлые современные комнаты оставляют ощущение простора. Стоит выкроить время на процедуру в классическом турецком хаммаме и поплавать в бассейне на спа-этаже — он огромен даже по меркам столь значительного отеля.
Atelier Real Food. Ресторан
Утром это шведский стол для завтрака с изобилием турецких сыров, оливок и мясных закусок, а вечером — тихий и уютный ресторан, специализирующийся на морских и рыбных блюдах, с отличной картой турецких вин. Также стоит заглянуть сюда на послеполуденный чай с фирменными сладостями.